• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор для паяльника ZD-407

• Автор темы Автор темы Linus
  • Дата начала Дата начала

Linus

Самоделкин
Почётный участник
Реакции
80
Баллы
0
Регулятор для паяльника ZD-407

Привет всем технарям!! Купил себе новый паяльник ZD-407 40W с "вечным" жалом. Возникла проблема: при долгой работе жало быстро окисляется. Постоянно выдергивать вилку из розетки мне не очень удобно. Подскажите простую и проверенную схему регулятора напряжения на тиристоре(ах) или сисмисторе(ах). Пожалуйста!!! В гугле их много находится, но я хотел бы узнать мнение профи на этот счет, что бы и деталей не много, что бы попроще была для пайки на монтажке и надежность была. Если есть какие схемы не на тиристорах/симисторах, но не сложные, тоже давайте. Только не предлагайте, пожалуйста, сборки на МК.
Заранее спаибо!! Надеюсь на вашу помощь!!:tehnari_ru_203:

Последнее редактирование:
Собственно, симисторный регулятор - проще некуда. Вот классический универсал, до 500Вт (картинка стырена у "Мастеркита"). Почти идентичные схемы используются в диммерах и регуляторах оборотов электроинструмента.

Симистор - BT136, при нагрузке более 200Вт - желательно на радиаторе. Также ставил Z0409MF - то же самое.

Динистор - DB3 или аналогичный, с напряжением пробоя ок. 30в.

Емкость - 0,1мкф х 50В

R1 - 62кОм 0,25Вт

Диод и светодиод - любые кремниевые маломощные. Можно вообще исключить, заменив резистором.

Переменник - на 470кОм...1МОм (в зависимости от требуемого диапазона регулировки), с линейной характеристикой.

Вложения

• nf245.gif
    nf245.gif
    7.8 KB · Просмотры: 4,902
Собственно, симисторный регулятор - проще некуда. Вот классический универсал, до 500Вт (картинка стырена у "Мастеркита"). Почти идентичные схемы используются в диммерах и регуляторах оборотов электроинструмента.

Симистор - BT136, при нагрузке более 200Вт - желательно на радиаторе. Также ставил Z0409MF - то же самое.

Динистор - DB3 или аналогичный, с напряжением пробоя ок. 30в.

Емкость - 0,1мкф х 50В

R1 - 62кОм 0,25Вт

Диод и светодиод - любые кремниевые маломощные. Можно вообще исключить, заменив резистором.

Переменник - на 470кОм...1МОм (в зависимости от требуемого диапазона регулировки), с линейной характеристикой.

Спасибо большое!! А почему емкость 0,1uF на 50 вольт? Вроде в сети же 220...
А если на 500кОм поставить переменник, то он примерно какой придел напряжений он мне сможет регулировать? Мне бы что бы 110-220 вольт где-то так регулировать. Меньше не требуется.

А почему емкость 0,1uF на 50 вольт?
Регулятор включен в 220 вольт последовательно с нагрузкой, 50 в. в данном случае достаточно.
А если на 500кОм поставить переменник
Ставьте что есть, отрегулируете температуру один раз и забудете. Удачи.

Регулятор включен в 220 вольт последовательно с нагрузкой, 50 в. в данном случае достаточно.Ставьте что есть, отрегулируете температуру один раз и забудете. Удачи.

Спасибо большое!!!:tehnari_ru_203:

Есть одна проблема.. Собрал, все работает. Но как только включаешь нагрузку, так тут же напряжение падает на 0. Проверил мультиметром. И 0 эмоций. С чем это может быть связано? Делал на макетке, фото нет смысле выкладывать, все равно на фото ничего не будет видно.
Может быть проблема в диоде? Согласно мастеркиту нужен диод 1n4148 или аналог. Я поставил д310. Характеристики у них все же очень сильно отличаются. И вот еще что, светодиод не горит. Хотя проверил, подсоединил все правильно. Даже распал и еще раз спаял. Может стоит поставить 1n4148? Или 1n4007 можно?
R1=24k
R2=560k
такие у меня резисторы.
Чем можете помочь??? Почему в нагрузке глухнет устройство до 0 вольт??

