Индекс материальной депривации — метод определения относительной бедности, в рамках которой критерии бедности устанавливаются в сравнении с преобладающим в стране стандартом уровня жизни через выявления деприваций (лишений). Например, в семье не хватает средств на замену изношенной одежды, нет финансовой возможности приобрести мобильный телефон или компьютер, в жилье нет горячего водоснабжения, не хватает денег, чтобы пригласить гостей на семейное торжество и др. Всего в списке деприваций — 16 показателей. Ниже порога бедности по материальной депривации оказываются те домохозяйства, которые испытывают как минимум шесть материальных деприваций.
Согласно первым результатам расчета индекса, в бедности живут 12% российских домохозяйств без детей (по методике абсолютной бедности — лишь 3,2%), 12,8% — с одним ребенком, 16,9% — с двумя детьми, 33,8% — с тремя и более детьми (против 51% по абсолютной методике).
Индекс социальной исключенности характеризует наличие или отсутствие у человека доступа к социально значимым услугам, его включенность в социальные коммуникации, а также финансовое положение. Индекс рассчитывает неспособность индивида полностью участвовать в жизни общества. Согласно предварительным расчетам индекса, 6,2% домохозяйств без детей являются бедными, 5,1% с одним ребенком, 6,5% с двумя и 16,8% домохозяйств с тремя и более детьми.
Целевая статистика для борьбы с бедностью
Для оценки выполнения майского указа президента Росстат также расширил выборку исследования бедности четырьмя целевыми группами населения:
работающие бедные (по полу, возрасту и виду экономической деятельности);
малоимущие семьи (с детьми в возрасте до 1,5 лет, от 1,5 до 3 лет, а также с детьми-инвалидами);
инвалиды трудоспособного и старше трудоспособного возраста;
старшее поколение.
Сейчас выборка Росстата построена по принципу случайного отбора, пояснила Фролова. «У нас существует выборка, она построена по принципу случайного отбора и, естественно, что мелкие группы населения не могут в нее попасть. Мы избрали для себя и нашли поддержку в новом практическом подходе — дезагрегация, основанная на целевых группах обследуемых выборках», — сообщила она.