• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проверьте схему

• Автор темы Автор темы masters
  • Дата начала Дата начала

masters

Banned
Реакции
2
Баллы
0
Проверьте схему

реально ли в качестве датчика температуры использовать кт315???

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    2.6 KB · Просмотры: 973

Да его выносишь на проводе и прижимаешь к радиатору. Собирал не раз работает отлично. Сторону транзистора которую прижимаешь можно сточить напильником чтоб точнее срабатывало

Это зависит от того, для каких целей собираетесь его использовать.
Раньше частенько его использовали для температурной стабилизации сквозного тока через оконечные каскады УМ в УНЧ.
Однако для УВЧ такой метод не годится - схема очень чувствительна к ВЧ-наводкам. Реагирует также на яркий свет и изменение напряжения питания.

Я тоже третий раз читаю, и ничего не пойму, транзистор в закрытом корпусе, как он реагирует на свет?

Наверное на тепловое излучение света)

Это зависит от того, для каких целей собираетесь его использовать.
Раньше частенько его использовали для температурной стабилизации сквозного тока через оконечные каскады УМ в УНЧ.
Однако для УВЧ такой метод не годится - схема очень чувствительна к ВЧ-наводкам. Реагирует также на яркий свет и изменение напряжения питания.
в качестве датчика на радиатор чтоб включился винтелятор

в качестве датчика на радиатор чтоб включился винтелятор
хочу на радиатор усилителя поставить вентилятор
Вот и всё.

Насчет этого не понял, как может датчик на основе кт315 реагировать на свет?
Корпус у него пластмассовый и яркий (солнечный) свет вызывает в полупроводнике фотоэффект.

а еще нужна схема для двухцветного светодиода . для индикатора усилителя чтоб при включении в сеть горела одним цветом а когда включить усилитель горел другой .

проверял транзистор кт 315 у колектора сопротивление больше чем у эмитера . это не исправный ?

Корпус у него пластмассовый и яркий (солнечный) свет вызывает в полупроводнике фотоэффект.
Я думаю эта пластмасса имеет слабую прозрачность, а для данной схемы вообще не имеет значения.

Sorry, this is impossible in your browser.
Sorry, this is impossible in your browser.
собрал сегодня его работает . Резис переменный 5к небыло поставил 50ком транзистор прогрел зажигалкой ) и включился . А на счет надежности схема нормальная ? Вместо транзистора может какой датчик поставить ? Как я понимаю эту схему можно и в качестве регулятора оборотов ?

Вместо транзистора может какой датчик поставить ?
Не, датчики в основном все два провода, а тут регулятор чувствительности схемы. Можно конечно, но придется подбирать буферное сопротивление датчика (нагрузка), а схема рабочая делал ... :)

а какое максимальное питание этой схемы ?

Назад
Сверху