• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Размышления дилетанта о HI-FI и не только...

В схемах не силен, да честно, вообще никак, но если кому интересно, вот близнец с Ебея, только транзисторы другие.
плата.webp

плата1.png.webp
 
Толком отслухать еще не удалось, но первые впечатления, "по горячим следам".
Даа, микрухам до кремния, как до Луны... Звук "взрослый", плотный, четкий, ровный, ни визгов, не провалов. После ТДА, кажется несколько суховатым, нет той "замыленности", присущей микросборкам.
Опасения по поводу возможного фона, от трех трансов и близости компонентов, к счастью не подтвердились. Даже без верхнего кожуха, что бы расслышать фон в колонках, надо обладать музыкальным слухом - ничтожный, еле уловимый шелест, ТДАшки, которых я считал тихими, фонят сильнее, а уж компьютерный Дефендер-Меркури - просто паровоз!
Теперь долгими зимними вечерами, в охоточку, займусь, мэйби, тюнингом - проводочку подравняю, корпус покрашу, а мож, деревянный макинтош, из дуба или бамбука замострячу... Была идейка индикацию замутить, но места практически нет. Спешить не буду, вдруг, по закону подлости, когда уже не нать, корпус по просторней обломиться, специально что-то искать, тратить деньги не буду. И так, рассчитанную в 5 тыщ смету, чуть превысил - гнезда, разъемы, кабель...
 
Как, говаривал, Козьма Прутков - Зри в корень, то бишь, в Землю... Вот по поводу "земли" и возник один вопрос. Сейчас у меня "выделенной земли" нет, все отделено от корпуса - трансы, входные гнезда, экран... Экран сунуть в "среднюю точку" одного из выпрямителей? И изолировать ли резисторы темброблока от металла панели? Или корпус тож в среднюю и изолировать не нать? Фона нет, не хочется от добра, добра искать. Первые два уся собраны тоже без МЕККИ, один полностью в пластике, другой, на ТДА 7294 весь изолирован от корпуса. Бум экспериментировать
 
Умиляет вот это -
В схемах не силен, да честно, вообще никак
и ещё этот аудиофильский бред с типичными "терминами" -
Звук "взрослый", плотный, четкий, ровный, ни визгов, не провалов. После ТДА, кажется несколько суховатым, нет той "замыленности", присущей микросборкам.
Хочется просветить автора, что микросхема и микросборка - это две большие или, как говорят в Одессе, четыре маленькие разницы.:tehnari_ru_203:
 
Да мои ДИЛЕТАНТСКИЕ размышения и не претендуют на учебное пособие по радиотехнике. Просто, по натуре своей, как говорят в Одессе,где мне довелось поучиться в ОВИМУ, я человек шебутной, на долго меня не хватает, год максимум. Берусь за что-то новое и интересное, пробую, делаю, забрасываю в дальний ящик...
Просто, что б знать - и это я смогу, ежли приспичит. А кому хватает знаний, терпения, желания-да меряйте месяцами динамики и собирайте годами усилки, подбирая "золотые пары" выходников и споря до посинения какая схема лучше-Шушурин там, Солнцев или Холтон с Худом, ни чего против не имею. А разницу между STK и ТДА, не четыре,конечно, но полтора, представляю.
А звук у ТДА, все же "мыльный". STK,конечно,получше, только при цене от 500р, желающих собрать, что-то мало...
 
  • Like
Реакции: BH3
Самодельные радиаторы, как оказалось, работают и очень даже не плохо! Полез потрогать транзисторы- они чуть тёплые, но чувствую' что тепло где то идёт, тронул верхние наклепанные ребра из уголка- они значительно горячее! Значит теплообмен идет правильно, может даже и без вентиля справится. Трансы- те вообще, лед, да и что им 60-100 ватт, они на двести с хвостиком намотаны.
 
Да что-то, не встречал на форуме тем по микросборкам, тда, реже LMки , разжеванные Ланзар и Ом Марк. Ау, супер технари! Где новинки? 5.1 в одном корпусе, сенсорное или дистанционное управление, Цапы...? Все Тридцатилетнего Шушурина собираем, только на импорте? Есть конечно спецы, не спор, кто-то учился, кто работает мастером в ремонте, кто с измальства этим занимается. Но подавляющая часть, типа меня- кто из просто любопытства, кто от безденежья, пробуют собрать хоть что-то. Парень из деревни, где до ближайшего магазина триста верст, а из деталей полуживая магнитола, да древний телевизор, колонки спи...ныне из сельского клуба совет спрашивает, а ему начинают - дины промерь' АЧХ сними, плёнка Вима, кондеры, ну Джамикон, на край, да про индуктивность транса, мол 1.3 не феншуй...
 
и ещё этот аудиофильский бред с типичными "терминами" - ....

О, очередной аудиофил проявился, хаящий всё не ламповое.

Сергей, почто ж, Вы, так аудиофилов то, не любите? Может, Вы, их с зоофилами путаете?
 
