• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пульсация в сети от БП

• Автор темы Автор темы zedd_vd
  • Дата начала Дата начала

zedd_vd

Ученик
Реакции
0
Баллы
0
Пульсация в сети от БП

День добрый.

Я в свое время сделал 3д принтер, но недавно я решил поднять напряжение нагревающего стола и столкнулся с одной проблемой.

Как все выглядит.

сеть -> пилот от сяоми -> б/у бп от corsair на 650 Вт -> китайский преобразователь 12->24 В -> транзисторный ключ -> нагревательный стол (пассивная нагрузка)

Вся электроника взята с запасом минимум от 30% по мощности стоит.

все бы хорошо, но есть пульсации. с частотой 1-2 Гц. Во всей сети, у меня в квартире все светодиодки и люминесцентные лампы начинают моргать с этой частотой.

Не знаю с чего и начинать, как вообще жалкие 700 Вт могут так влиять на общую сеть, это же не сварочник?

Что делать и куда копать? Мне даже проверить на пассивной нагрузке нечем, как в домашних условиях 30А 12В рассеивать.

Подскажите, господа.

преобразователь
https://ru.aliexpress.com/item/12-24-3A-5A-8A-10A-15A-20A-STEP-UP-BOOST-DC/32849256603.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3ab633edbg4vP4

ключ
https://ru.aliexpress.com/item/Heat-Bed-Power-Module-Hot-Bed-Power-Expansion-Board-High-Current-Load-Module-Mos-Tube-with/32816007143.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3ab633edbg4vP4

Хм. Каких-то 700 Вт, а сеть уже мигает?
В своё время у нас было излучение на коллективке несколько киловатт, так никто кроме музыкантов на районе не жаловался. :)
Сетевые фильтры надо нормальные делать, иначе никак.

В том то и проблема. Сетевые фильтры нужны не для того чтобы фильтровать то что из сети? Тут все наоборот - помехи идут от оконечного устройства.

Сетевые фильтры нужны не для того чтобы фильтровать то что из сети?
Сетевые фильтры много обещают, а по сути только и могут, что выбросы перенапряжений сгладить. На каждом импульсном БП, во всяком случае на более-менее приличном, сетевой фильтр уже распаян на плате.

Сетевые фильтры нужны не для того чтобы фильтровать то что из сети?
В бытовой электронике (компы, преобразователи, аппаратура с импульсными блоками питания) и бытовой технике(стиралки, микроволновки) фильтр ставят именно для того, что бы не гадить в общую сеть.

В своё время у нас было излучение на коллективке несколько киловатт
А вот отсюда помедленнее. Позывной, QTH, диапазоны. И как удалось получить разрешение на "несколько киловатт"?

Вроде под аватаркой есть.

Так. Одного радиолюбителя, знакомого с кодом выловил. Кто ещё?
Крючок забросил не напрасно.

Что-то Николай молчит. Видимо, киловатты ныкает.

Последнее редактирование:
А как было ДО того, как стал моргать свет?

До того ничего. Раньше я стол питал от 12В от общего бп от светодиод лампы. Все было хорошо. Но 300 Вт было мало для 24В стола, поэтому и взял бу бп с оплавленными проводами после майнинга.

До того ничего. Раньше я стол питал от 12В от общего бп от светодиод лампы. Все было хорошо. Но 300 Вт было мало для 24В стола, поэтому и взял бу бп с оплавленными проводами после майнинга.

*бп от светодиодой ленты

В бытовой электронике (компы, преобразователи, аппаратура с импульсными блоками питания) и бытовой технике(стиралки, микроволновки) фильтр ставят именно для того, что бы не гадить в общую сеть.

я бп бу взял, думаете там мертвый фильтр. Я разбирал (разъемы выпаял лишние), вздувшихся кондеров не было, да и вообще все прилично было

Сеть надо нормальную делать.

В смысле, домовую? Я в этой квартире два года назад ремонт делал, заложил толстой меди, дорогих дифавтоматов, землю провел. Все что мог поменял. Или домовую? В подъезде 6мм меди идет. Блин, да и 700Вт, в каждой хате чайник и утюг есть на киловатты.

Трудно гадать по фото, да еще и без фото :) Но если уж пишете, что БП бу, да еще и так его грузили, что аж провода подгорели, то надо его проверить персонально. Раз уж 3d принтер собрали, то уж кусок нихрома сможете на кусок асбоцементной трубы намотать, да прогрузить БП свой. И узнать, он сам так гадит или повышайка на него дурно влияет.

Трудно гадать по фото, да еще и без фото :) Но если уж пишете, что БП бу, да еще и так его грузили, что аж провода подгорели, то надо его проверить персонально. Раз уж 3d принтер собрали, то уж кусок нихрома сможете на кусок асбоцементной трубы намотать, да прогрузить БП свой. И узнать, он сам так гадит или повышайка на него дурно влияет.

Планировал что-то подобное соорудить, да нг на носу) Спасибо, буду разбираться.

Формально - стукач второго класса. Приём - тянул норматив первого. Передача послабее.
Батя был судьёй республиканской категориии, лисолов, организатор областной секции скоростников, сокращённую цифрянку рукой брал порядка 250, спьяну при мне с АДКМ взял рукой 180. Член облсовета ДОСААФ и правления областного радиоклуба, права начальника радиостанции средней и большой мощности, спецсписок штаба округа.

...все бы хорошо, но есть пульсации. с частотой 1-2 Гц. Во всей сети, у меня в квартире все светодиодки и люминесцентные лампы начинают моргать с этой частотой.
Не знаю с чего и начинать, как вообще жалкие 700 Вт могут так влиять на общую сеть, это же не сварочник?

В силовой импульсной электронике бывают случаи когда при нагрузке близкой к предельной начинает шить изоляцию на индуктивностях (трансы, дросселя и прочие намоточные изделия), платах или в монтажных проводах (особенно в плотном монтаже, в кабелях), а тем более если они вдобавок и поджаренные. На глаз-то сразу и вычислишь эту периодическую закоротку, а в результате получившийся релаксационный генератор начинает дёргать всё до чего дотянется.
И ещё, изоляция хорошо работающая на на бытовой частоте, зачастую перестаёт быть таковой при повышенной.

Планировал что-то подобное соорудить, да нг на носу) Спасибо, буду разбираться.
Разберитесь со стабилизатором напряжения на входе в квартиру. Убеждён, он у вас есть.

Стабилизатора напряжения на входе в квартиру я не ставил, даже мысли не возникло тогда, да и единственная жрущая техника это ПК, но он на своем ИБП сидит. Почитаю теперь про стабилизаторы в квартиру.

По поводу точки отказа я разобрался. Это БП, его нагружая на нихром даже на 10А
(по бумагам он до 50А давать должен) начинаешь видеть в сети эти проблемы. На выходе из бп я проверить пульсации пока не смог, думаю пока как сделать это.
При этом установив в ту цепь принтера 300Вт БП проблем с сетью не было.

Теперь вопрос - пытаться чинить БП или выкинуть его и купить новый? С ремонтом могут быть проблемы, я - программист, и принтер это хобби. Кроме как выпаять деталь и заменить на новую я сомневаюсь, что осилю особо. Все усугубляется тем, что БП работает. Думаю, если бы он просто не работал, я бы мог прикинуть хотя бы нерабочий элемент.

Может, если укажите на то, что может приводить к такому поведению, я хотя бы заменю элемент.
Если поможет - фото. https://samosbor.su/IMG_4608.jpg
На мой, достаточно дилетантский взгляд - ничего криминального. Явно вздутых или горелых элементов нет.

Назад
Сверху