Что ж, посмотрел, что за зверь такой AlbumPlayer. Почитал сперва хвалебные отзывы о его аудиофильности, не смотря на его простоту, помаялся с установкой, как ни странно, он ставился, работал, но стоило переключиться на другой - все, крах, ошибки, не найден, не установлен, этот формат не проигрывает... Виной оказался антивирус Авира, отключил- все встало и заработало нормуль.
Система для сравнения выглядела так - комп, цап на ак4599+xmos, усь на тда 2050, колонки вега 15ас-109. Все достаточно бюджетно.
Прослушали Пепл, Рэйнбоу, Саббат, инструменталку The Shadows, и тестовый симфонический фрагмент в DSD.
Впечатления АР не произвел, даже, я б сказал, разочаровал, после восторженных отзывов в нете.
Аудиофильская четкость- есть. Слышно все инструменты, ясно, немного красит середину, верх более-менее пойдет. Баса, как и глубины и объема сцены нет, все звучит в один ряд. Инструменталку отыграл терпимо, баллады Рэйнбоу, ну туда-сюда... Но тут пришел страшный и ужасный Оззи и выдал черную метку плееру. Black Sabbath, начало - дождь, звон церковного колокола, нарастающий раскат грома...
На слух(мой) - дождь льет не за окном, а в комнате, причем больше похож на звук воды в раковине. Удар церковного колокола уже за стеной, но не за дождем и где то там на бугре, а такой колокольчик в дверь. Гром, просто нечто - он не приближается таким раскатистым, все возрастающим уханьем, а просто удар в тазик?, который звучит все громче. Но гром, все же, уже в паре-тройке метров за стеной...
Плотности, масштабности нет, звуки отчетливы, но как то сами по себе. Отдельные партии инструментов вылазят вперед - если барабаны звучат одни, то ощущение, что барабанщик перетащил их впереди солистов.
Бас вроде бы есть, но мелкий, короткий, на Саббате особенно заметно, не накладывается друг на друга, нет присутствия хаоса, навала, жути... Мурашков нет..
AIMP отыграл лучше - дождь именно дождь, причем с разным звуком, понимаешь, что где то льет на крышу, где на землю. Гром почти настоящий- как поезд из тоннеля, приближается издали, нарастает, накладывается ииии.. Буубаххх. Гулко, раскатисто, с треском. Колокол на месте - на бугре, за стеной дождя, где то рядом с громом. Общее звучание более целостное, плотное, все на своих местах, ударник на своем, женский голос на подпевке, там и остается, даже если звучит один.
В очередной раз отлично показал мой простой метод измерений - уход на кухню за две стены и два угла. С Аимпом меняется только громкость, целостность звучания остается, послезвучия и инструменты не пропадают.
У AlbumPlayer все становится плоско, остаются только передние- основные звуки, ударные кончается совсем, так, пионерский барабан.
Что бы не обвиняли в предвзятости, скажу сразу, мне по барабану, какой будет плеер, хоть Балалайка Саунд, я их все открыл для себя месяц назад, когда цапу собрал. Первым и поставил Фубар, но чот показался сложным, да и не пошел с первого раза. Но и с ним попробую потом. Попался АИМП, DSD жрет, да и заробил без танцев, на нем пока и сижу. Будет лучше - переползу без вопросов.
Ну и в конце, хотя хотел вначале, как камертон, выступил винил и окончательно расставил все по местам. Тут слушаешь именно музыку, а не сравниваешь красоту отдельных звуков! По "мясу" и АИМП отстал, но не катастрофически.Даже щелчки не напрягают.
В очередной раз мелькнула крамольная мысль, что именно к винилу, наверное, будет мое последнее обращение. Да, затратно, но уж двадцать любимых пластов можно себе позволить... и башку за пятерку... и фонокорректор за столько же...