• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проверка конденсатора

• Автор темы Автор темы dima621
  • Дата начала Дата начала

dima621

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Проверка конденсатора

Всем здарова.
Скажите как проверять конденсаторы? и каким прибором?

Электролитические

могу сказать как проверить живой или мёртвый берёте блок питания напряжением 5 в светодиод или лампочку подключаете соблюдая полярность конденсатор к блоку питания держите так 2-3 сек и отключаете блок от конденсатора .и тут же к конденсатору подключаете светодиод тоже соблюдая полярность если светодиод горит и через некоторое время гаснет то конденсатор ещё жив время горения светодиода зависит от ёмкости конденсатора от конденсатора 20 мкф светодиод просто мигнёт от конденсатора 5000мкф будет гореть секунд 5-10.а как узнать настоящую ёмкость самому интересно узнать.

Электролитические
В простом варианте так:1 Переключаете прибор в режим измерения больших сопротивлений.
2.Касаетесь и держите щупами выводов конденсатора.
Прибор должен показать малое сопротивление плавно переходящее в большое.
3.Меняете полярность щупов.
Картина должна быть та же.
При пробое - очень малое. При обрыве - большое без видимых процессов заряд-разряд. Описанный метод позволяет косвенно судить о исправности конденсатора, при большом опыте и о его примерной емкости. Удачи.

Способ, описанный Кочевником, хорошо проводить со стрелочным мультиметром... Более наглядно, а то циферки скачут... :)

P.S. А обычный, конденсаторный измеритель ёмкостей уже не актуален?

Такой, вопрос: внушительная банка неполярного кондера на 4 мкф на 450в; звонил его на 200МОм, на цифровом мультике показывает 1; пробовал замерить в режиме измерения емкости, тоже ноль в любых положениях переключателя; правда я никогда на этом мульте (TD9205A) не мерил емкость, может щупы не в те клеммы вставил, вставлены в COM и V; кондер спёкся?

Если этот конденсатор показывает большое сопротивление, то это хороший конденсатор ... :)

Там щупы для измерения ёмкости надо в средние гнёзда вставлять, там где написано СХ.

Если этот конденсатор показывает большое сопротивление, то это хороший конденсатор ...
не, он вообще никакого сопротивления не показывает, в любых позициях измерения, только 1 на экране; думаю всяко в положении 200МОм что нибудь показал бы, а тут 1 как при совсем разомкнутых щупах; предполагаю обрыв, он в в зоне нагрева был, думаю перегрелся и внутри контакт от обкладки отпал; вообщето при прозвоне постоянным током он должен постепенно изменять сопротивление, тем более при таком максимальном напряжении
Там щупы для измерения ёмкости надо в средние гнёзда вставлять, там где написано СХ.
нет там клеммы Cx, но шкала на переключателе есть, внизу зеленая с буквой F (думаю от слова фарады или Фарадей, уж не знаю); хотя может это шкала измерения частоты, у буржуев F частота может обозначаться; фото внизу, качество паршивое извиняйте, с мобильника снимал
IMG0072A.webp

Последнее редактирование:
Рисунок конденсатора как бы не намекает?
02.webp

....попросите хозяина мультиметра Вам помочь....

Рисунок конденсатора как бы не намекает?
Посмотреть вложение 205236
пардон, тупанул))) не внимательно посмотрел; а используемая шкала все таки "F"? другого там вроде бы нет ничего более подходящего
....попросите хозяина мультиметра Вам помочь....
да там продавцы такие, что могут только помочь купить))

Последнее редактирование:
главный параметр ESR конденсатора

Полностью согласен.
Выбрать и купить можно тут.

Назад
Сверху