• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Размышления дилетанта о HI-FI и не только...

Не, но это то ВЕСЧЬ!, не ТДАашки заезженные. Двойное моно, индикация.

не ТДАашки заезженные
Чёт я не понял, а кто про TDA говорил? Я вообще забыл когда на них собирал УНЧ... Вот на днях необходимость возникла на ИМС сделать усилочек (на работу настольные для ПК колоночки) так аж непривычно блин, три детали в обвязке...

Дык, я про то, что мало кто, что-то новое пробует. Ну собрал Ланзара, Ну Шушурина там с Солнцевым, пробуй другое, что близнецов то плодить. Вон китаезы, что не год, так новинка, сейчас у них много с предом на LME. Сделать, отслухать - говно, вернуться к Ланзару...
LME49810 300W Toshiba Mono High Power Amplifier Board | eBay

Дык, я про то, что мало кто, что-то новое пробует.
ну так будь первопроходцем, сделай что нибудь сверх и покажи народу, пробой что то новое, что же ты? )))
может и в историю попадешь )))

Все, допаял сегодня стаб регулируемый на LM317, его делал про запас, на индикацию, сейчас вентиль через него от 8 вольт запустил, собрал все в корпус окончательно, пред врезал.
Несколько слов о пользе предохранителей. Они у меня отдельно на каждый транс, по 1А, да на платах фильтров, как бонус, свои еще по 4А. Так вот, пока возился, корпус тесноват , чот где то коротнул. Один канал умер, я уж подумал - кирдык, транзисторы сдохли. Но нет, сгорел копеечный предохранитель в первичке транса.
О БОРЬБЕ С ФОНОМ. Пошел тем же путем, что и в первых двух усях. С корпусом не контачит ничего, только экран кожух трансформаторов. Отдельной МЕККИ нет, все соединяется только в разъемах на платах по схеме сборки, на входе 220 - RC фильтр из компового блока, да там, в общем вся задняя панель с вентилем и выключателем. Транс преда запитан еще через свой фильтр от видика сгоревшего кусок платы вырезал. Все сигнальные провода - микрофонные, в сплошном экране + феррит из тех же комповых блоков, хуже от него точно не будет. Как результат- тишина.

ну так будь первопроходцем
Я еще год назад транзистор от резистора не отличал, любая схема для меня - как Иван Сусанин для поляков. У меня из инструмента - амперметр стрелочный китайский за 100р, паяльник 60 ватт, я на жало медную проволоку 2мм намотал, что б мелочь хоть как то спаять, да 1 выходной в неделю.

Спасибо, поднаторею, забубеню, хотя на Ебее комплект два стильненьких стрелочника с драйвером - штука. Хотя сейчас цены и там подросли.

Я еще год назад транзистор от резистора не отличал, любая схема для меня - как Иван Сусанин для поляков.
значит еще всё впереди )))
со временем может что и сделаешь из нового )))

Ты только не обижайся, но я тебя вообще не понимаю... Ты шуму развёл что мол ничего не собирается и всё такое, а сам через каждое сообщение говоришь что "проще/дешевле" у китайцев заказать... Так к чему тогда весь шум типа "21 век а мы шушурина паяем"... ? tehno015

Вот пока, что получилось, ручки тембров временно, что нашел. Думаю, что в ДЕРЕВО, его одену...
IMG_20141106_203435.webpIMG_20141106_204102.webp
IMG_20141106_204217.webp

запасов деталей у меня нет
А ты думаешь у всех эти запасы прям горами и сразу? :) Я постоянно разыскиваю при случае ЛЮБОЙ мал-мальски ценный (для меня) аппарат/устройство да и вообще любую возможность по добыче "россыпухи" стараюсь не упустить, проще говоря тараню домой всё что имеет в себе транзисторы/диоды/конденсаторы/резисторы и т.д., а потом уже решаю что выпаять "на запас" а что на помойку. :) (хотя и закупки конечно тоже делаю, не всегда есть нужное под рукой, и не всегда то что есть подходит в ту или иную цепь)

Ты только не обижайся, но я тебя вообще не понимаю... Ты шуму развёл что мол ничего не собирается и всё такое, а сам через каждое сообщение говоришь что "проще/дешевле" у китайцев заказать... Так к чему тогда весь шум типа "21 век а мы шушурина паяем"... ? tehno015
Да, что ни пост то нытье.

Теперь главная проблема - где проверить усилок на всю мощь. Подшаманеные Вега 25АС-308 выдерживают ватт 70, у ветерана Пульсара защита на максе срабатывает, у ТДА 7294 запасец процентов в 30 еще остается. Последняя поделка на половине выхода с компа и громкости на темброблоке - все, колонкам край... Честные стоваттные надо, хоть S-90, но жена нас с сынулей не поймет... Сейчас имеем дома 500! честных ватт звука, но некуда применить!
Точно, надо в А класс уходить, 2х10, акустика с чуйкой под 100...

Подшаманеные Вега 25АС-308 выдерживают ватт 70
беда в 15ГД, слабенькие, 35ГДН свободно держат 150Вт (чистыми, без клиппа) у меня в напольниках на серёдке стоят Sony ширики, номинал 50Вт, с фильтром 200 выдерживают.
Сейчас имеем дома 500!
Я наигрался с этой мощностью... одно окно на веранде стеклил, теперь вот в доме надо стеклить...

Да, ГДН еще тот крепыш, один бы вынес, но окружение слабовато! Мож уболтаем маму... Электронику 015 с ПАС хочу, четверть века назад, в паре с Корветом- впечатлила.

Сегодня с сынулей были дома и решили провести расширенное сравнение усей. Подключили из разных пар по одной колонке на канал, слушали Флойд, Цеппеленов, Пепл, ZZ Top, Цветы Намина, Синюю птицу, ну и сынулин Бах-бумс. Также в процессе родилось название для крайней самоделки - ОДА-333. Олег Д. amplifier, третья модель, три трансформатора, триста ватт мощи.
ОДА переиграла и ТДА 7294, особенно на верхних верхах и в самом низу, там микруха сбивается, "мажется", а транзисторы - бас четкий, быстрый, может даже резковатый, верх тоже очень ясный, отчетливый. В очередной раз поразил Пульсар - да, мощи маловато, но звучит очень и очень достойно, может чуть-чуть мягковат бас, на сабвуферном бах-бумсе заметно,да самые верха не его конек, но хард-рок и совдепия выглядели гуд, да и моим самоделкам он в прадедушки годится.
Ну и снова напрашивается вывод - для бюджетной акустики , МР-3 консервов, компа, как источника, нет особого смысла в супер-пупер усях, ТДАшек, LMок, даже советских раритетов в хорошем состоянии достаточно для "приличной" музыки.
Через ЦАП или крутую звучку их бы сравнить, там может какие нибудь преимущества и проявятся.
В общем, результатом я доволен, хотя думаю, что "двойное раздельное моно" - немного перебор для моих остальных компонентов. Ну, пусть будет, может и до Цапы созреем...

Назад
Сверху