• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиоудлинитель Senao SN-568

Николай_С

Радиоинженер
Почётный участник
Реакции
580
Баллы
0
Радиоудлинитель Senao SN-568

Сначала старый анекдот:
Едет новый русский на своей шикарной иномарке, а за ним скорая помощь и пожарная машина. Останавливает его ГАИ-шник и спрашивает:
- А где у вас знак аварийной остановки, аптечка и огнетушитель?
Новый русский открывает багажник, показывает знак.
- А "аптечка" и "огнетушитель" сзади едут.

К чему вспомнился этот анекдот? Да потому что этот радиоудлиннитель в начале 90-х заменял сотовый телефон, а абонблок в снаряженном состоянии весит 3 кг.
И так, раритет с начала 90-х, встречаем:
IMAG2328-1.webpIMAG2329-1.webp
IMAG2330-1.webp
Аппарат попал ко мне в довольно неплохом состоянии, не сильно заюзан, однако основные кнопки на трубке "сточились" до резины. Полимерная изоляция провода тоже разрушена от времени, аккумуляторов в батарейном отсеке нет.
IMAG2331-1.webp

Чтож, и не такое видали, займемся восстановлением.

Ох аккуратнеей дядь Коль с этой темой)) Привет. Пару знакомых *поумнели* с такой техникой

Я не собираюсь её использовать по прямому назначению. Это для музея.
Да и кому теперь в голову придет мысль расхаживать по улице с таким "мобильником". ;)

да и вряд ли где то в мире ещё работает система NMT :)

Зато радиоконтроль пока работает нормально. Недавно прошла новость что их оснастили новенькими автомобилями-пеленгаторами.

Подал питание. Афигеть! Аппарат завёлся!
IMAG2334-1.webp

радиоудлиннитель в начале 90-х заменял сотовый телефон, а абонблок в снаряженном состоянии весит 3 кг.
Это у нищебродов. :D У меня в 93 году был уже спутниковый. Работал, кстати, отвратительно.
Что есть замечательно, ведь на наших глазах уходит в небытие масса интересных образцов, в том числе и подобных. :)

У нищебродов (я из их числа)
Извини если я тебя обидел, неудачно пошутив. :) В Алма-Ате в начале 90х радиоудлинители были запрещены простому люду и пользовались ими чиновники от определенной планки и выше, те, которые имели власть запретить-разрешить.. Они реально жили подачками-поборами и в своем кругу мы их называли нищебродами.

Да ладно, я не обиделся.
А какова судьба вашего спутникового телефона?

я иридиум видел пару раз в жизни, там цена на минуту такая была, что даже не нищеброды заикаться начинали..
так чтоб повседневно спутниковая связь в 93 году, сумневаюсь..

какова судьба вашего спутникового телефона?
Он более-менее благополучно отработал года примерно до 98, тут у нас появились сотовые и я обменял его на 3 шт.Нокии, моделей не помню, в народе звались "банан". Что интересно, сеть была МТС, но недолго.. Как обычно, приватизироваливсмыслеотобрали..

Не иридиум, марку не помню, но не иридиум. Это была прямоугольная коробка с откидывающейся крышкой-антенной и весом примерно 2 кг. А иридиум в Алма-Ате появился одновременно с сотовыми телефонами, что значительно позже 1993 г. Стоил, кстати, более 3 000$, но и сотовый стоил у нас на тот момент не дешево, 600-700 $-

может всё таки NMT был, а не спутник , не ну правда, там тарифы на спутник были просто космос, да и в России первый телефон только в 97 году заработал,
а ящики это NMT-450 типа фирм Nokia- Mobira

Работал, кстати, отвратительно.
А что Вы хотели?
Связь через спутник сопряжена с кучей нюансов:
- уход спутника за горизонт;
- уход частоты с изменением направления движения (эффект Доплера);
- прямая видимость на юг;
- перистые облака.
Лучше уж пользоваться "нижебродскими" Саньё и Сенавами, чем бегать по полю и ловить спутник.
Кстати, до сих пор сохранились извращенцы, пытающиеся общаться через спутник:

А NMT-450 в нашем регионе появилась несколько позже. Сначала "крутые дядьки" ходили с гигантскими трубками Сенао-868, потом с абонблоками Сенао-568, потом со здоровенными Нокиями. И только с появлением сетей GSM всё потихоньку пришло в норму.
Кстати, у меня еще лежит Ericsson A1018s, ждёт своего часа. ;)

тарифы на спутник были просто космос,
Тогда нас это не волновало, песец подкрался немного позже, и мы (наш круг предпринимателей), добровольно передав ВСЕ в различные фонды САМИЗНАЕТЕКОГО, перешли с деликатесов на картошку, капусту и лекарства. Именно тогда принял решение завести трактор и сваливать без раздумий.
сотовый стоил у нас на тот момент не дешево, 600-700 $-
Тот момент - это примерно 97-98 годы. Спутниковый на несколько лет раньше.
лежит Ericsson A1018s, ждёт своего часа.
Будет музей?

Однозначно будет.
На данный момент Сенавами забит весь регулировочный стол. Но я забегаю немного вперёд. Терпенье, друзья мои, всё будет в своё время.

После предварительной проверки абонблока на дальность действия стало понятно, что электроника в нем в порядке и настройки не требует.
Кстати, если кому интересно, наиболее удачная книжка по этому делу Ремонт радиотелефонов SENAO и VOYAGER. Садченков Д.А. Там есть вся инфа по схемотехнике и регулировке. Книжка есть в И-нете в свободном доступе.
Теперь займемся декоративным ремонтом. Нужно восстановить лако-красочное покрытие корпуса, внешнюю изоляцию провода, замену/восстановление клавиатуры трубки. Нужна также перепаковка АКБ. Попробую раздобыть родную антенну и сумочку для переноски.
Какие будут идеи по первым пунктам из списка выполняемых работ?

Кстати, до сих пор сохранились извращенцы, пытающиеся общаться через спутник:
Коля ну ты даёшь, шо ж ты так радиолюбителей обижаешь- они же могикане. В своём роде интересная связь, 0,5-5 Вт мощности на тысячи километров.

Вот уж чего точно не хотел - так это обидеть вас - радиолюбителей.
В качестве хобби это вполне достойное занятие: на свежем воздухе, с рацией за плечами, отмахать десяток километров по полям... Для здоровья весьма полезно. Но вот практическое применение под большим вопросом. В бизнесе точно применения нет.

Но вот практическое применение под большим вопросом.
Коля ты меня удивляешь и удручаешь, шо ж ты всё на деньги переводишь.
с рацией за плечами, отмахать десяток километров по полям... Для здоровья весьма полезно.
Это шо сарказм, где ты видел у радиолюбителей рации за плечами, это ж не армия прошлых годов. А километры по полям- авто-мото техника на что. А посидеть на свежем воздухе и пригубить соточку в обществе единомышленников- вещь!

Назад
Сверху