Это происходит в любом положении регулятора переменного резистора?
Сам регулятор - работает? (проверяем на лампе накаливания)

Но как только включаешь нагрузку
Налаживать только с нагрузкой..
И вот еще что, светодиод не горит
Конденсатор не заряжается. Проверьте цепь R1-регулятор- конденсатор- диод светодиод.
Маловато но пойдет.
Собрал, все работает.
Извините, что работает-то?

Это происходит в любом положении регулятора переменного резистора?
Сам регулятор - работает? (проверяем на лампе накаливания)

Проверил на лампе накаливания, не горит... У меня резистор не переменный, постоянный. Но проверил уже несколько постоянных. 560кОм, 1МОм, 300кОм и ни на одном из них не гоерла лампа.

Налаживать только с нагрузкой..Конденсатор не заряжается. Проверьте цепь R1-регулятор- конденсатор- диод светодиод.Маловато но пойдет.Извините, что работает-то?
1)Что мне налаживать если при подключении нагрузки тут же все отключается?
2)А как сделать что бы заряжался конденсатор?
3)Пробовал и на 56кОм ставить
4)На холостом ходу напряжение уменьшается с 235 до 200 вольт, при подключении нагрузки все наглухо дохнет.

Сейчас еще раз распаяю и снова спаяю

Последовательно измеряем напряжения на выводах конденсатора и динистора (мультиметр разумеется в режиме переменки), затем - на управляющем электроде симистора относительнo любой ноги. Выявляем виновника.

Если под нагрузкой - "0", значит симистор по каким-то причинам не открывается

У лампочки резкий вспых при включении. А потом все глухнет...

Последовательно измеряем напряжения на выводах конденсатора и динистора (мультиметр разумеется в режиме переменки), затем - на управляющем электроде симистора относительнo любой ноги. Выявляем виновника.

Если под нагрузкой - "0", значит симистор по каким-то причинам не открывается
Без нагрузки 0 на всех выводах. Под нагрузкой тоже везде 0.

У меня резистор не переменный, постоянный
Не пойдет, нужен переменный.
Что мне налаживать если при подключении нагрузки тут же все отключается
А как можно что то наладить не подключая. И схема управления питается через нагрузку, т. е. нет нагрузки нет и напряжения для питания схемы управления.
На холостом ходу
Т.е. без нагрузки? Забудьте, это методологически неправильно.

У лампочки резкий вспых при включении
Если нагрузки нет то и этого происходить не должно.
на управляющем электроде симистора относительнo любой ноги
Подробнее, пожалуйста. Что значит " везде"?

У меня в качестве нагрузки лампочка.

На выводах динистора, конденсатора и управляющем электроде симистора напряжение равно 0.
В месте подключения лампочки мультиметр показывает так же 0 показывает.
В чем может быть проблема? Симистор закрывается и не хочет открываться получается... Почему так?

В чем может быть проблема
Вариантов всего 2: неисправная деталь или ошибка
в монтаже.
Проверкой деталей и монтажа добиться свечения светодиода. Будет ли он светиться если выпаять динистор?
В месте подключения лампочки
О какой лампочке идет речь?

1. Временно убираем светодиод и диод, шунтируем его двумя параллельными кремниевыми диодами (анод первого - к катоду второго). Диоды >50В.

2. Последовательно проверяем/меняем конденсатор и динистор. R1 не менее 62кОм, переменник - не менее 500к и выкрутить на максимум сопротивления в начале. Дело в том, что максимальное напряжение на затворе у BT136 = 5в, а у Z0409MF = 1,3В. Резко дать больше, до открытия перехода - симистор мoжет сдoхнуть.

Короче, важно увидеть переменку на конденсаторе, отличную от "0".

3. Возможна утечка на симисторе (пробой без открытия затвора). Поэтому, как сказал г-н кочевник, выпаять динистор для проверки RC-цепи.

Спасибо, попробую в сл. субботу!
Сейчас школа не дает испытать...

Вариантов всего 2: неисправная деталь или ошибка
в монтаже.
Проверкой деталей и монтажа добиться свечения светодиода. Будет ли он светиться если выпаять динистор?О какой лампочке идет речь?
Лампочка 40вт
Светодиод светится как оказалось, просто при ярком освещении я не заметил его свечения.

Назад
Сверху