Что ж, познакомимся с "немцем" поближе...
Heco Professional 550 | Hifi-Wiki.de
Крупные полочники, очень хорошо собранные, корпуса тяжелые и "глухие" как броня "Тигра", мои обклеенные и усиленные Веги 309 при простукивании "звенят" больше. На момент выпуска, в 78 году стоили порядка 700-750 еще тех рейхсмарок, что примерно 500 баксов(то ж "тех", естественно), что достаточно прилично для конца 70х.
Глядя на внешний вид своих 550х, на ум приходит известная фраза - Товарищи немцы, будьте аккуратнее со своими авто, нам на них еще ездить... Тридцать лет им, ну не дашь никак! Динамики в отличном сохране, подвес на НЧ как новый, грили(они все ж оказались не люминь, а крашеное железо) не гнутые, не ржавые. Разъем для подключения, точка-тире, не раздолбанный, штекер вставил с трудом.
Такое чувство, что где то пролежали в "схроне" четверть века(непонятная выцветшая бумажка на "морде"?)
Ровесница Вега, когда попала мне в руки, выглядела "прабабушкой"!
Конструкция колонок - З.Я., герметичность отменная, при надавливание на НЧ дин, он так плавно- меедленно возвращается обратно. Лезть внутрь пока не буду, корпус не разборный, да и не тревожь, пока работает.
Пару дней слухаю "немца" - играет очень прилично! Все ровненько, тональный баланс верный, ничего не лезет, не проваливается, не пилит, такая сдержанная "мониторная" подача. Отлично звучат на малой громкости, слушал в ближнем поле, см70, когда за компом сидишь- все ясно, чисто, очень разборчиво, не напряжно.
Прогнал генератором низких частот(поразило, что при таких небольших габаритах, да еще и З.Я. в спеке заявлено от 30гц), но на удивление тридцатку отыграли очень осязаемо(ну по минус 9дб, примерно), 40гц- уже уверенно выдают, от 60гц - "в полку".
Отличная середина - ровная, тонально верная, "естественная", очень заметно на фоне Веги, где она "глуховатая", со "взбрыками". Бас, тож, хорош-быстрый, структурный, абсолютно не гудит(за что и люблю З.Я.), "копытом в грудь" может и не ударит, как на Кливерах, но так, лежа на диване, в почки чувствительно поддавливает. Акустика по жанрам, достаточно всеядна, рокешник, диско, джаз (послушал минут сорок Патришу Барбер)- отлично, с тяжем, хеви, электроникой - тож, вполне, справилась.
Попытался записать через диктофон китай-планшета(он, зараза, выше 10кгц не охотно пишет, заметно в третьем фрагменте на "запиле" Гибсона" Гэри Мура), но по низу особо не филонит, в перегруз не уходит. Кстати, этот фрагмент показателен и в качестве битрейта - при прочих равных( понятно, что звук претерпел, как минимум, четырехкратное перекодирование, прежде чем попасть в Ютуб) он звучит хуже всех. Сам, сперва, не понял, потом оказалось, что это обычный МР3 затесался среди флаков и хай-резов.
И так, системка в составе - комп+ Цап на АК4495 с XMOS по юсб + Ода 333(двойное моно) + Heco 550.