• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простое универсальное зарядное устройство

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Коля в 7м посте схема - бери и собирай по ней. Трансформатор возьми тот что с отводами, используй отводы на 19В, диодный мост у тебя уже есть, просто добавь узел управления и всё.
 
Коля в 7м посте схема - бери и собирай по ней. Трансформатор возьми тот что с отводами, используй отводы на 19В, диодный мост у тебя уже есть, просто добавь узел управления и всё.
Понятно. Схему собрать я таки вряд ли смогу. Много там для меня компонентов.
От тестя кое какие радиодетали остались. Типа слесарной работу могу выполнить. Вот отпишусь по количеству постов и вставлю фотку трансформатора для наглядности.
Со спариванием трансформаторов от ИБП так понял заморачиваться не стоит?
 
Домотал витков этому трнсформатору до напряжения ХХ 19В. Может он сгодится?
 
Фотки не вставились
 

Вложения

  • 20180209_151835-1.jpg
    20180209_151835-1.jpg
    84.8 KB · Просмотры: 152
  • 20180209_122958.jpg
    20180209_122958.jpg
    107.3 KB · Просмотры: 159
Пока не попробуешь - не узнаешь, раньше с запасом делали, может и хватит.

Этот трансформатор типа на потом. Хотя для посмотреть можно связать все вместе. Мост с конденсатором так же есть под рукой. Регулировочный резистор припаяю и поэкспериментирую. На выходных заходил в магазин с намерением купить В/А. Понятное дело сейчас торгуют цифровыми. Сказали, что в этом ЗУ с таким регулятором цифровой работать не будет. Правда это?
Блин, форум то вставляет фотки то выпендревается.
 
Конденсатор там как раз и НЕ нужен, с ним схема вообще может не работать.
Цифровой показометр отлично работает с такими зарядниками, только нужно организовать ему своё питание, намотать вторичку на 5-10В(Ф провода по минимуму, хватит даже 0.2мм) , диодик либо полноценный мостик и конденсатор на 470мкф*25В, просто далеко не всегда в магазинах работают люди которые могут мыслить шире.
 
Конденсатор там как раз и НЕ нужен.
Да я уже понял что кондер лишний.
Вот схема моего шедевра. Красным прописаны значения на выходе когда до штатной первички добавлять витков.
Запитка куллера идет от каких то выводов через отдельный мост на базе КЦ405Б (кажется). Все нужно записывать однако. так понимаю что параллельно куллеру можно взять и питание для цифрометра? Это на всякий случай. Сейчас в этом ЗУ стоят стрелочные приборы. Но вот В/А который настроен как вольтметр что то показания производит как ему на душу ляжет. Амперметр отдельно показывает всегда те же показания. Может как то вольтметр встрснулся при монтаже. Хотя он, В/А какой то военный из самолета. Ну да ладно. Трансформатор в устройстве где ранее служил питал ЛН 30В 300Вт. Получается что его мощность 10А. Вполне для заряда АКБ 60-го.
Как в эту схему вписать плату?
 

Вложения

  • ЗУ.pdf
    ЗУ.pdf
    21.4 KB · Просмотры: 147
К дополнительному выпрямителю подключается крутилятор и показометр.
 

Вложения

  • ЗУ.jpg
    ЗУ.jpg
    68.4 KB · Просмотры: 249
К дополнительному выпрямителю подключается крутилятор и показометр.
Спасибо. Диодного моста КЦ 405 для этих целей хватит? Тумблер на передней панели это отключение конденсатора.
Такой вид имеет ЗУ и тот прибор который как бы живет своей жизнью. Можно его как то реанимировать и заставить работать правильно? Он, прибор попал в этот корпус по так сказать недоразумению. Там был штатный В-метр на 150В. Я как бы пожелал что бы он был переделан на показания 50В. Прибор приказал долго жить а в замен получил этот. Так полагаю что это В/А при наличии выносных шунтов.
 

Вложения

  • 20180214_073014.jpg
    20180214_073014.jpg
    126.4 KB · Просмотры: 71
  • 20180214_073026-1.jpg
    20180214_073026-1.jpg
    269.1 KB · Просмотры: 79
кц405 хватит с запасом.
приборчик под внешние добавочные резисторы и шунты, вынуть -отложить про запас , а вставить головку на 250В , выкинуть дополнительный обвес и сделать с него вольтметр на 25В - толку будет больше.Штатный амперметр пусть показывает зарядный ток.
 
