• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пытаюсь собрать блок питания

• Автор темы Автор темы VAZ
  • Дата начала Дата начала
Дайте пожалуйста направление, книгу формулы, как кто рассчитывает трансформаторы.
Перерыл кучу инфы, какие то формулы, получатся пока мало чего, но буду дальше рыть пока все не станет более менее ясно.

Дайте пожалуйста направление, книгу формулы, как кто рассчитывает трансформаторы.
Рад бы да не могу, учился 40 лет тому и все учебники того времени, скорее всего, забыты.:)
Но Вы определили правильный путь
буду дальше рыть пока все не станет более менее ясно.
Удачи!

Перерыл кучу инфы, какие то формулы, получатся пока мало чего, но буду дальше рыть пока все не станет более менее ясно.
Поищи по форуму еще по ИИП, тут много всего и лучше конечно самому все понять, рано или поздно тебе тут помогут - главное фото не забывай кидать.

DDREDD это я воспринял как убрать этот зазор, вот до наждака доберусь и сточить хочу.
Ну это кое что.
Если так то по тому трансформатору картинка №7 я вообще ничего не нашел
По нему ничего не надо искать, выпаиваете и в программе считаете по его размерам количество витков. Почти 100% его размер будет в программе.
как кто рассчитывает трансформаторы.
ссылка на программу в посте #5

Опять я заблудился, спасайте.
Вот пробовал считать в программе свой спиленный на наждаке трансформатор. Проверьте все ли я так делаю или опять косячу.
На всякий случай я припер домой тот трансформатор, от блока питания и думаю эту схему разберу на днях.

Вложения

• первый расчет.webp
    первый расчет.webp
    111.7 KB · Просмотры: 478
Вот добрался разобрал трансформатор от блока питания компьютера.
Не обошлось без жертв ( отломились две боковинки на Ш образном феррите).
Скажите этот трансформатор теперь выкинуть или ничего страшного не произошло?
А так уже и проволоку разновсякую приготовил для намотки.
Блок питания был на 350 ватт!

Вложения

• 2013-08-16-1615.webp
    2013-08-16-1615.webp
    104.7 KB · Просмотры: 1,445
VAZ чтоб феррит не ломался при разборке , трансформатор надо положить в ацетон чем дольше-тем лучше и плотно закрыть банку. Разбирается потом без особых трудностей большинство трансфораматоров.

Ну что я могу сказать, опять мой трансформатор выделился из общей массы. не нашел я его размеров в программе.
Завтра обмерю еще разок получше и посчитаю.
Программа считает габаритную мощность трансформатора далеко за 400 ватт! А он был снят с 350 Ватного блока питания.
Такое может быть вообще то? или касяк у меня где то закрался.
Ну вот детальки начали собираться, Ir нигде нету, и варистор найти не могу(( некоторые детали не влезают на печатку, так как габаритом отличаются, буду переделывать и задавать кучу вопросов еще.

На снимках это дросселя а не трансформаторы.Так не делают трансы.

Вот все что есть. Слева 2 трансформатора, а с права 2 дросселя.
Вот замерил точно, габариты сердечника от компьютерного блока питания.
D2 = 11.3 mm
D1 = 26 mm
A = 35 mm
B = 11.3 mm
h1 = 21.9 mm
h2 = 15.9 mm
:tehnari_ru_837::tehnari_ru_837::tehnari_ru_837:
Сколько прочитал про трансформаторы, все основывается на данных которых у меня нет((( проницаемость, и прочие тонкости.
С программой ExcellentIT(5000) не могу справиться, покажите плиз как ей правильно пользоваться.
С силовыми как то проще, но возможности их делать нету((( да и дорогие капец (медь по 600 - 1000 р килограмм), + сердечников нигде не найдешь.

Вложения

• 2013-08-17-1617.webp
    2013-08-17-1617.webp
    68.2 KB · Просмотры: 279
  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    5.9 KB · Просмотры: 185
Последнее редактирование:
Вот все вопросы по порядку: на картинке выделил
1) Какую частоту лучше задавать?
2) Здесь надо что нибудь менять?
3) Здесь надо что то изменять?
4) Какую проницаемость ставить для этого сердечника?
5) Все что там написано, понятно, а куда экраны мотать и в какой последовательности мотать.
Первичку разделять или сразу полностью мотать?
Ну и последнее скажите пару слов по мощности транса, это меня смущает сильно, что китайцы на блоке пишут 350Вт а программа считает больше, конечно если частоту сделать мизер тогда и мощь поубавится.
Но какие данные брать для конечной конструкции?
Надо завязывать и приступать к размещению деталей на печатке.

Вложения

• программа.webp
    программа.webp
    101.3 KB · Просмотры: 269
Так я сел учиться в Sprint-Layout 5.0 двигать элементы и пытаться разводить дорожки чтоб все вместилось.
Поделитесь все же мнением своим как мне быть с трансформатором то?
Мотать как программа сказала, или как в дневнике у DDREDD.
Жду надеюсь на вас.

всем доброго времени суток :) так как на этой теме заметил тпи4-3 решил тут задать пару вопросов:) 1) можно ли на этом трансе сделать бп для tda1558q без перемотки??? А то усь собрал а питать нечем :( 2) если можно сделать без перемотки то где у нее ноги от первички(пытался мультиметром вычислить все тщетно сопротивление самое большое 1,8 Ом) :( новый транс у нас стоит 400р больше чем схема которую собираюсь питать, жалко:(

С ТПИ4-3 ватт сто получить можно, вот только это импульсный трансформатор и для его работы нужна довольно большая схема. Если вы задаёте подобные вопросы, то лучше вам не связываться с этим трансформатором...
Пример подобной схемы, правда от 12 В.
Для работы от ~220 В сюда добавляется выпрямитель и ещё кое-какие каскады...

Вложения

• Импульсный блок питания на ТПИ4-3.webp
    Импульсный блок питания на ТПИ4-3.webp
    48.9 KB · Просмотры: 4,194
Последнее редактирование:
По трансформатору смог найти вот что, дальше смотри сам думай!
МОДУЛЬ ПИТАНИЯ МП-3-3

Забыл сказать без нагрузки модуль не подключать.

Вложения

• blmp3-3.gif
    blmp3-3.gif
    135.8 KB · Просмотры: 3,946
  • 2013-08-19-1618.webp
    2013-08-19-1618.webp
    170 KB · Просмотры: 439
  • 2013-08-19-1619.webp
    2013-08-19-1619.webp
    230 KB · Просмотры: 287
данная плата у меня осталась :) но служила донором :( треть деталей были выпаяны имеет ли смысл ее восстанавливать ???

Нашел этот модуль в разных ракурсах :) всем большое спасибо хоть где то ответили по человечески :) и как вычитал если на него подать напругу без нагрузки сработает защита :) и этого можно избежать с помощью лампочки на 20-25вт на не нужном выводе транса или Резюком :) и еще раз СПАСИБО :)

Назад
Сверху