Может, Вы, их с зоофилами путаете?
На сей бред даже отвечать не буду.
так аудиофилов то, не любите?
Так они не бабы, чё их любить? :tehnari_ru_707:

А в звуке - действует принцип " На вкус и цвет, все фломастеры разные (товарищей нет)".
И другое никто и никогда не докажет.
 
С фломастерами соглашусь...
 
Все Тридцатилетнего Шушурина собираем, только на импорте?
собственно а чем плох шушурин? Ну не нравятся популярные, есть к примеру Натали - геморроя куча, а звук по большому счёту не лучше не хуже...
 
Да я не против раритетов, с годами все эти древности наоборот, все ближе и ближе. Но сейчас, когда можно купить ЛЮБУЮ комплектуху, могли б спецы чо нить посовременней замутить - Цап- ламповый пред, мощник на элитных Санкенах или Моторолле... А так, по большому счету, с нашими бюджетными звучками, акустикой, МР3 консервами - и Кумира с Амфитоном за глаза...
 
Сейчас дома набралось 5 усилков, начиная от советских ветеранов и до последней поделки в стиле "двойное моно". Можно уже парное квадро бубенить. Так, решил сделать анализ, на свой фломастер, что б опять к аудиофилам не причисляли. На встроенной звучке, топовом Реалтеке 7.1, все звучит примерно одинаково - то есть никак... Только тише или громче, в зависимости от мощности усей. При подключении внешки Аудиги, очень старой и бюджетной разница уже заметна, я легко отличаю Кумира от ТДА, звук лучше, басы, высокие проявляются, уже можно слушать. А вот комповым Дефендерам, не из дешевых, уже по барабану, какая звучка, разницы почти нет - все, уперлись в возможности акустики. Последний усь, конечно фаворит в забеге, и Кумира делает и тем паче ТДАашки, но не настолько, что б прям ах! Значит, возможности воспроизводящего тракта или колонок или звукового материала достигли предела. А ПОБЕДУ, я б отдал вертушке Веге 109, даже со своим усем и винилу Мелодия 30 летней давности. Винил слышно сразу, вот тут напрашивается сравнение с "ЛАМПОЙ" - искажений сколько? Полоса пропускания сколько? А ЗВУК -КАЙФ! Интересно, даже стало, а если через цапу цифру вывести? Хотя, как говорят, записи специально "мастерят" под подавляющий бюджет, МР3 плееры, айфоны-айпады...Так, что остается только винил, причем не новодел, записанный с цифры, а раритеты. Но это занятие затратное- вертак, башка, фонокорректор, да и пласты 500-1,5 тыс.
 
Сейчас скажу одну вещь, после которой меня закидают тапками...
Не понимаю я людей которые гонятся за КНИ и КГИ в усилителях равной 0.00000000000001%, на деле, в реальности, что 0.5% что 0.1% нам без разницы, а все эти красивые циферки вроде 0.001% это лишь для красивого словца, или для придания некой "солидности" тому или иному аппарату, т.к. всё что ниже 0.3% (это предел для нашего восприятия, и то, такой слух лишь у небольшого количества людей) можно нащупать только приборами но никак не слухом.
 
всё что ниже 0.3% ... можно нащупать только приборами но никак не слухом.
Зато - как приятно включить измеритель КНИ и любоваться, ну очень маленькими процентами. :tehnari_ru_707:
 
А у меня из всех приборов- китайский стрелочный вольтметр за 100 рублей, которым можно только напряжение и померить, да цепь прозвонить. Больше полагаюсь на свои УХИ!
 
...это лишь для красивого словца, или для придания некой "солидности" тому или иному аппарату...

Я тебе больше скажу, благодаря интернету глупость стала распространяться неимоверными темпами. Причем иногда исходит от людей, о которых даже не подумаешь. Вот например Стельмах Илья в описании своей Оплеухи микрухам пишет: Схема представляется собой типичного Линна. То есть он даже понятия не имеет кто такой Линн и чем он прославился. А прославился Лин тем, что запатентовал квазикомплементарный выходной каскад. Даже не усилитель, а только выходной каскад. В то время была проблема с производством мощных комплиментарных транзисторов, могли производить только одной проводимости. Это вынуждало делать выходной каскад с трансформаторами. Благодаря изобретению Лина стало возможно делать мощные усилители без трансформаторов, что было большим шагом вперед. И это всё. Больше ничего Лин не сделал. Оплеуха микрухам, так как там стоит стандартный комплиментарный ВК, никакого отношения к Лину и близко не имеет. Но вот кто-то где-то ляпнул про топологию Лина, и понеслось упоминание ни к селу ни к городу.
 
Полез потрогать транзисторы- они чуть тёплые, но чувствую' что тепло где то идёт, тронул верхние наклепанные ребра из уголка- они значительно горячее!
Радиатор физически не может быть горячее нагревающих его деталей.
 
Назад
Сверху