• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расчет обмоток тороидального трансформатора

Самым лучшим вариантом является скотч. По своим электроизоляционным свойствам он намного превосходит любую изоленту и при этом тонок. Некоторые боятся, что клей скотча разъедает лаковое покрытие провода. В 90-х народ массово заклеивал на аппаратуре кнопки скотчем или изолентой, надеясь таким образом сохранить их от истирания и следов пользования, чтоб потом продать как новое. И скотч и изолента разъедали пластмассу и убивали товарный вид. Но я не разу не видел чтоб скотч разъедал лак на проводе. Но если уж страх перед скотчем есть, то первым слоем можно положить бумагу, а сверху закрепить скотчем. Бумага не допустит клей скотча к проводу, а скотч даст гарантированную электроизоляцию. А ленту ФУМ на помойку.

заизолировывал скотчем, надеюсь все будет хорошо

В ТОРЕ,где обмотка не защищена каркасом и несет нагрузку, основная опасность это не пробой от напряжения, а скалывание лака от вибраций и трения(что и приведет к К.З.). Потому их и пропитывают парафином- Шоб не трепыхался.. Хотя, заводская намотка дозволяет мотать первичку "внавал"с проваливанием верхнего слоя в нижние до 20% и без изоляции между слоями, только между отдельными обмотками. Так что наши страхи, порой, сильно преувеличены. Главная опасность - это, как раз, старый смотанный провод, там лак мог повредиться.

конечно просмотреть весь провод на слезшего лака не возможно, но вроде не осыпается и нормальный, теперь боюсь что загудит:( намотал еще слой

3 слоя, на слой уходит примерно чуть больше часа, и закончилась проволока с первички трансформатора, и осталось 5см окна

Наращивай и вперед! Не Боги горшки обжигают!

4 слоя первички, буду пробовать включать:D надеюсь все будет хорошо:)

Вложения

• RgERL7xvyEU.webp
    RgERL7xvyEU.webp
    25.3 KB · Просмотры: 144
включение прошло успешно:) запускал через лампочку она даже не моргнула, намотал вторички 8 витков, получил 2.3 переменки т.е3,5 витков/вольт, трансформатор не гудит, и вроде не греется(на долго не включал) ток хх 10мА вроде:D. теперь очередь за вторичкой 120+120 витков нужно, для получения примерно 35-0-35 переменки) куплю провод, и начну мотать:)

А теперь посмотри пост 21, там я твой транс прикинул наскоро... 3,5 витка на вольт?!

А теперь посмотри пост 21, там я твой транс прикинул наскоро... 3,5 витка на вольт?!
что то вас не понял, у вас 141 виток-40вольт, 141/40=3.5витка-один вольт, или я не пойму чего то

Ну так и я тебе про тоже, прога посчитала верно - ничо не греется, ни гудит!
Мотай вторичку смело.

я подумал не правильно посчитал,и вы сделали замечание:) вторичку после выходных как куплю провод, не так уж и страшно оказалось мотать, думал не получится, а тут 5 часов и первичка есть, после завершения и полного тестирования этого тора, на примете уже есть похожее железо, после нг мотну и его:)

был перед сессией на выходных дома, и нашёл еще два колечка, которое побольше по размерам почти такое же как и мотал, а поменьше наружный 83, внутренний 53, высота 30,прога для него считает первичку чуть больше 1600витков:(, так же попали в руки два телевизора тошибо под распайку, петли размагничивания из них как раз к стати :D . На свой намотанный не могу найти провод на вторичку, предлагают по 20р. за метр, провод1.2 диаметра, и вот не знаю, нормальная цена или нет?

Вложения

• qlo6R_PY8RY.webp
    qlo6R_PY8RY.webp
    29.3 KB · Просмотры: 52
всем привет :) продолжаю мотать бублики, начал с мелкого, оказалось не так просто:D большой все таки удобнее, пока что только 4 слоя, и большая петля размагничивания которая была, почти закончилась, в слое получается более 200 витков, по этому нужно мотать примерно еще 4 слоя, что очень печально, но за то нервы успокаивает :D

Вложения

• SkDyklB9YDE.webp
    SkDyklB9YDE.webp
    44.8 KB · Просмотры: 49
  • NFInv8iv1Ag.webp
    NFInv8iv1Ag.webp
    25 KB · Просмотры: 41
на Сенном до 1000р доходит
Ну, это, еще куда ни шло, за рупь купил, за два продал, обычная барыжная маржа, но у Темы, вообще под 2000 выходит! Еще немного и готовый заводской транс заказать можно!

так я о том же, нужно в Ростове искать походу

Назад
Сверху