• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой усилитель для наушников на КТ315

Благодарю за ответы! Наверное возьму в металле все же какие-нибудь:)
Но если зажму денег, куплю 315 шесть штук. :D

Кт 315 в металле не бывают. Если хочешь в металле, то тогда кт 312. Вообще мне как то странно, как это можно зажимать денег на покупку кт 315 ? Я помню, как году так в 1979, барыги продавали этот полупроводниковый прибор СТАКАНАМИ ! И стоил стакан кажись рваный ( рваный - один рубель ) . Ну уж если ты и в самом деле собираешься зажать денег, на покупку радиоэлектронных элементов, то зажимай их на что нибудь по приличней . Например на кт 3102.

Отжег по полной :tehnari_ru_211:Такого еще не встречал

Что нибудь поприличней, это BC546/547/548/549/550. Два последних предпочтительней.

Ну я же на столько жадный. Конечно я не всерьез собираюсь зажать деньги. Если уж на транзисторы зажму, то я вообще тогда не радиолюбитель получается...

На днях схожу в магазин, спрошу что у них в наличии есть. Вообще на КТ3102Б уже делал усилитель, шумов не наблюдалось, качество тоже хорошее было. Скорее всего их и возьму. Пока что один канал соберу, если все устроит, соберу второй канал.

Что нибудь поприличней, это BC546/547/548/549/550. Два последних предпочтительней.
Ой! А я и не подозревал даже, что такие транзисторы существуют! Вот если бы знал, то обязательно порекомендовал бы ! Особенно два последних. :tehnari_ru_325:

Ой! А я и не подозревал даже, что такие транзисторы существуют! Вот если бы знал, то обязательно порекомендовал бы ! Особенно два последних.
:D Саша, чё ты переживаешь, главное не в этом! Родные в железке, они теплее к плоти нашей ... :)

А что, бетта от тока у них линейная, "звучать" точно будут. Разброс в партии очень маленький (на 546х проверял). А 315е автор поставил только потому, что других у него не было. Да и достать их можно практически отовсюду.

---
Лучше с буквой "С" о конце названия.

Родные в железке, они теплее к плоти нашей
Ну надеюсь, что хоть не к крайней......
А 315е автор поставил только потому, что других у него не было
Так в том то и весь кайф! Из такого хлама собран усилитель, а звучит очень прилично. И не надо настраивать.
Это ты шутишь так?
Андрей! Ну какие могут быть шутки, когда речь идёт о замене кт 315, на зарубежные аналоги? Я серьёзен как никогда! Вот бы ещё узнать, каким импортным компонентом можно МП 39 б заменить?

Из такого хлама собран усилитель, а звучит очень прилично.
Если прилично то можно конечно не раскошеливаться на импорт. Они мне не нравятся только из-за ломких ножек. Кстати, 315 существуют в стандартном корпусе TO-92. Мне один такой попадался. Странно что кто-то покупает 315е. Они же есть везде, практически в каждой второй аппаратуре "тех" лет.

Кстати, 315 существуют в стандартном корпусе TO-92. Мне один такой попадался.
Тоже видел парочку таковых, стояли (если память не изменяет) в какой то радейке (платы были от радиостанций) :)
Странно что кто-то покупает 315е. Они же есть везде, практически в каждой второй аппаратуре "тех" лет.
на худой конец можно разжиться 315-361 из реле поворотов от наших авто. Я ковырял из реле от Камаза, москвича. :))

Собрал данный усилитель! Первая проблема была очень большой шум. питание было от пальчиковых батареек 4 шт. по 1.5 v. Но стоило подключить к блоки питания от компа 12v и все запело как надо!

НО! появилась вторая проблема. данный усилитель собирался с целью усилить сигнал на цветомузыку. В схеме усилка на общий канал подается "+". А в схеме цветомузыки общий идет на минус. Так как теперь быть то?:tehnari_ru_325:

P.S. Блок питания на УНЧ и Цветомузыку один.

Как быть? Поменяй кт 315 на кт 361, измени включение полярности электролитов, и питания.

Как быть? Поменяй кт 315 на кт 361, измени включение полярности электролитов, и питания.

Буду благодарен если покажешь данные действия на схеме!
а без замены кт на 361 никак?

Да там нет ничего сложного! Просто вместо 315, впаиваешь 361. Меняешь полярность электролитов , путём их перепайки ( где был + впаивай - ), и тоже самое с питанием : плюс замени на минус. И будет у тебя + земля. Всё понял?

Назад
Сверху