• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой УМЗЧ с однополярным питанием.

• Автор темы Автор темы finn32
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте! Собираю этот усилитель, все детали имеются в наличии, кроме конденсаторов коррекции. Имеются только 470р и 220р.
Вопрос: на сколько критично будет такое "загрубление" коррекции?

Есть еще конденсаторы 220р и 100р, но здесь, мне думается, без осциллографа лучше не рисковать.

Так попробуй последовательно соединить
Можно по разному попробовать. С конденсаторами да...беда. Подобные бывают в разборке от старых радиоприемников

Кто ответит про коррекцию? 470р/220р, на сколько страдают параметры?

И что тебя в нём привлекло?
Простота, понимаю что условная, да, это одна из причин.
Вторая- я его слышал. Очень даже хорошо он воспринимается. Что и с подвигло тоже повторить.

Но это получится колхоз.
Стесняюсь спросить, с чего это вдруг такой вывод ! :tehnari_ru_203:
На сегодня, практически, в любом аппарате применяется последовательное и параллельное соединение как конденсаторов, так и резисторов для получения необходимых номиналов и мощностей ...
И ни одна фирма, почему-то, не считает это "колхозом" tehno001 .

И, дабы не быть голословным, вот примеры

Вложения

• схема1.png.jpg
    схема1.png.jpg
    33.5 KB · Просмотры: 20
  • схема2.png.jpg
    схема2.png.jpg
    84.8 KB · Просмотры: 37
Платы уже готовы. Там место под одиночный конденсатор. Все вариации параллельного/послед. соединения будут выглядеть как колхоз.
Повторюсь, вопрос: при номиналах в коррекции 470р/220р насколько критично ухудшадся характеристики.

Никто не скажет, т.к. коррекция зависит от параметров конкретных применённых тобой транзисторов. Результаты покажут только натурные испытания.
Бывает что при коррекции приходится и в два/три раза завышать/занижать номиналы.

Повторюсь, вопрос: при номиналах в коррекции 470р/220р насколько критично ухудшадся характеристики.
Правильно подобрать конденсаторы коррекции поможет ослик с геной. А без них как ? Ни как. И смотреть нужно на квадрате, по наличию выбросов.

Ослик есть, ЮСБ-шный "хантек", но воспользоваться им пока не могу,
Да и заводская коррекция у нас получается "загрубляется", а не наоборо, так какаие там могут быть выбросы? Перекорректированный усил получится. Загладит фронты квадратов- это да. Здесь же коррекция на торможение. Это на опережение- там, да, перегнул и может засвистеть.

В общем всем спасибо.
Появится возможность забрать свой осцил, посмотрю что там получается. И с 470p/220p и с 220p/100p

Неужели такая проблема с "пикушной" керамикой?
Просмотрел сайты нескольких магазинов, этого "добра" - хоть "пОпом кушай", от четырёх рублей за штуку.

А мелочь могут и не выслать. Ну можно до кучи чего нибудь заказать конечно...Али долго ждать,у нас бывает месяца три

Нужные для этого усилителя ёмкости есть в ЧиД. Там кроме ёмкости важен ТКЕ необходимо NPO- GOG. Я делал для эксперимента -звук-не МОЁ! Для полного ответа на свой вопрос построй диаграмму Боде посмотри какие полюса будут с твоими номиналами. Я использовал китайскую многослойку, МУРАТУ пожалел для этой схемы. Вот такого внешнего вида номиналы конечно были не как на картинке. Без осцилла и генератора не стоит браться ни за какой усилитель, я подбирал в ЭТОЙ схеме только МИЛЛЕР, по величине выброса!

Вложения

• 14471_19n5-am.jpg
    14471_19n5-am.jpg
    4.7 KB · Просмотры: 7
Назад
Сверху