• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Размышления дилетанта о HI-FI и не только...

никому не нужный хлам...
В плане работы со звуком у Apple все довольно неплохо, имеются их продукты, на наушники выход неплохой дают, а в симбиозе с такими компаниями как BOSE вообще вещи впечатляющие получаются. Кстати о BOSE с их инновациями - интересно было бы повторить в самодельной АС их систему "акустических волн".

Вложения

• Bose-Wave-Radio-solavi-03.webp
    Bose-Wave-Radio-solavi-03.webp
    25.9 KB · Просмотры: 262
  • cnVzLWJvc2UucnU=!BOSE VideoWave® II 1.png.webp
    cnVzLWJvc2UucnU=!BOSE VideoWave® II 1.png.webp
    44.7 KB · Просмотры: 338
  • SL_air_waveguide-tech.webp
    SL_air_waveguide-tech.webp
    24.4 KB · Просмотры: 153
  • td_awms.webp
    td_awms.webp
    11.1 KB · Просмотры: 155
  • vd_waveguide.webp
    vd_waveguide.webp
    13.3 KB · Просмотры: 161
  • 313414_4.webp
    313414_4.webp
    13.5 KB · Просмотры: 182
интересно было бы повторить в самодельной АС их систему "акустических волн"
если я правильно понимаю это четвертьволновый или полуволновый лабиринт. на сайте есть пара проектов таких систем. правда у BOSE каналы сходятся, что несколько сомнительно, имхо.
а вот система с пассивным излучателем на последней картинке - необычной конструкции, я таких не видел.

система с пассивным излучателем на последней картинке
Это пассивный компрессионный резонатор, есть их система активная с использованием такого, при размерах чуть больше книги дает бас, сравнимый с неплохим НЧ вуфером.

четвертьволновый или полуволновый лабиринт
Как я понимаю это не совсем лабиринт. Система Aqoustic Vawe работает в полном звуковом диапазоне по принципу духовых музыкальных инструментов.

А на той картинке обычный ПИ с излучением в бока, нет там ничего необычного.
И этому ПИ не стоит приписывать какие-то необычные свойства, их там нет :). При всех прочих равных ПИ хуже, чем ФИ. ПИ ставят вынужденно, когда объем корпуса небольшой, и порт ФИ просто не умещается в нем.

ПИ ставят вынужденно, когда объем корпуса небольшой, и порт ФИ просто не умещается в нем.
Или необходимо сделать АС с небольшой глубиной. Но у BOSE они работают очень эффективно, убедился сам неоднократно.

убедился сам неоднократно.
это как раз и не аргумент для аудиофилов, им главное что бы все по феншую было, и что бы на экране осцилла все красиво выглядело/прога "правильные" результаты выдавала/соответствовало их стандартам, а то что ты слышишь красивый звук для своих ушей, им по барабану )))

аргумент для аудиофилов
Основатель компании Амар Боуз неоднократно говорил что отправной точкой в определении качества звука их изделий являются лучшие легендарные образцы акустики прошлых лет. Попытка объединить технические инновации и накопленный за столетие опыт в проектировании АС.

Большой и масштабный звук должен жить в больших корпусах, три 10см дина никогда не сыграют, как один 30см.

Большой и масштабный звук должен жить в больших корпусах
Я тоже думал что это аксиома, пока не зашел в салон BOSE с определенным скепсисом в мыслях, ушел в раздумьях о том что чудо все таки бывает. Док станция для Ipod играла очень похоже на неплохие винтажные полочники.

Как не пытайся пернуть, хоть в лужу, хоть в тазик, хоть в обратный рупор... паровозный гудок не перепернешь.

Как не пытайся пернуть, хоть в лужу, хоть в тазик, хоть в обратный рупор... паровозный гудок не перепернешь.
а никто и не собирается превзойти паровозный гудок, тут как я понял речь об определенном звуке, который нравиться определенным ушам, а там пофиг, паровоз или что то еще, пусть это не по феншую, пусть не по аудиофильски, пусть на осцилле не так кривая идет, пусть прога брешет - главное человеку нравиться этот звук и тут спорить глупо.
имхо.

паровозный гудок не перепернешь
Недавно сравнивал по звуку две вещи - док станция для ipod Bose c двухдюймовыми драйверами (видны на фото) и старый муз центр AIWA nsx, при мгновенном переключении. Bose был намного масштабнее, круче по басу (больше четкости и атаки) и куда мощнее "винтажного" муз. центра

Вложения

• 1330688573_aiwa_nsx-f9.webp
    1330688573_aiwa_nsx-f9.webp
    25.9 KB · Просмотры: 138
  • SANY0191.webp
    SANY0191.webp
    115.1 KB · Просмотры: 65
Один сплошной субъективизм. Т.е. ниочем :)

Или необходимо сделать АС с небольшой глубиной. Но у BOSE они работают очень эффективно, убедился сам неоднократно.
Нет. Порт ФИ можно сворачивать. И в чем заключается эффективность, если того же самого нет с портом ФИ? Нельзя сравнить.

Он что делает? Нравится.
это как раз и не аргумент для аудиофилов, им главное что бы все по феншую было, и что бы на экране осцилла все красиво выглядело/прога "правильные" результаты выдавала/соответствовало их стандартам
Наоборот, приборы и программы используют инженеры, и не для красоты.

А вот аудиофилы-дилетанты именно так и пишут, как у вас в тексте: "графики не нужны, надо слушать ушами". Так как не понимают в этом ничего.

Один сплошной субъективизм. Т.е.ниочем
было бы удивительно увидеть от тебя какой то другой вывод )))
Он что делает? Нравится.
я не русский, так что всё это мимо и это не раздел русского языка.
Наоборот, приборы и программы используют инженеры, и не для красоты.
ну да, ну да )))

И в чем заключается эффективность
Невероятная для таких размеров нижняя граница диапазона. Думаю при таких размерах сложно будет сделать эффективный ФИ.

Невероятная, это до 100 или 150гц? :). Я понял, это ни с чем не сравнивалось.
Нижняя граница определяется резонансом, площадью и ходом динамика. А у мелких динов эти параметры ниочем.
Увы, здесь даже bose (будь он хоть трижды крут) физику не обманет.

Невероятная, это до 100 или 150гц?
По ощущениям 50-60 гц.
Bose никогда не пишет технические характеристики. У многих продуктов Bose как я понимаю, нижняя граница обеспечивается применением ПИ и звуковых волноводов (вот как раз их инженера с физикой и дружат) . С чего я затеял этот разговор про Bose - мир Hi-Fi звука как мне кажется не ограничен классическими схемами компоновки АС, есть жизнь и за пределами прямоугольных ящиков с двумя или тремя динами. Просто многие не могут принять отступление от "правил".

Назад
Сверху