• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые колонки на 5ГДШ-3

АлисАман

Начинающий
Реакции
44
Баллы
0
Простые колонки на 5ГДШ-3

Всем привет. Давно хотел сделать себе колонки. Напилил ДСП, собрал корпус, а времени на остальное не осталось. Недавно появилось время и желание.
В общем начал шпатлевать корпус.

Вложения

• IMG_20150325_171303.webp
    IMG_20150325_171303.webp
    43.3 KB · Просмотры: 303
  • IMG_20150325_185322.webp
    IMG_20150325_185322.webp
    69.7 KB · Просмотры: 550
  • IMG_20150403_193639.webp
    IMG_20150403_193639.webp
    48.1 KB · Просмотры: 312
Последнее редактирование:
Позже мне показалось, что колонкам не хватает ВЧ.
Купил автомобильные пищалки Пионер и поставил их через конденсатор, добавил резистор. Вырезал отверстия под пищалки.
Звук стал намного лучше. Сначала задумывался ОЯ, но позже я решил поэксперементировать и поставил заднюю стенку. Бассов стало больше, но появилось бубнение. Экперимента ради я засунул в корпус старую водолазку и бубнение приглушилось.
После, я загрунтовал корпуса.

Вложения

• IMG_20150628_193124.webp
    IMG_20150628_193124.webp
    44.5 KB · Просмотры: 214
  • IMG_20150701_111812.webp
    IMG_20150701_111812.webp
    41.2 KB · Просмотры: 211
  • IMG_20150701_150703.webp
    IMG_20150701_150703.webp
    45.9 KB · Просмотры: 170
  • IMG_20150701_201000.webp
    IMG_20150701_201000.webp
    42.9 KB · Просмотры: 205
В скором времени планирую оклеить колонки плёнкой или покрасить.
В общем встал вопрос: Как правильно демпфировать корпуса?
Не буду же я засовывать туда водолазку :D
Может оклеить стенки синтепоном? Но как правильно это сделать?
Может забить всё пространство им, чтобы было как с кофтой? :D

P.S. Были у меня колонки Элегия, там просто на заднюю стенку был приклеен огромный тюк с ватой, который заполнял весь корпус. Может и тут так сделать?

Как правильно демпфировать корпуса?
А что, поисковые системы в интернете отменили ? :tehnari_ru_203:
Набираешь "демпфирование корпуса ас" и зачитываешься информацией. tehno040

Кстати, а почему динамики не укрепить снаружи, а не в внутри корпуса ?

Сначала задумывался ОЯ, но позже я решил поэксперементировать и поставил заднюю стенку. Бассов стало больше, но появилось бубнение.
Тут только ОЯ, без вариантов. У динамиков добротность высокая.
В такой корпус встал бы 5" компрессионник, и с басами проблем не было бы. Это я о размерах и эффективности отдачи на НЧ.
Синтепон на стенки не клеят, он не для этого. Нужен войлок, ватин, ковролин.

Тут только ОЯ, без вариантов. У динамиков добротность высокая.
В такой корпус встал бы 5" компрессионник, и с басами проблем не было бы. Это я о размерах и эффективности отдачи на НЧ.
Синтепон на стенки не клеят, он не для этого. Нужен войлок, ватин, ковролин.

Не подкинете ссылку на стать с фото как и что делать?
На форуме я уже писал про эти динамики, мне сказали примерно такой объём делать и предлагали попробовать ЗЯ, сказали что будет бубнение и что придётся набивать ящик.

Ссылку сделать что? Как взять ножницы, ровно нарезать ватин и приклеить его изнутри :)? Это частично сгладит переотражения между противоположными стенками.
сказали что будет бубнение и что придётся набивать ящик.
Но и нижняя граница тоже пострадает, ничто даром не дается. Получится ни рыба ни мясо.

Лучше собрать полочники на 5" фазоинверторных ДГ.
Потому что габариты выйдут те же самые, но бас будет в норме.

Можно еще попробовать АС с ПАС на этих шириках. :)

Уже делали. Скинул все в ЛС.

По скольку такие корпуса уже сделаны, может попробовать ПАС? Стенки оклеить войлоком или STP, а примерное расположение отверстий срисовать отсюда?

Вложения

• 3gdsh27iq.webp
    3gdsh27iq.webp
    61.8 KB · Просмотры: 8,677
Это не ПАС, это акустический резистор ... :)

а примерное расположение отверстий срисовать отсюда?
Вы не читали. Можно срисовать расстояние между ними. Кол-во отверстий надо подобрать по минимуму бубнения.
Можно установить сзади "черновую" стенку, сверлить отверстия и слушать. Когда будет найдено оптимальное кол-во отверстий, тогда можно поставить "чистовую" стенку.

Андреич, ПАС - Панель Акустического Сопротивления, собственно то что ты и называешь акустическим резистором.
Или ты подумал что я про пассивный излучатель? :)

Число отверстий зависит от их диаметра. ПАС = площади диффузора, т.е. делим площадь диффузора на диаметр используемого сверла и получаем количество отверстий. А вот степень эффекта работы панели регулируется плотностью ткани.

Андреич, ПАС - Панель Акустического Сопротивления, собственно то что ты и называешь акустическим резистором.
Вася извини думал пассивный диффузор, ну тогда думаем об одном и том же, акустическое сопротивление ... :)

P.S. Кстати неплохая штука, если правильно сделать, размер ящика меньше гораздо ... :)

А что, поисковые системы в интернете отменили ? :tehnari_ru_203:
Набираешь "демпфирование корпуса ас" и зачитываешься информацией. tehno040

Кстати, а почему динамики не укрепить снаружи, а не в внутри корпуса ?
А вот тут Вы неправЫ.Я тут человек новый,но даже под угрозой наказания, укажу Вам на то ,что это форум самодельщиков.
Проект-то не грандиозный и если ВЫ не хотите помочь топикстартеру , то за это возьмусь Я. ЧЁ?
А динамики,закреплённые изнутри, попадают в малый рупор и получают узкую направленность.

Отличная тема! Уже соскучился по звукоакустике.
АлисАман, а с каким усилком будете использовать эти бумажники?

Отличная тема! Уже соскучился по звукоакустике.
АлисАман, а с каким усилком будете использовать эти бумажники?

Пока будут играть с усилителем на TDA2030 по стандартной схеме.
Есть ещё собранный на TDA7297 (на фото ниже), но с ним звучит хуже.

Вложения

• zZd4MTiJUpc.webp
    zZd4MTiJUpc.webp
    98.9 KB · Просмотры: 197
А динамики,закреплённые изнутри, попадают в малый рупор и получают узкую направленность.

То есть лучше закрепить снаружи? Я расширил немного отверстие и теперь можно закрепить снаружи. Только ДСП частично закрывает корзину динамика. Это не критично?

Вложения

• qxy-NbLosuY.webp
    qxy-NbLosuY.webp
    54.2 KB · Просмотры: 260
  • C-45R4EyQ_8.webp
    C-45R4EyQ_8.webp
    100.9 KB · Просмотры: 288
Назад
Сверху