• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радио-комбайн для дочки

Подбирал с точностью до 0.1 мкФ .
Не вижу в такой точности, касательно данного случая, никакого резона.

Влепил сопрот 6.8 Ом ... Завтра попробую 7.5 Ома припаят
Может проще применить переменный резистор, сопротивлением 10...20 Ом, настроить на слух, а потом впаять постоянный.
Типа такого

Вложения

• rezistor-ppb-15e-47-om_full.webp
    rezistor-ppb-15e-47-om_full.webp
    34.7 KB · Просмотры: 157
  • rezistor-ppb-25g-1000-om_full.webp
    rezistor-ppb-25g-1000-om_full.webp
    27 KB · Просмотры: 61
Может проще применить переменный резистор, сопротивлением 10...20 Ом, настроить на слух, а потом впаять постоянный.
Типа такого
Такой резистор не у каждого профессионала в закромах Родины лежит :))

Да , такого у меня нет .

Уменьши который 4 мкФ до 2-3 и посмотри, что получится.

8.2 Ома . Стало более-менее похожее на правду и даже средние подтянулись . Во всяком случае на этой неделе по какому-то № "кинозала "(триколор) "крутят" "28 панфиловцев " .Так вот на средней громкости даже дух захватывает . СиДи много не слушал ,скажу нормально, но , думаю , из этих АС большего не выдавить .
Перехожу к основному блоку .

Уменьши который 4 мкФ до 2-3 и посмотри, что получится.
Как звучат высокие - мне и моим нравится . Спасибо ! Но щас даже боюсь что-то менять в ФНЧ .

Приветствую , вас, джентльмены !
Ситуация такая : делаю БП , транс ТП100-10 от "Кометы ". Удалил все вторички и намотал заново 2х18.2 В переменки проводом 1.3 мм . Мотал аккуратно виток к витку и только-только все поместилось . А мне нужно еще +12 В для защиты и того самого "спектроанализатора" .
Защита по этой схеме -

Посмотреть вложение 435100

В спектроанализаторе тоже стоят один за одним свои стабилизаторы на 9 , 5 и 3.3 В . Но там не больше +24 В можно на входе и то 7809 придется на радиатор ставить , а он типа смд и уже припаян . Да и желательно от 12 В питать эту штуку .
Так вот могу ли я , как думаете , все это запитать от стабилизатора на транзисторе (КТ829А) и стабилитроне (12-13 В) ? И какие-то развязки надо делать ?

spektroanalizaor-TDA7439-vys.razr..webp

Последнее редактирование:
На первомай на дачу . Кастрюльку благоверная выделила мне . В чем прокипятить трансформатор что б на гудел - лак (какой ? ) , эпоксидка ? Никогда подобным не приходилось заниматься . Изначально все было в воске . ТП-100-10 .

трансформатор что б на гудел
Гудит-то что, обмотки или железо ?
Если обмотки, то проварить в парафине. Если гудит железо, то надо склеить половинки сердечника,
варианты:
1. эпоксидный клей,
2. суперпуперклей, типа, AKFIX 705.

Вложения

• клей.png.webp
    клей.png.webp
    7.9 KB · Просмотры: 30
На первомай на дачу . Кастрюльку благоверная выделила мне . В чем прокипятить трансформатор что б на гудел - лак (какой ? ) , эпоксидка ? Никогда подобным не приходилось заниматься . Изначально все было в воске . ТП-100-10 .
Если эпоксидка, то можете проститься с трансформатором в случае необходимости его перемотки, домотки, отмотки лишних витков.
Подозреваю, что ваш трансформатор был на 1000 Герц.
Давайте полную маркировку, есть ли последняя цифра 1000?
Если я прав, то перематывать нужно весь трансформатор. на 1000 Герц витков мало. Для сети 50 Герц расчёт можно сделать в уме. Для этого 50*220/сечение железного керна в сантиметрах квадратных. Где 220- напряжение сети. Вторичные- подставляйте то, что нужно.
При такой. имеющейся обмотке, напряжённость магнитного поля быдет чрезвычайно велика, что и приводит к гудению. Замерьте ток холостого хода. Он должен быть не более 10% от номинального тока при нормальной нагрузке.

