• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проект "Manhattan" - простой транзисторный усилитель

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
вот этот конденсатор должен быть на 1-3кВ, иначе снаббера попросту нет, конденсатор пробивает и все всплески шуруют обратно в ключи, в итоге они могли вылететь.

Вложения

• 002.webp
    002.webp
    50.9 KB · Просмотры: 533
Отрицательный результат-это тоже результат.Посему эксперименты с импульсными б/п,считаю законченными.Сумма затраченная на покупку половины компонентов(другая была взята с комп. бп,совершенно бесплатно) соответствует приличному б/у тору вполне приличных параметров,по сему дальнейшие эксперименты считаю бессмысленными.Да простит меня DTS.

Мда , это не серьезно , останавливаться на пол пути ...

А что,надо выкинуть ещё 600 рублей?

какие то у Вас там цены *космические* , у нас пара транзисторов стоит 20-25гривен+ микросхемка столько же, в итоге 50гривен , на рубли это около 120рублей максимум, а остальное добывается с компового блока питания и из старых запасов знакомых.

останавливаться на пол пути ...
Пол пути позади
И не много осталось
И себя обмануть будет легче всего
От ненужных побед
Остаётся усталость
Если завтрашний день не сулит ничего......
Не в коем случае не следует останавливаться на пол пути. Нужно дойти до конца!

Не в коем случае не следует останавливаться на пол пути. Нужно дойти до конца!
Вот-вот ! Я классе в седьмом собрал Квод 405 , нарисовал рейсфедером пп , распаял все детали , включил и ... тишина , проверил монтаж , ничего не коротит , пол дня пыхтел , но результат один - тишина . Уж было хотел нафиг раз***ть плату , но тут я подумал , соберу ка я второй канал , авось заработает , спаял - работает , сравнил рабочий канал с не рабочим , и увидел что не правильно впаян один транзистор ...

andrus у Вас плата разведена не правильно, слишком длинные дорожки к силовым ключам на них будет теряться около 200мВ и нет схемы защиты (плавного пуска), при включении БП на транзисторах будет кратковременный ток в два раза больше чем у транзистора, в теме Источник питания на IR2153 есть pdf как правильно разводить схему. Я тоже также развел уже пары три транзисторов спалил

andrus у Вас плата разведена не правильно,Я тоже также развел уже пары три транзисторов спалил

а что же я не спалил, - прямо мистика какая то.
Таких импульсников изготовил уже и не помню сколько, всё транзисторы целые.А касаемо длины дорожек, то как раз к затворам длина минимальна, а питание тут не столь важно, посмотри сам какова длина сетевого шнурка да прибавь длину всей ЛЭП, так что не путай тёплое с мягким, длина дорожек и их расположение , важно для управления и выхода схемы, а то что на входе, так там вообще могла стаять батарейка от троллейбуса, и всё бы прекрасно работало.

Кстати , буквы на надписи "Manhattan" можно было покрасить в белый цвет , смотрелось бы красивее . ИМХО

Эх, попросил меня дня два назад брат , собрать ему усилитель в на работу , ватт на 30-40 , в ближайшее время буду собирать усилитель Дорофеева ...

Угу , выходные транзисторы поставлю кт805/837 , предвыходные кт815в/814в , оу кр544уд2 .

Здравствуйте. Извините что не в тему, но появился вопрос по блоку питания из данной темы, начну по порядку: завалялась у меня автомагнитола и я решил её использовать в гараже. Сперва подавал питание с бп пк (не отдельно от блока питания, а с работающего компа), если подключать магнитолу через aux, то все нормально, но если я хочу послушать радио, то то сильно слышны помехи, при работе аккумулятора такого нет. Попробовал вытащил бп из пк и запустил его отдельно (без компа) помехи пропали. Решил собрать отдельный блок питания, как раз лежала недоделанная схема бп из этой темы, и по случаю вчера пришли irf740 из Китая. Намотал трансик, рассчитанный через программу Старичка, все допаял, запустил. Отдельную обмотку для вентилятора не мотал( ведь магнитола тоже запитывается от 12 вольт) и подключил его напрямую к выходу. Включил, все заработало, но при включении радио опять ловит помехи. Думал может фонит из-за вентилятора, отключил его, не помогло. Подскажите пожалуйста, как можно избавиться от этих помех, может дроссель какой на выходе нужно поставить?

Дима, показывай как всё собрал. Питание вентилятора в любом случае надо брать с другой обмотки, при этом минус питания вентилятора надо подключить на корпус, так меньше риск словить помехи.
Дроссель может помочь , но нужно подбирать индуктивность. Для начала попробуй взять шнурок подлиннее от магнитолы к блоку питания, метра полтора - два, соответственно и сам блок питания расположи подальше(сколько провод есть) , так сможешь проверить, помеха идёт от *сияния* или по шнурку.

Завтра сделаю фото, попробую с проводом подлинее. Моталось на двух склеенных кольцах 32х20х6, поэтому места под вентиляторную обмотку не хватило, на крайний случай запитаю вентилятор от маленького трансика на 12 вольт.
Еще думаю попробовать поставить дроссель из блока питания от компьютера по линии 12 вольт.

Глянул старые платы блоков питания ATX, там по 12в линии стоят два дросселя последовательно, один намотан на стержне, а второй на колечке - дроссель групповой стабилизации, какой попробовать мне? Или тоже поставить оба последовательно?

Дима тебя чё прибивает по импульсным БП? собери классику -транс +мост +кондёр на примерно 4700 мкф(13-14в) габариты почти теже и минус головняк с радио и есть вариант от него авто акум заряжать

Если бы у меня был подходящий трансформатор, я бы так и сделал.

Назад
Сверху