• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Размышления дилетанта о HI-FI и не только...

Но советские' да и не только, комплексы, были так и построены - пред отдельно, эквалайзер отдельно, мощник
Ты меня не обманывай,я же старый хрыч. В каждом блоке отдельный БП был как правило
А то у нас'в основном, постройка вся начинается с поиска и перемотки транса' батареи кондеров - очень не дешёвых' а плата оконечника - десяток деталей на триста рублей..
А как хотел? Это не курсы ворожей,дружище
В импортном HI-ENDе и питалово выносным блоком шло
Тут не понял. Если о комплексах,соединенных шлейфами,какой же это высокий энд? Этих перечинил,до сих попадаются бедолаги,ага
 
Не вижу принципиальной разницы транс с выпрямителями внутри общего корпуса, где его запихивают в дальний угол, в экран и проч, что б уменьшить наводки на УМ или в 5см рядом в отдельном саркофаге...
 
На эту "универсальность" натолкнул мой усилитель на 2050 запитанный от БП для светодиодных лент - сын его использует для зарядки аккумов для радиомодели, я им вентили проверяю, сделал переходник- удобно.
 
Что ж, время собирать камни... Подведем первые итоги.
Главное, что вынес в процессе сборки - не торопиться! Ибо, как гласит армянская народная пословица - Путник, не спеши, а то, порвешь ботинки...
И так, обо всем, по порядку.
Единственный выходной я посвятил сборке усилителя в корпус, прикинул и прорезал разъемы, с местом был напряг, компоновка вышла архиплотная, место осталось под выпрямитель на 12 вольт на ЛМке, чуть больше спичечного коробка. Закончил часов в 11 вечера и нет, что бы оставить до утра, оно как известно, мудренее, первое включение, но мне не терпелось...
Полез под стол, вытянул шнур, ткнул во вход - Тишина?!!! Покрутил тембра, еле-еле слышно, что что-то регулируется, но на выходе НОЛЬ! После работы по быстрому снова все раскидал, собрал на столе, начал подключать к компу и что я вижу! Оказывается я дернул шнур от второй звучки, которая просто отключена!
Снова запихал все в корпус... Еще одно правило- прежде чем собирать в корпус- проверить все на столе, подключить и посмотреть!
А, вообще, лучше последовать совету одного самоделкина с соседних форумов. Сборку делать, когда дома никого нет, никто не будет дергать и отвлекать!
Вот первые итоги моего авантюрного проектика.
Посмотреть вложение 201880Посмотреть вложение 201881
Посмотреть вложение 201882Посмотреть вложение 201883
Посмотреть вложение 201884

вот это настоящая бредятина.:hohot:
 
Да не бредовей Ваших АС на Визатонах...
 
Прошло примерно три недели, за которые, как говорят, кремний приигрался, да и ухи привыкли к новому звучанию. Еще несколько дилетантских умозаключений, ни в коей мере не претендующих на аксиомы и истину в последней инстанции.
Двойное моно звучит шире, на громкостях выше среднего и ближе к предельным, звук четкий, ясный, разборчивый. Стерео сцена никуда не пропадает, как уверяют некоторые, мне кажется, хотя это может и эффект "плацебо", что даже наоборот - расширяется.Между колонками у меня метра четыре, по фронту, и если раньше шаг влево-вправо, то я уже отчетливо различал какая колонка играет, то сейчас этот коридор значительно увеличился. Запас по мощности то же приятно греет душу, можно прибавлять и прибавлять, без оглядки получить клиппинг и искажения. Камень лучше чем микра контролирует колонки, если у ТДА 7294 ПРИ 60-70 ваттах чувствуется, что все, больше не надо, то тут все спокойно, ровно, хочется навалить еще... Снова подтвердился простой метод оценки звучания, когда уже чувствуешь, что бас "толкает" в живот, но в комнате можно разговаривать и слышать друг друга нормальным тоном.
ИгорьМ в теме Усилитель "YES", поделился впечатлениями от прослушки композита на LM с драйвером раскачки и транзисторным выходом:
Теперь "YES", почти то же самое что Маньяковский усилитель, но есть небольшое отличие, во первых басс более напористый и резкий, хорошо звучит рок, отстреливает подобные композиции с легкостью на любой громкости , но ощущается некоторая нехватка прозрачности середины-голоса отодвинуты чуть вглубь сцены. По ВЧ разница не ощутима.
Вот и мне после микрух показалось, что не хватает середины, но это видимо, за счет добавления низа и верхов, которые микрухи отыгрывают "неохотно", отрываясь в среднем диапазоне, который, по большому счету и несет основную музыкальную информацию - вокал, инструменты. Почему и широкополосный динамик звучит хорошо, особенно на вокале, джазе, инструменталке.
Сейчас ощущения нехватки середины уже нет, притерлись ушки.
Хочу заметить, что как портит вкус дешевенькая комповая акустика, да с МР3 консервами! После нее, попервой, так не хватает этой звонкой визгливости середины, с глухим ухающим псевдобасом!
Ну и в очередной раз - СИГНАЛ! Что подадим на усь, то и услышим. Наткнулся на Джо Дассена, запись с винила, хоть и не особый его поклонник, а два часа прослушивания пролетели незаметно!
Для любителей сабов, хочется сказать в который раз- для прослушивания МУЗЫКИ, он не то что не нужен, он вреден! Для кино, мэйби, но не для музыки.
Попытался записать китайским планшетом звучание ОДЫ с колонками Вега 25-309, комповская вебка, вообще захлебывается низами, реалтек через дешевый микрофон то же не ахти. Иглесиас старший, "медляки" баса там как бы нет априори... Все настройки в НОЛЬ - эквалайзер Аудиги, тембра на усе.
Ода 333 - 300 ватт. - YouTube
 
