• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простое объяснение принципа работы операционного усилителя

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Отмена. Это я щупами осциллографа замкнул схему.

Нет. Всё таки не работает. пффф

Операционный усилитель в АВМ питается двухполярным питанием

Нет. ОУ питается однополярным напряжением. У ОУ даже нет контакта для подключения средней точки двухполярного питания.

Нет. ОУ питается однополярным напряжением. У ОУ даже нет контакта для подключения средней точки двухполярного питания.
А была такая точка.
Возьмем ОУ К140УД1, там как раз есть такой контакт. Его в аудио усилитель можно не подключать, а вот в АВМ подключали. АВМ, как класс исчезли, вот и операционники других поколений стали делать без этого контакта.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    38.2 KB · Просмотры: 119
Поверьте я тоже в восторге, когда отвечают анекдотами и про то что токи надо чувствовать нутром.

Какую простую схему с однополярным питанием можно собрать в реале чтоб экспериментальным путём её замучить? Понять принцип работы ОУ.

Эта схема [Сообщение #20] подаёт признаки жизни только на ОУ CA3140E(полевые тр-ры). На ОУ с биполярными транзисторами на выходе нет напряжения почему то(NE5534P).

Вот, мультивибратор на ОУ.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    57.9 KB · Просмотры: 120
Вот регулятор частоты вращения двигателя, за счет ШИМ. Частоту тут надо делать не более 300гц. По схеме частота порядка 150 гц. В реале работает на операционнике с полевиками на входе, это упрощенная схема управления электромотоциклом, которая работает в железе.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    69.2 KB · Просмотры: 109
  • DSCN0607.PNG.webp
    DSCN0607.PNG.webp
    54.3 KB · Просмотры: 132
Последнее редактирование:
Какую простую схему с однополярным питанием можно собрать в реале чтоб экспериментальным путём её замучить? Понять принцип работы ОУ.

Эта схема [Сообщение #20] подаёт признаки жизни только на ОУ CA3140E(полевые тр-ры). На ОУ с биполярными транзисторами на выходе нет напряжения почему то(NE5534P).
работать не будет, это не лего или смартфон, а второе, лезть в симулятор, не представляя как это должно работать, смысла нет, он позволяет делать даже то, что в реальности работать не будет, но не всегда. Тут тупик. Для начала, нужен наставник, реальный, живой или в кружек походить...

У меня несколько видов ОУ и все необходимые приборы для диагностики. Разберусь.

Возможно и так. Когда был в юном возрасте, были доступны только лампы и познания сопровождались искрением, горением, дергало током... и прочее.
Когда отцу это надоело, меня отправил на курсы теле-радио мастеров, платные и по великому блату.

Вот еще простые схемы, функции , которые использовала АВМ. Можно повторить. Но тут надо двухполярное питание.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    30.2 KB · Просмотры: 67
Это я так неправильно ОУ написал)

Принцип работы входного каскада(дифференциальный усилитель) мне понятен. Официальная трактовка принципа работы ОП не нравится, да и не очень понятна.

Я вообще не могу понять о чем речь. Как можно не понимать работу ОУ понимая работу дифкаскада? ОУ это дифкаскад с усилителем. Тупо чтоб усилить разностный сигнал дифкаскада к нему прилепили усилитель и получили ОУ. Где проблема понимания? Походу ТС либо не понимает как работает дифкаскад, либо морочит нам голову. Типичный тролль.

Поле чудес, угадай слово. п*****с. И можешь идти на ***. Можем конечно так пообщаться если операционники не привлекают. Ты кстати чувствуешь токи нутром, д*****б?

Ты подобным образом иди со своими родителями разговаривать. Пусть жрут сами то дерьмо, что воспитали.

Поле чудес, угадай слово. п*****с. И можешь идти на ***. Можем конечно так пообщаться если операционники не привлекают. Ты кстати чувствуешь токи нутром, д*****б?
Ты подобным образом иди со своими родителями разговаривать. Пусть жрут сами то дерьмо, что воспитали.
ТЕМА ЗАКРЫТА.
Обоим — бан на 3 дня.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху