• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проект "Manhattan" - простой транзисторный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
К ножкам конденсаторов 330мкФ 220В припаяй с обратной стороны платы пленочные 0.1мкф 250В.
Рядом с трансом конденсатор 1нФ 400В замени на 220пкФ 1кВ.
Выходные конденсаторы 1нФ 400В замени на пленку или керамику 0.1...0.47мкФ 50В.
И попробуй соединить минус высоковольтной входной части с массой выхода через конденсатор 2.2...4.7нФ на напряжение не менее 1.5кВ.

И так, что проверил: расстояние между блоком питания и автомагнитолой ничего не меняет, разносил на 2 метра. Пробовал ставить дррссели: выпаял из старой платы бп пк дроссель ДГС, смотал с него все обмотки кроме обмотки по линии 12В. Припаял, ничего не изменилось, даже чуть хуже стало. Пробовал ставить дроссель на стержне 10мкГн, без результатов. Поставиль дроссель ДГС и стержень последовательно - ничего не изменилось.
Конденсаторы не подпаивал, как советовал Azziop, потому что их нет в наличии.
Ещё сегодня отпаял вентилятор, и без его шума стало слышно, что слегка гудит трансформатор.

Вложения

• IMG_20150823_104310.webp
    IMG_20150823_104310.webp
    62.8 KB · Просмотры: 380
  • IMG_20150823_104921.webp
    IMG_20150823_104921.webp
    68.5 KB · Просмотры: 304
Борьба с помехами от ИБП - дело неблагодарное. В схемах высокочувствительных приборов ИБП вовсе не используются.
А что за автомагнитола? Можно фото внешности и кишков?

Автомагнитола Panasonic CQ-RX101W.

У нас на работе для питания расходомеров используются такие импульсные БП под дин-рейку

av220-12z.webp

Валялась автомагнитола, подключили к нему, работает нормально

попробуй на сетевой шнур одеть ферритовое кольцо.

Вложения

• скачанные файлы.webp
    скачанные файлы.webp
    8.1 KB · Просмотры: 164
Решил я попробовать реанимировать б/п.Заменил диоды,транзисторы,конденсатор.Включать сегодня не буду.Как думаете,микросхема жива осталась,а то в магазине её не оказалось?И что будет если включить с горелой микросхемой?

DTS. в схеме мини-стенда светодиоды наоборот полярностью стоят . даже если на печатке всё правильно а вдруг кто то навесом соберёт.

DTS! дружище ты хоть предупреждай что вносишь изменения в схемы-я тут опять глянул на схему стендика и долго решал мне к акулисту или сразу в дурничку(или я реально со светодиодами попутал)tehno015

DTS! дружище ты хоть предупреждай что вносишь изменения в схемы-я тут опять глянул на схему стендика и долго решал мне к акулисту или сразу в дурничку(или я реально со светодиодами попутал)tehno015

рано тебе ещё туда, даст бог вообще не придётся к ним обращаться. Схемку подправил, так что с твоим драгоценным здоровьем всё в порядке :tehnari_ru_953:

спасибо DTS! на одном из профильных форумов ребята попросили дать путёвую схему бп. думаю посоветовать ту что у тебя. пусть зайдут заценят видео:wo:

Решил тоже попробовать собрать такой БП. Собрал запустился без проблем.
Огромное спасибо автору. Смущает только одно- нагрев резистора в питании IR2153 поставил 3 по 47к параллельно за 2-3 минуты до 80 градусов больше ждать не пробовал. Это нормально или нет ?

Какая мощность резисторов ?

нет.это сильный нагрев.поставь один на 15к 2Вт.питание на IR должно быть в районе 15В.если меньше микра не стартанет.уменьшай резистор

нагрев резистора в питании IR2153 за 2-3 минуты до 80 градусов больше ждать не пробовал. Это нормально или нет ?

это нормально, температура резистора даже до 130 градусов С, является допустимой. другое дело, что резисторы выпускаемые *поднебесной* зачастую завышены , по мощности ,минимум в двое. По этому советую установить параллельно два резистора по 5Вт(SQP) сопротивлением по 30кОм один над другим. Таким образом снизим нагрев. Снова таки обращаю внимание, - нагрев резистора это нормальный режим работы блока питания. Допускается работа резисторов даже при температуре до 300 градусов, но при этом должны соблюдаться ряд условий.

Последнее редактирование:
У меня в аналогичном иип , по питанию мс стоят два совковых резистора МЛТ-2 пот 30кОм , все гуд уже около года ...

Ну теперь более менее понятно. А нагрев резисторов 51к в цепи снабера Это тоже нормально ??

Назад
Сверху