Слухал в молодости S-70, ооочень достойно!
 
Камень лучше чем микра контролирует колонки

Когда говорят "камень", имеют ввиду, что схема сделана на полупроводниках (транзисторы или микросхемы), а не на лампах.

Колонки контролирует лучше усилитель с большей выходной мощностью и меньшим выходным сопротивлением. Опять же, не важно на чем он сделан.
 
  • Like
Реакции: WHS
Про низкое , а то и отрицательное выходное сопротивление, то же не мало копий сломано. Там не так все просто, как видится на первый взгляд. Но такие дебри совсем уж для меня сложно, я делюсь чисто практическими ощущениями, а уж прав-не прав. Медведь ,вроде, мимо прошёл,по молодости все окрестные пацаны гитары таскали настраивать, хотя сам играть не умею...
 
Вот и мне после микрух показалось, что не хватает середины, но это видимо, за счет добавления низа и верхов, которые микрухи отыгрывают "неохотно", отрываясь в среднем диапазоне, который, по большому счету и несет основную музыкальную информацию - вокал, инструменты. инструменталке.
Сейчас ощущения нехватки середины уже нет, притерлись ушки.
Меняйте акустику на нормальную, и середина нормальная появится. Даже с микрухами :). Вы слишком "зациклены" на усилителях.

Для любителей сабов, хочется сказать в который раз- для прослушивания МУЗЫКИ, он не то что не нужен, он вреден! Для кино, мэйби, но не для музыки.
Вреден только кривой. А нормальный полезен, он дополняет АС на самом краю диапазона. Без сабвуфера теряется часть звуковой информации.

Почему и широкополосный динамик звучит хорошо, особенно на вокале, джазе
Угу, на ШП только и слушать один голос и три аккорда :). Стоит включить что-то посложнее, и ШП сразу "сдуется" в перед хорошо сведенной трех (четырех) полосной АС.
 
Я уже говорил, что пошёл по наименее затратному пути, усь на тда - пару тыщ,
Ода- в пятерку влез, а трех-четырех хорошо сведенная полоска в копеечку выкатится. Двух полоска на Визатонах вон большинство самодельщиков устраивает,
А за ширики я поспорю, вот самый пока ВАУ, остались от прослушки Финального отсчёта Европы, в 87 году. Знакомый барыга с фирмового винила переписал на ленту на импортном студийнике. В клубе мореходки на 300 мест через Олимп - 4 или 5, усь Форум и двухблочник Корвет на 4 Ломовских колонки, две концертных, две для озвучки кинозала врубил ... Звук можно было потрогать руками!
 
Камень лучше чем микра контролирует колонки
кстати не все ИМС такие, к примеру STK по поведению аналогична транзисторному (на россыпи) УНЧ, имеется несколько штук STK 433-060(070) так их не так то просто загнать в клиппинг, разве что перегрузом по входу...
 
Уже писали ранее, все полупроводниковые детали можно назвать камнями, те же компьютерные процессоры это камни. Мое мнение что не стоит применять этот слэнг, тем более в данном случае он не уместен
 
Кирпич STK своя песня, это уже сборка, пусть и микро, достаточно удачная, надо признать, горят только частенько, с защитой что-то там не доработали.В своё время много HI-FI аппаратуры на ней собиралось - Техниксы, Фишеры, да и сейчас стоит в большинстве муз центров.
 
Ну LMку уже не перепаяешь' а СТКашку умудрялись.
 
Да, с честными трехполосками напряг, начально-средние, типа Dali Lektor6,8 от 50 косарей... Так что еще долго будем Амфитоны, да Электроники мучить, да сабами на 75 ГДН подпирать..
 
Вы, diman, понятно - выбрали стезю профколонкостроения... У меня, да как, наверное, и у большинства, задачки прозаичней. Малой кровью получить с компа звучание, хотя бы близкое к винилу на Арктуре с Амфитоном. Отдать жизненное пространство в угоду фэншуйного расположения ..уевой тучи коробков, как то не готов, ни морально, ни финансово.
 
Это намного интереснее, чем возня с радиодеталями и усилителями.
А вот менторский тон, с навязыванием личных пристрастий, не комильфо.
Я полжизни водку жрал виртуозно и с удовольствием, да по женщицам, с боольшим интересом и успехом шерстил, но не призываю Вас учиться и учиться...
 
Назад
Сверху