Нашёл характеристики. На 50 Герц. Так что, моё предположение не верно. Ток холостого хода не более 0,015 Ампер. Проверьте. Если велик- стало быть, неправильно собрали. Нет смыкания половин сердечника. Нужно внимательно смотреть как собрали. Правильно будет, когда витки полосы сердечника точно совпадают от одной половины к другой. Нельзя повернуть на 180 градусов половинку, или поставить от другого сердечника.

Гудит-то что, обмотки или железо ?
Если обмотки, то проварить в парафине. Если гудит железо, то надо склеить половинки сердечника,
варианты:
1. эпоксидный клей,
2. суперпуперклей, типа, AKFIX 705.

Я его перематывал . При подгонке витков при сборке-разборке временно сжимал железо струбциной . Все было тихо , но обмотки , видимо , чуть все же подгужевали , но не критично . После окончательной сборке штатными стяжками ( при помощи той же струбцины ) есть некоторый гул , ну не то что б по столу прыгал , но слышно .

Нашёл характеристики. На 50 Герц. Так что, моё предположение не верно. Ток холостого хода не более 0,015 Ампер. Проверьте. Если велик- стало быть, неправильно собрали. Нет смыкания половин сердечника. Нужно внимательно смотреть как собрали. Правильно будет, когда витки полосы сердечника точно совпадают от одной половины к другой. Нельзя повернуть на 180 градусов половинку, или поставить от другого сердечника.

При разборке промечено .

При разборке промечено .

С этими сердечниками нужно вести себя очень осторожно.
Дело в том, что его наматывают на прямоугольную оправку, с покрытием ленты водоразбавляемой эмалью №29. Это смесь окиси хрома, белая глина и окись свинца (белила). В таком состоянии, вместе с оправкой, сдавливая. нагревают до температуры 800 градусов. Светлокрасное каление. Остужают, снимают давление и прямо на оправке разрезают дисковой абразивной пилой. Типа большущей болгарки. Рез получается не точно посередине и не точно под 90 градусов. Отсюда перепутывать при сборке нельзя. Будет неубиваемый зазор между половинками. Сердечник раскалывается на раз. Расслоившийся сердечник никуда не годится, потому. что зазор в части площади сердечника будет большой.
Мы гарантировали в своих трансформаторах зазор между половинками сердечника в 20 микрон. По всей поверхности.
Делайте выводы, как и что вы там налепили.

Делайте выводы, как и что вы там налепили.

Что разлепили , то и слепили . Возможно не удалось повторно как следует стянуть железо штатными стяжками . Ни больше , ни меньше !

Что разлепили , то и слепили . Возможно не удалось повторно как следует стянуть железо штатными стяжками . Ни больше , ни меньше !

Для дома, для семьи, нужно не стремиться к получению экономной намотки. На заводе довели индукцию в железе до 1,6...1,8 Тесла. Короткая обмотка, мало витков. Высокие потери в железе, температура ипрочее.... И зудение железа. Я уже приводил микрорасчёт. Такой способ даёт индукцию не более 1 тесла. Всё работает гораздо спокойней. И затраты на единичных железках небольшие.

Подозреваю, что ваш трансформатор был на 1000 Герц.
Это что ещё за чушь ??? :tehnari_ru_203:
Стесняюсь спросить, где это в бытовой технике применяются силовые трансформаторы на такую сетевую частоту ?
Автор же указал, что
транс ТП100-10 от "Кометы "

Мы гарантировали в своих трансформаторах
И ещё стесняюсь спросить, кто это "мы" и о каких именно "своих" трансформаторах идёт речь ?

что можно сделать практически , без замеров Тесла ?
Если не лень - домотай ещё кусочек первички прямо поверх.
Если лень - подбери последовательно первичке бумажный кондёр, при котором и гул уменьшится, и выходное напряжение ещё будет приемлемым.
Если очень лень - пропитай ещё раз прямо так, как на фото, собранный, в кузбасслаке.

Если не лень - домотай ещё кусочек первички прямо поверх.
Если лень - подбери последовательно первичке бумажный кондёр, при котором и гул уменьшится, и выходное напряжение ещё будет приемлемым.
Если очень лень - пропитай ещё раз прямо так, как на фото, собранный, в кузбасслаке.
Мне очень сильно лень . Я готов может какие-то клинья вбить для более плотного сочленения . А кузбасслак , это чего такое ?

Назад
Сверху