• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проект "Феникс". Гибридный лабораторный блок питания

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
...в своем ИИП на 2153 я выход смотрел осциллографом, никаких ВЧ импульсов там нет.
Осциллом это не всегда видно, а вот анализатором спектра видно очень хорошо. Можно еще подключить к ИИП чувствительный радиоприёмник (СВ-радиостанцию). Там сразу перестает регулироваться шумодав, а на передаче слышен характерный треск.

Проект очень заинтересовал, но возникло несколько вопросов.
1. При колебаниях сетевого напряжения, какое напряжение будет на входе линейного стабилизатора? При, скажем 240 В, питание операционных усилителей не перевысит допустимое? Может их запитать от дополнительного стабилизатора по плюсу?
2. Поподробнее о импульсном трансформаторе - количество витков, на какое напряжение рассчитывался и т.д.. Если можно - скрин из Excellent.

1. при 240в в сети , выходное напряжение не изменится , так как оно стабилизировано, а не просто изменяется относительно крайних пороговых значение входного напряжения 0 и max.
Операционные усилители будут себя нормально чувствовать, за них не стоит особо беспокоится, некоторые экземпляры прекрасно работают даже при питании 44в, но я намеренно указал номинальное рабочее напряжение как максимальное, так как сейчас достаточно много подделок ОУ указанных по схеме, которые могут не стабильно работать при превышении напряжения 36в, при использовании других ОУ с заведомо бОльшим допустимым напряжением питания , пределы входного напряжения могут быть повышены.
2. скрин прилагается.

Вложения

• скрин.png.webp
    скрин.png.webp
    88.3 KB · Просмотры: 768
Спасибо за ответ и за скрин. Приедут TL-ки - попробую

Здравствуйте!

DTS,огромное спасибо за труд - отличный аппарат.
Хочу собрать эту схему, используя в качестве питания трансформатор ТСШ-170 (все равно лежит без дела). Буду перематывать вторичку. Вопрос - какое напряжение вторички необходимо для данной схемы? Если я правильно посчитал, то 25-26 В (переменка на вторичке)?

И еще вопрос: для увеличения максимального тока нагрузки до 5А:
сопротивление датчика тока следует уменьшить с 0.47 Ом до 0.12-0.22 Ом
А по фоткам видно, что сопротивление 0,47 Ом без изменений, а вот второй резистор 2,2 КОм уменьшили до 910 Ом. Какое изменение правильное?)))

на фото два резистора, 0.47Ом расположен сверху, под ним *прячется* 0.33Ом, общее сопротивление этих резисторов получается 0.19Ом.
Сопротивление резистора 910Ом даже два параллельно, итого 455Ом -нужно это для нагрузки импульсного блока питания и нивелирования выбросов ( иголок) , таким образом конденсатор не зарядится выше амплитуды *полезного* напряжения.Применив обычный трансформатор на 50Гц, сопротивление резистора можно оставить без изменений, в этом случае никаких выбросов нет и *рубить на корню* просто нечего.

Тимур, а мощность резистора который 455 Ом, тоже желательно 10 ватт? минимальный предел какой?

Тимур, а мощность резистора который 455 Ом, тоже желательно 10 ватт? минимальный предел какой?

этот резистор получается на 10Вт, можно поставить и на 680Ом*10Вт, но у меня его попросту не было, вот и нашел выход из ситуации. Напряжение у нас здесь получается около 33-35в, при сопротивлении резистора 455Ом, мы получаем ток 0.077А , следовательно мощность , которая на нём рассеивается составит 0.077*35= 2.695Вт , ближайший высший номинал - 5Вт, я поставил считай 10Вт, при этом распределив тепло по двум резисторам , тем самым снизил нагрев.
При использовании резистора на 680Ом, на нём будет рассеиваться всего 1.8Вт . Но вот только ставим не китайский 2Вт, а советский МЛТ-2, либо китайский на 5Вт, такая страховка не будет лишней.

Спасибо Тимур! Значит поставлю параллельно два млт-2 номиналом 1.2кОм. Рассеиваться будет 2.14 ватта

Добрый день. Зарегистрировался, чтоб узнать почему эта шняга ни в какую не хочет работать. выгорел резистор 82 ома нагрелся один из операционников и всё. Замена компонентов больше ничем не помогла. Все компоненты перепроверил. И ещё вопрос. Куда и зачем идёт переменка от входа питания через электролит?

Добрый день.
1) Зарегистрировался, чтоб узнать почему эта шняга ни в какую не хочет работать.
2)выгорел резистор 82 ома нагрелся один из операционников и всё. 3)Замена компонентов больше ничем не помогла. Все компоненты перепроверил. И ещё вопрос. Куда и зачем идёт переменка от входа питания через электролит?

Добрый день.
1)Кто же его знает, может не судьба просто.
2)от входа питания идёт для питания операционников, они запитываются напряжение выше чем напряжение , которое поступает на силовой транзистор, потому и переменка, чтобы можно было получить аналог умножителя напряжения.Далее стоят стабилитроны, чтобы слишком высоко не задирать питание для этих самых операционников.
3) хрень на хрень менять, только время терять, может ты выпаял одни подделки, а впаял другие.

p.s. Схема полностью работоспособная и при заведомо исправных комплектующих и правильном монтаже - работает сразу.
вот здесь можно почитать подробнее
http://www.tehnari.ru/f170/t90229/

В регуляторе скорости кт829-й подойдет?tehno015

любой пойдёт средней мощности с той же проводимостью.

Значит можно ис пользовать туже печатку только обрезав лишнее?tehno025

Значит можно, хотя печатка и так с весьма скромными размерами .

Ещё один вопрос от начинающего. Буду благодарен за ответ.
Если у меня понижающий трансформатор обыкновенный, то есть смысл заморачиваться с изменением номиналов резисторов 0.47 и 2.2 на 0.19 и 455?. Вы меняли номиналы ради импульсного источника питания или исключительно для поднятия тока до 5А?

Моё творение.

Наконец то я закончил то, что задумал. Конечно же, без самоотверженной и терпеливой поддержки DTS (Тимура), моего наставника и учителя, это было бы невозможно.

Вложения

• P_20170201_135020.webp
    P_20170201_135020.webp
    75.6 KB · Просмотры: 414
  • P_20170201_135055.webp
    P_20170201_135055.webp
    57.1 KB · Просмотры: 305
  • P_20170201_154307.webp
    P_20170201_154307.webp
    57.6 KB · Просмотры: 198
  • P_20170201_160606.webp
    P_20170201_160606.webp