• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проверить блок питания

• Автор темы Автор темы byte777
  • Дата начала Дата начала

byte777

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Проверить блок питания

Доброго времени суток! Как проверить блок питания ноутбука?
Насколько я знаю там только выходное напряжение или еще какие то параметры имеются. Заранее спасибо.

А для чего его понадобилось проверять?
По-хорошему, нужен эквивалент нагрузки и осциллограф.

Я если просто тестером измерить напряжение выходное то сказать что то можно будет, что он сломан или нет?
Эквивалент нагрузки можно ноутбук какой нибудь или как это вообще выглядеть будет не пойму. Если подключить эквивалент нагрузки то как измерять кабель то один всего то?

Три первых резистора слева.
На блоке питания написано, к примеру: 19V, 3.42 A
По формулам школьного курса физики считаешь, какое сопротивление должно быть у эквивалента нагрузки. 19/3.42~5.6 Ома
Для базовой проверки таких вещей желательно давать нагрузку ~80% от номинала. Кратковременно показанные мной резисторы выдержат включение, но если нужно подольше, скажем, более минуты тебе требуется, то их надо рассчитывать по мощности. Как вариант - опустить в стакан с водой для охлаждения.

Вложения

• resistor-ldsound.ru-3.webp
    resistor-ldsound.ru-3.webp
    39.1 KB · Просмотры: 44
Когда у меня ещё не было электронной нагрузки, то использовал автомобильные лампочки с соответствующим номиналом напряжения и мощности. Даже сейчас иногда их использую когда не хватает мощности у этой электронной нагрузки.

У меня на днях ноут накрылся , ночью выключил , всё нормально , вечером с работы прихожу , индикация вспыхивает и гаснет , аккум не подключен , 1-я мысль материнка пипец , хотел уже разбирать ноут , потом перевернул блок питания , индикатор на нём мигает , тут всё понятно , вскрыл на работе заменил банку 120мк 400В , протестил лампочками (100Вт )нагрузка , всё работает

То есть насколько понял, необходимо будет измерять силу тока под нагрузкой то есть резистор? Насколько я понял напряжение измерять нагрузка не нужна?
Вот на картинке так.
Безымянный.webp

Вот на картинке так.
На картинке - ты измеряешь напряжение под нагрузкой. Для базовой диагностики достаточно. В сложных случаях необходимо вместо мультиметра ставить осциллограф и смотреть пульсации - достаточно частую причину неустойчивой работы систем.

При использовании автомобильных лампочек осциллом вообще не пользовался, динамика и так хорошо видна. Хотя, если делать всё по науке, то измерять нужно так, как рекомендует Андрей (prima).

Насколько я понял параллельно меряется напряжение, прямое подключение сила тока так?

Так мне надо силу тока измерить так?

Вообще туплю. Извините.

А как мне силу тока измерить?

А как мне силу тока измерить?
А она тебе нужна?
Сопротивление ты вычисляешь, если напряжение не просело, значит ток у тебя из твоей формулы.
А если напряжение просело под нагрузкой, то блок питания всё равно в ремонт.

Ну а так - мультик включаешь последовательно с резистором и измеряешь. Можно включить его в диагональ моста, чтобы не задумываться о полярности. Но имей ввиду, что на мосте упадёт напряжение.

Получается чтобы измерить напряжение нужна нагрузка то есть резистор?

Есть напряжение холостого хода, а есть рабочее. Одинаковыми они не будут никогда.
Хотя бы потому, что провода, места паек, разъёмы - неидеальны и на них всегда есть падение напряжения. Напряжение х/х ты замеряешь напрямую на штекере безо всякой нагрузки, но устройству, любому, в данном случае ноутбуку, требуется не холостой ход, а рабочий режим. И для измерения его параметров необходимо создать нагрузку.

А вроде не туплю.
Напряжение измеряется параллельно, сила тока последовательно.png.webp

• Like
Реакции: g-zm
Правильно.
Но в реальных устройствах пририсуй между выводами источника и вольтметра ещё по резистору, а в импульсных цепях и на переменке - ещё конденсаторы и индуктивности.
Они небольшие, но влияют на итоговый результат.
И вольтметр всё же лучше подключать не к источнику, а к нагрузке, потому что амперметр тоже имеет падение напряжения, иначе он не будет работать. Если не считать амперметров на датчиках Холла.

Назад
Сверху