• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Процессор FX 4300

TheSimplest

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Процессор FX 4300

Купил процессор FX4300 года 2-3 назад. После покупки сразу пришёл домой, поставил проц. Всё было хорошо первые 15 минут. После этого комп вырубился. Я опять его запустил. Опять 15 минут или чуть больше, а может и меньше и комп отправился на перезагрузку. Почитал, что для моей матери(gigabyte 780T-D3L) нужно обновить биос для процессоров AM3+. Ну что то там наобновлял и всё осталось на своих местах. По итогу забросил это дело в дальний угол. Через несколько месяцев нашёлся человек, который вроде как всё знает и умеет. Сказал, что я наверно не правильно поставил прошивку и сам полез её ставить. Как понимаем, ничего из этого не вышло. Ну вот сегодня меня приспичило опять повозиться с процессором. Обновил биос до самой последней версии с офиц. сайта гигов. Поставил проц, запустил и он вообще перестал загружать винду. Думал думал и поставил другой куллер, с которым винда когда то давно запускалась. Ноль эмоций. Поставил старую прошивку биоса и чуда не произошло. Что делать? Как быть? Может вы знаете в чём может быть дело?

Я верю сайту http://www.cpu-upgrade.com, которым пользуюсь очень давно.
Согласно им, обновлять биос нужно было только для версии платы 4.0. Вы имеющуюся версию не указали.
Второе: плата, как я понимаю, уже тогда была не новой. Батарейку проверяли?
Третье: я не вижу данных о температуре процессора.

У меня rev 4.0. Плату я покупал за 2 года до покупки проца. А где я вам возьму температуру? В BIOS? Но я что то там температуру не нашёл, честно говорю. Ещё такая тема - сейчас я понизил частоту проца до 3200 вместо его стандартного 3800 и всё прекрасно запустилось и комп не выключался на протяжении долгого времени. Может это вас натолкнёт на какую нибудь мысль?

Точнее комп не выключался вообще, пока я его не выключил сам

А вы термопасту намазали на проц, так, между делом?

Намазал остатки. Думаете что он мне винду запускать не хочет только из-за пасты?

Сейчас у меня стоит проц Phenom II X4 810

Стоит всё-таки это проверить, дабы исключить такую возможность. :)

Думаете что он мне винду запускать не хочет только из-за пасты?
Это красный, от них что угодно можно ожидать... и возьми себе за правило, что на красном железе перегрев это врожденная болезнь, следить за температурой надо постоянно.

Вложения

• 11.webp
    11.webp
    44.3 KB · Просмотры: 101
Я вас всех понял. Но мне то что делать, что бы всё стабильно работало? Охлаждение менять или что?

Сначала смотреть температуры. Потом ставить нормальный кулер на нормальную термопасту. Потом можно думать о небольшом понижении питания процессора, если предыдущие меры не помогут.

А понижение питания не влияет на производительность процессора?

Само понижение не влияет. Но с понижением питания может снижаться стабильность работы под нагрузкой, хотя это зависит от конкретного экземпляра.
Сначала просто включи и посмотри в биос минут десять. Если температура при этом дойдёт примерно до 35-38 градусов в закрытом корпусе - однозначно менять систему охлаждения.

Вынуть всю коплектуху из корпуса и запустить все это вне корпуса, например, на столе.
Так же, можно проверить шлейфы, может штекер какой отошел.
И не забыть пройтись ластиком по контактам озу и вк.

Вынуть всю коплектуху
Вряд ли. На феноме ведь работает.
Хотя принципиальной разницы между ними не вижу.
Но может быть проблема с оперативкой, хотя сходу не могу предложить способ проверки в домашних условиях.

Крч я картинку скинуть не могу, потому что не умею, но как только я нашёл температуру она была 43, потом постепенно поднялась до 47 и я вырубил компа от греха подальше

Значит меняй кулер.
А картинки вставляются в расширенном режиме редактирования через управление вложениями.

А плохая система охлаждения точно может являться причиной того, что у меня на стандартной частоте проца не запускается винда, а на пониженной всё хорошо идёт? Просто я в финансах ограничен, так что если что то покупать к компу, то с умом

Аааа и ещё, я когда запускал комп на частоте проца 3000 я тестил его в игре. Выводил температуру для мониторинга. И в игре температура была стабильной примерно 43-45

Назад
Сверху