• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор частоты вращения коллекторного двигателя

• Автор темы Автор темы derba
  • Дата начала Дата начала

derba

Новые
Реакции
63
Баллы
0
Регулятор частоты вращения коллекторного двигателя

Разработал и собрал регулятор вращения двигателя от стиральной машинки Индезит.
Двигатель будет стоять н токарном станке, товарищ заказал. Это второй вариант, первый я делал, более сложный , не получился , при работает на низких оборотах рывками, тут же, во втором варианте этот эффект устранен.
Частота вращения минимум – 750 об мин, мах, до предела (в литературе до 10000 об в мин).
С таходатчика сигнал на ждущем мультивибраторе формируется в пачку импульсов (U4, U5), после инвертора формируется пульсирующее напряжение, пульсации в виде пилы, чем чаше импульсы, тем напряжение выше. Когда напряжение на прямом входе U6 меньше напряжения с регулятора, драйвер управления симистором работает, соотв. и симистор заткрыт. Если больше, то драйвер управления тиристором отключен, и соотв симистор закрыт. Можно и другие драйвера ставить, тогда схема будет проще, но этот драйвер у меня опробован, и работает во многих устройствах без проблем. Выдает на управляющий электрод короткие импульсы, ток 1А с частотой 5,5 кГц длительностью 5-6 мк/сек.

На выходе контроль частоты оборотов сделан очень просто: берется напряжение с регулятора вращения. И ни какого частотомера, откалибровать стрелочный прибор и вся проблема.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    127.2 KB · Просмотры: 493
  • 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    83.3 KB · Просмотры: 233
  • 6.PNG.webp
    6.PNG.webp
    112.7 KB · Просмотры: 193
  • 7.PNG.webp
    7.PNG.webp
    53.8 KB · Просмотры: 330
  • 8.PNG.webp
    8.PNG.webp
    40.2 KB · Просмотры: 745
  • 9.PNG.webp
    9.PNG.webp
    34.8 KB · Просмотры: 167
Володя двигатель в схеме нарисуй, а то у тебя симистор в розетку напрямую подключен.

Забыл нарисовать. Спасибо, что поправили, вот.

Вложения

• 8.PNG.webp
    8.PNG.webp
    41.1 KB · Просмотры: 492
Всё уже давно изобретено на tda1085
Я знаю за эту микросхему, рассматривался и этот вариант, но ее отклонили. Она гальванически не развязана от сети. У меня же схема управления гальванически развязана. Место, где стоит симистор (место, где нет развязки), будет изоляционная пластина. Техника безопасности, однако.

Она гальванически не развязана от сети.
Техника безопасности, однако.
Я так понимаю, что электрочайником, утюгом, паяльником, холодильником , стиральной машиной и т.д. вы не пользуетесь из за отсутствия у этих приборов гальванической развязки? Рассмешил.

Я так понимаю, что электрочайником, утюгом, паяльником, холодильником , стиральной машиной и т.д. вы не пользуетесь из за отсутствия у этих приборов гальванической развязки? Рассмешил.
Не удачный пример: они хорошо изолированы, и безопасны.

Это будет стоять на токарном станке, корпус - металлический от БП компьютера. Вибрация, и прочее, посему решили, что не стоит рисковать. И делать хорошую изоляцию, это будет более трудоемкое дело. Кроме того, tda1085 получается раза в два дороже, чем все детали в схеме управления.

И делать хорошую изоляцию, это будет более трудоемкое дело
В корпусе от БП сложно изолировать?
tda1085 получается раза в два дороже, чем все детали в схеме управления.
Когда выдирали из индезита мотор, надо было снять и плату управления мотором, которую без переделок можно было использовать и не изобретать лисапед.

надо было снять и плату управления мотором, которую без переделок можно было использовать и не изобретать лисапед.
Я рассматривал данный вариант. Во первых, необходимо разобраться в схеме самой СМ, чтоб правильно скоммутировать цепи для работы просто двигателя, отдельно от всей остальной части схемы. Во вторых сама плата имеет неадекватный размер, когда необходима только часть схемы. В третьих- отдельный регулятор всегда легче настроить и отремонтировать, нежели опять ковырятся в плате управления СМ.
И на последок - неужели 1085 панацея? Автор темы дал вполне нормальный вариант. А у себя в городе я tda1085 не смог найти. Пришлось в соседнем городе брать и то под заказ с ожиданием в две недели.

