• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пушка Гаусса, пара вопросов

• Автор темы Автор темы Dram
  • Дата начала Дата начала
Спасибо за инфу, хороший выход из творческого тупика, пошел учить мат часть =)
Чтобы стимулировать интерес для начала соберу простую схему с одной катушкой.

Принёс тиристор, Т6-10-7 У2, хватит? И куда его паять?

Нет в металле, может и 700в:D Я тоже на него ничего не смог найти:D О у меня пара старых справочников есть, сейчас посмотрю.

Вложения

• P2210120 (Large).webp
    P2210120 (Large).webp
    48.8 KB · Просмотры: 502
  • P2210121 (Large).webp
    P2210121 (Large).webp
    45 KB · Просмотры: 291
Нет, в книгах вообще ничего не нашёл про тиристоры, они 75 и 76 года:D Там правда плохо пропечатано, возможно там ТВ или Т8 или Т0:D

Weles, не парься, это тиристор судя по маркировке 10А-700В,
он пойдет ... Я в мозгу гуглю на счет ключа для тиристора, без
дополнительного питания 9-12В (малой мощности) не обойтись !!!
Схема будет не большая, но для питания транзистора надо отдельное
питание 9-12В. Я сейчас на работе, после работы набросаю ... :tehnari_ru_953:

Найду наверно блочок какой:D

Вот полная схема, половина уже собрана у тебя, остался ключ.
При нажатии кнопки открывается тиристор, но транзистор закрыт,
он открывается, с задержкой времени и отключает тиристор,
получается просто импульс, он зависит от кондера 0.1 мкФ ...
Меняешь емкость, а значит длину импульса, начни с 0.1 ...
Транзистор, любой маломощный n-p-n, начиная с КТ315 ... :tehnari_ru_953:

P.S. Weles, забыл электролиты нарисовать, сейчас ... :)
Померяй тиристор, целый ??? :)

Вложения

• Weles.webp
    Weles.webp
    31 KB · Просмотры: 398
Последнее редактирование:
Вот теперь с электролитами ... :tehnari_ru_953:

Вложения

• Weles.webp
    Weles.webp
    32.1 KB · Просмотры: 639
А как померить этот тиристор? Всмысле я мало того с трудом представляю что такое тиристор:D так ещё и не известно где у него что:D

Звонишь тестером как транзистор ...

А-К , в обе стороны не звониться !
А-УЭ , в обе стороны не звониться !
К-УЭ , в обе стороны 100-300 Ом, зависит от тиристора !

Вложения

• Тиристор.webp
    Тиристор.webp
    12.6 KB · Просмотры: 2,664
  • Тиристор_2.webp
    Тиристор_2.webp
    19.2 KB · Просмотры: 21,462
Да тиристор исправен, но звонится на 54.6 ом.

George Smith, можешь разъяснить, в твоей схеме на тиристор подается кратковременный управляющий импульс, но какой смысл в этом, если после него тиристор всё равно остаётся в открытом состоянии, пока напряжение на зарядных конденсаторах не уменьшится до нуля, верно? Получается, время действия заряда не зависит от этой части схемы с транзистором?

Так тиристор закрывается, время импульса задаёт кондёр на 0.1мф. У мня вопрос какие диоды нужны? Мощные? Есть готовые диодные сборки типа kbu8k и пр.

Так тиристор закрывается
На сколько я помню, после прекращения действия управляющего импульса тиристор не закрывается, а остаётся в открытом состоянии пока напряжение на нём не упадёт до нуля, в нашем случае пока высоковольтные кондеры не разрядятся.

Не знал такого:D Будем ждать:D

На сколько я помню, после прекращения действия управляющего импульса тиристор не закрывается, а остаётся в открытом состоянии пока напряжение на нём не упадёт до нуля, в нашем случае пока высоковольтные кондеры не разрядятся.
artos, честно от тебя я такого не ожидал, посмотри хорошо на схему ???
При открытом тиристоре образуется колебательный контур LC, то есть конденсатор
замыкается на катушку пушки. Энергия переходит с кондера в катушку и обратно,
естественно меняя знак, потому он и называется колебательным. Импульс в контуре
переменный !!! Что касается постоянного тока (сглаженного), ты прав и то при
пульсирующем постоянном токе он работает. А вот при сглаженном он не закроется
пока есть ток нагрузки ... :)
У мня вопрос какие диоды нужны?
Какие мощные? Энергии то нужно, чтобы открыть тиристор, Китайских боченочков на выдирай ... :tehnari_ru_953:

Последнее редактирование:
Ну что ж не углядел я там сразу колебательный контур:D. Но тогда меня смущает электролит и диод в этом колебательном контуре. И возможна ли в принципе его работа с ними если в к.к. должно быть переменное напряжение, я к тому, сможет ли конденсатор при каждом колебании перезаряжаться в обратной полярности если в цепи есть тиристор и электролит(оба - элементы поляризованные)? Конечно, я могу ошибаться, ведь мы ещё в школе колебательный контур не проходили. Был у меня также вопрос, почему на управляющий электрод тиристора с управлением по катоду, подаётся отрицательное напряжение, но чувствую опять ты меня обломаешь:D Извини за такую обширную критику, но просто хочется детально разобраться в предложенной тобой схеме. Вообщем ждём результатов испытаний пушки от Weles'а :tehnari_ru_020:

Но тогда меня смущает электролит и диод в этом колебательном контуре.
Диода там нет, там тиристор !!!
А электролит меня самого смущает, правда разряд мгновенный ... :tehnari_ru_953:

Назад
Сверху