- Регистрация
- 27 Авг 2008
- Сообщения
- 27,807
- Реакции
- 1,025
- Баллы
- 0
Да не то, чтобы "не так". В принципе, конечно, так, но...что если на нагрузке 50 Вт, то и на источнике столько же (или больше). Я так и не увидел разумного аргумента почему это не так.
Разумеется. Ибо закона сохранения энергии никто не отменял. Только не "выделяется", а производится. Давайте рассмотрим детально, что происходит. Для наглядности, на примере ГЭС.В итоге вижу что на батарейке выделяется ровно столько (или больше) сколько я трачу на лампочку.
Низвергаясь из верхнего бьефа в нижний, вода расходует потенциальную энергию, обусловленную ее удельной массой и перепадом высот. Эта энергия расходуется на вращение лопастей турбины. Ротор турбины, вращаясь, "гонит" электроны к катоду генератора (здесь упростим - будем считать, что вырабатывается постоянный ток; принципиального значения это не имеет), поддерживая избыточную концентрацию электронов на катоде. Походя по внешней цепи нагрузки, электроны движутся от катода к аноду, "стремясь" выровнять концентрацию в электродах, по дороге совершая полезную работу (зажигая лампы, вращая станки и т.п.). С анода электроны вновь "сгребаются" генератором, который гонит их на катод. Таким образом, мы имеем цикл преобразования энергии: сторонний (неэлектрический!!!) источник - генератор-преобразователь механической, тепловой, гидродинамической, солнечной, химической, ядерной и т.п. энергии в электрическую - доставка электроэнергии потребителю - совершение полезной работы. Всё! Разумеется, на каждом этапе преобразования имеются потери, и порой существенные, но причем тут, Бога ради, 50%?!! Поймите Вы наконец, что то, что перемещает электроны ВНУТРИ источника (батарейки, ГЭС, ТЭЦ, АЭС, СБ) имеет НЕЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ природу и током нагрузки НЕ обусловлено.
Возвращаясь к аналогии с водопадом, замечу: вот "бедолага" поднял ведро с водой на высоту h, совершив работу против силы тяготения, равную mgh. Таковым же будет и значение потенциальной энергии воды, содержащейся в ведре (массой ведра пренебрежем). Дальше, сбрасывая воду с высоты h, мы теоретически можем преобразовать ВСЮ эту энергию в полезную работу. Практически же с некоторой, как правило не слишком высокой, эффективностью. Итог: работа, затраченная на подъем ведра воды, преобразовалась (в идеальном случае полностью) в работу полезную. Ну где тут "50%"? Какие "50%"? В общем, не знаю, как еще объяснить. Может, у кого-нибудь лучше получится. Удачи!