• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расчёт сопротивления для светодиодов

vova shadow

Новые
Реакции
2
Баллы
0
Расчёт сопротивления для светодиодов

привет снова всем, вот у меня возник вопрос даже несколько вопросов первый на сколько вольт расчитан светодиод? второй как расчитать сопротивление резистора что бы не спалить светики вообщем я лучше объясню что я хочу сделать что бы было понятнее я хочу сдела подсветку из светодиодов для скутера источником питания хочу использовать аккумулятор 12вольт подскажите пожалуста как всё правильно спаять что бы не спалить светики

Тогда стабилизатор типа КРЕН лучше использовать.

Пример, расчета светодиодного резистора. Если у тебя напряжение питание 12в,то пользуйтесь формулой. Избегайте подключения светодиодов в параллели!

Вложения

Последнее редактирование:
vova shadow, можно пользоваться программой. Калькулятор расчета сопротивления резистора для светодиода.

Вложения

• Ledz.zip
    Ledz.zip
    320.4 KB · Просмотры: 639
спасибо за советы буду пробовать

Учти, что напряжение полностью заряженного аккумулятора без нагрузки больше 12 в (где-то до 13,5 приблизительно), а при работающем генераторе - ещё больше (14 с лишним). Ещё при работающем двигателе ток в бортовой сети очень "грязный" - могут быть значительные импульсные помехи. Посему, дабы светодиоды жили долго и счастливо, резистором не ограничишься. Нужен стабилизатор тока, хотя бы на той-же КРЕНке...

чё за кренка? можно поподробнее?

а и ещё вот вопросик можно поменять светодиод в компьютерной миши а то красный надоел хочу зелёный! или там датчик только на красном работает! или светик специальный какойто? я вроде посмотрел обыкновенный но всёже хочу у вас знающих людей узнать!

КРЕНка - микросхема серии КР142ЕН..., представляет собой интегральный стабилизатор, внешне похожа на транзистор. Для твоего случая - 2 варианта. Первый - правильный с точки зрения выполнения требований по питанию светодиодов, и представляет собой стабилизатор тока. Минус - при данном напряжении питания на один стабилизатор можно повесить только 2-3 светодиода, получается слишком сложно и накладно. Второй вариант - использовать стабилизатор напряжения и к нему цеплять цепочки светодиодов с токоограничительными резисторами. Понадобится 1 стабилизатор (например, 5-и вольтовый КР142ЕН5А или аналог 7805), пара конденсаторов, кучка светиков и резисторов. Интегральные стабилизаторы есть на разные напряжения, гугль про них много знает...

Насчёт мыши - да, поменять можно. Но матрица мыши лучше всего работает именно в красном свете, поэтому со светиками других цветов могут быть проблемы типа плохой чувствительности, подёргиваний, более критического отношения к поверхности (коврику).

а что на счет мышки? можно светик поменять?

вот я снова вернулся в эту тему, хочу сделать подсветку для клавиатуры чтобы среди ночи не включать свет в комнате и не мешать спать семье когда надо что то напечатать или просто поиграть с друзьями!

и так по сути дела имеется два светодиода, и трансформатор на выходе по маркировке 6V~0.2A от старых колонок как правильно подключить светики чтобы они не сгорели???

фото транса щас кину

:tehnari_ru_889:

Вложения

• IMGA0022.webp
    IMGA0022.webp
    21.7 KB · Просмотры: 193
Вот мне не понятно как то, зачем вычитать напряжение питающего на напряжения светодиода. Лучше не вычитать, из за этого у меня светодиод так сгорел. Не проще ле будет сделать так. Допустим нам надо запитать светодиод на 12В, подсчитаем для него сопротивление, т.к ток 0,02А, то 12/0,02=600Ом, следовательно нам надо сопротивление на 600Ом, а по вашей формуле получается 500ом, тоесть ток будет больше.
Для примера расчитаем сопротивление для лампы накаливания на 500Ватт 36В.
uпит=50В.
500/36=13,8А (потребляемый ток лампы)
Посчитаем сопротивление резистора 50/13,8=3,62Ом
Следовательно нам нужно сопротивление на 3,62ом.
А по вашей получается, так 50-36=14, 14/13,8=1,02Ома, что значит если мы поставим такое сопротивление, то ток в лампе окажется 48А., и лампа сгорит.

А в светодиоде возможно проверит на сколько он вольт, и какой ток потребляет? может мультиметром?
У меня куплены красные и зелёные простые светодиоды , параметров на них не знаю , если пользоваться по выше приведённой ссылке по расчёту резистора , то там нужно знать Прямое напряжение светодиода и Ток через светодиод.

Допустим нам надо запитать светодиод на 12В, подсчитаем для него сопротивление, т.к ток 0,02А, то 12/0,02=600Ом, следовательно нам надо сопротивление на 600Ом, а по вашей формуле получается 500ом, тоесть ток будет больше.
Интересный расчет, а где учет падения напряжения на светодиоде?
Сначала из напряжения питания вычесть напряжение падения. Потом получившееся напряжение разделить на ток светодиода. Так узнаем добавочное сопротивление.

Есть светодиод 2V 20мА.
Есть питание 12V
12-2=10
10/0,02=500
Видите, все верно, 500 Ом.

Всегда пользуюсь этим расчетом
Расчёт резистора для светодиода
Никогда не подводил.

А у вас сгорел потому как превысили ток из-за ошибки в расчете.

Назад
Сверху