кц405 хватит с запасом.
Сейчас вот посмотрел схему и типа подумал, что питание для прибора и вентилятора лучше взять с обмотки которая со стороны первички. С контактов 10 и 11 (красных). На этой обмотке 10В и она практически ни когда не будет использоваться так как трансформатор поле 8 контакта начинает прилично гудеть.
приборчик под внешние добавочные резисторы и шунты, вынуть -отложить про запас , а вставить головку на 250В , выкинуть дополнительный обвес и сделать с него вольтметр на 25В - толку будет больше.Штатный амперметр пусть показывает зарядный ток
Так понимаю что речь идет про головку от любого бытового трансформатора, что раньше использовались с телевизорами.
 
Следующий вопрос в регулировочном сопротивлении. В ближайшем магазине не обнаружил резистор на 33кОм. В столе нашелся СП3-300 10КВВ 0120Вт. Не подойдет?
 
пойдёт, но лучше бы 5кОм, иначе при 12в аккумуляторе начнёт с половины регулировать.
 
питание для прибора и вентилятора лучше взять с обмотки которая со стороны первички. С контактов 10 и 11 (красных).
Схема поста № 489? Дружище, ни в коем случае не делай этого. На первичной обмотке (в любой точке!) присутствует сетевое напряжение, а это смертельно опасно.
после 8 контакта начинает прилично гудеть.
Что-то не так, похоже на ошибку в монтаже.
 
пойдёт, но лучше бы 5кОм, иначе при 12в аккумуляторе начнёт с половины регулировать.
По схеме 33кОма у меня нашлось 10кОм а лучше 5кОм. Так какой потенциометр то покупать? Запутался однако.
Схема поста № 489? Дружище, ни в коем случае не делай этого. На первичной обмотке (в любой точке!) присутствует сетевое напряжение, а это смертельно опасно.
Да схема та. У трансформатора штатно имеется 3 обмотки с отводами:
1-я это для подачи сети 220 или 127В
2-я вторичка низковольтная намотана таким проводом как первичка и имеет 11 кнцов с напряжением на клеммах 9, 19, 30, 40, 70, 100, 120, 130, 140В.
3-я вторичка типа силовая использовалась для лампы накаливания 30В 300Вт и имеет отводы на 16, 19, 22, 25, 28, 30В.
Для как бы плавного регулирования выходного напряжения на 3-тей силовой обмотке я 2-ю обмотку через галетный переключатель подключаю у продолжение 1-й. и вот когда на 220 сети подключается все больше витков то трансформатор начинает сильнее гудеть. Или так делать нельзя?
По опасности 220В которые будут присутствовать на последнем отводе удлиненной первички я конечно же не в курсе. Но как вариант эти витки можно откусить от соединения и таким образом получить абсолютно отдельную обмотку.
Но наверное в этом случае в ней так же будет уменьшаться напряжение в результате увеличения первичной обмотки.
По этому ту схему что предложил Тимур брать как базовую и не морочить помидоры. тем более, что у меня уже куда то подключен куллер и он таки крутился. Параллельно куллеру запитать и цифровой показометр. Но это уже для другого типа ЗУ. В этом есть приборы стрелочные правда с как бы врущим вольтметром. Трансформатор запасной лежит на полке.
 
По схеме 33кОма у меня нашлось 10кОм а лучше 5кОм. Так какой потенциометр то покупать? Запутался однако.

Ведь написал и сказал сразу, что если ставить 10кОм, то такой зарядник будет регулировать ток на 12В аккумуляторе только при вращении ручки от середины и далее, а до середины никакой реакции не будет вообще, так что если такой расклад устраивает - ставим 10кОм, если нет, то ставим опять же 10кОм но сдвоенный (стерео) и параллелим ноги, получаем 5кОм и более живучий, так как одиночные ходят не так долго как сдвоенные. А ещё лучше поискать проволочный на 5кОм, но это уже совсем хорошо.
 
Ведь написал и сказал сразу,
Тимур, прошу прощения. Я как бы механик. Вот помню что в разговоре что то другое было чем читаю в мануале где указано 33. Все значит ищу 5кОм проволочный а покупаю 5кОм спареный (в родиомагазине спрашивали: "вам для стерео или? мне двойной ...").
 
Спареный на 10кОм , у него ноги нужно параллелить и станет он на 5кОм, если поставить спареный на 5кОм то тогда лишь одну его часть использовать, вторую про запас оставить, а параллелить нет смысла, если запаралелить тогда буде 2.5кОм а этого очень мало, считай самый край диапазона, ток будет практически на максимуме сразу.
Придите в магазин и скажите,- мне нужен спаренный(можно сказать - стерео) переменный резистор с линейной зависимостью , сопротивление 10кОм.
Либо : дайте мне одиночный (моно) переменный резистор с линейной зависимостью, сопротивление 5кОм . Очень желательно проволочный , но НЕ многооборотный, а обычный.
 
Назад
Сверху