. Во первых, необходимо разобраться в схеме самой СМ, чтоб правильно скоммутировать цепи для работы просто двигателя, отдельно от всей остальной части схемы. Во вторых сама плата имеет неадекватный размер, когда необходима только часть схемы.
Вы о чём? Плата управления на TDA1085 идёт отдельным блоком небольших размеров. Разобраться в схеме подключения блока легко, если ещё заглянуть в даташит на микросхему, где приведена типовая схема включения.
неужели 1085 панацея?
Представь себе, что эта микросхема была специально разработана для регулирования и стабилизации оборотов электродвигателя. Вы думаете, что простейшая самоделка будет работать лучше?
А у себя в городе я tda1085 не смог найти
У любого мастера по ремонту стиралок полно блоков от старых машин.
Пришлось в соседнем городе брать и то под заказ с ожиданием в две недели.
Можно и в Китае заказать

Вложения

• 4_1277306535.webp
    4_1277306535.webp
    78.7 KB · Просмотры: 222
  • post-50509-077654600%201420725865.webp
    post-50509-077654600%201420725865.webp
    71.6 KB · Просмотры: 171
  • post-62049-012630200_1486931953.webp
    post-62049-012630200_1486931953.webp
    55.9 KB · Просмотры: 236
Посмотрел цену. Да грош цена мне, как радиолюбителю, если я за такую плату буду платить втридорога. А плата у меня получилась не плохо, регулирует нормально, и обошлась, мах 200 руб.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    14.5 KB · Просмотры: 209
Вы о чём? Плата управления на TDA1085 идёт отдельным блоком небольших размеров.
Да не ужели? О какой СМ идет речь?
Вот то, что рассматривал именно я.
Image 1.webp
Про эту плату я и говорил. Как здесь без схемы и изучения самой платы разобраться, где регулятор и его цепи? Или вам попадаются совершенно другие машинки? А эти не встречались? Кстати ТС ведь тоже не уточнил точную марку аппарата. Возможно там нет отдельного блока регулятора.

Кстати ТС ведь тоже не уточнил точную марку аппарата. Возможно там нет отдельного блока регулятора.
Марка не известна, только движок в наличии, без схемы управления. Двигатель на фото.

надо было снять и плату управления мотором, которую без переделок можно было использовать и не изобретать лисапед.
Где это в стиралках, хоть в индезитах, хоть в других шла отдельная плата управления двигателем с регулировкой скорости. У них у всех идёт всё через контроллер со своей программой- который управляет не только двигателем но и теном, блокировкой дверей , клапанами и т. д. Если только поменять прошивку контроллера под свой лад что бы она могла просто только регулировать плавно обороты двигателя- но сами понимаете гемор еще тот.

Посмотрел цену
У барыг так и будет стоить.
Да не ужели? О какой СМ идет речь?
Где это в стиралках, хоть в индезитах, хоть в других шла отдельная плата управления двигателем с регулировкой скорости.
Научитесь внимательно читать предыдущие сообщения
Практически во всех СМА ранних моделей с коллекторным мотором стояли отдельные блоки управления на TDA1085, я же фото нескольких выложил.

Научитесь внимательно читать предыдущие сообщения
Согласен тут, извиняюсь-но...
Практически во всех СМА ранних моделей
Очень уже они древние( примерно как искать плату от УПИМЦТ), я лично в нашей местности таких не встречал.

неужели 1085 панацея?
Представь себе, что эта микросхема была специально разработана для регулирования и стабилизации оборотов электродвигателя.
А как же к примеру - U2010B, у которой есть обратная связь по току, защита от перегрузки и плавный старт одновременно. Или U211b с которой можно реализовать и применение таходатчика. Ведь эти микросхемы тоже специально разработаны для управления коллекторным двигателем.
Вы думаете, что простейшая самоделка будет работать лучше?
Я думаю, что точно не хуже.
Вспоминаю 80-90 годы прошлого столетия. Развитие цифровой техники. Ужасный дифицит счетчиков (ИЕ), дешифраторов (ИД). И все собиралось на ЛА-шках. Да, громоздко, да, энергоемко. Но все работало. И заметьте- НЕ ХУЖЕ, нежели бы были нужные микросхемы.
Вот и здесь ТС показал адекватное решение схемы управления коллекторным двигателем. Единственное, что это решение отличается от лично вашего, kna72, мнения.

Представь себе, что эта микросхема была специально разработана для регулирования и стабилизации оборотов электродвигателя. Вы думаете, что простейшая самоделка будет работать лучше?
Я встречал на одном форуме, что регулятор на tda1085 на низких оборотах работает рывками. Это принцип регулировки, ниже определенной частоты такое происходит. Перед тем, как делать я проштудировал, что кто сделал подобное, и не нашел. Повторяюсь, по ТЗ должно быть гальванически развязана схема управления от питания.

Вот модель, в реале еще лучше получается, стабильность регулируется емкостью конденсатора С6, у меня стоит в железе 1 мкф, в модели 0.1 мкф. В железе инерционность больше двигателя, в модели за одну полуволну число оборотов меняется на 40%, что в реале не будет.
Тут получается регулировка за счет отсечения части полуволны синусоды,, и вряд ли на микросхеме реализован другой, бале точный принцип.

Но, ниже 750 об мин работает с рывками. И в модели такое явление. ИМХО связано с тем, что, при такой частоте с таходатчика идет частота 100 гц (за один оборот таходатчик дает 8 импульсов), и ниже просто не хватает частоты импульсов таходатчика, видно, теорема Котельникова и здесь действует. Но, к счастью, ниже частота уже не нужна.

Вложения

• 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    115.1 KB · Просмотры: 284
Последнее редактирование:
Назад
Сверху