• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор громкости.

• Автор темы Автор темы Cirezand
  • Дата начала Дата начала

Cirezand

Member
Реакции
1
Баллы
0
Регулятор громкости.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Купил усилитель на микросхеме tda7498e. Подключил, но громкость очень чувствительна! На миллиметр прибавляешь и уже громко, отрегулировать невозможно, особенно если вечер. На ноутбуке громкость 1-5 процентов и уже много. Вот подскажите, что нужно в усилителе переделать. Регулятор громкости стоит на 10кОм. Если поставить на 50 или 100кОм, что-то изменится? Делитель на входные провода не хочу ставить. Хочется, что бы сам усилитель адекватно работал, громкость плавно прибавлялась. Схемы у меня нет, а фото платы могу скинуть. В даташите он есть, но я не знаю по ней он собран или нет.

Вложения

• D14FE903-A5A1-4D52-821F-66633DC416ED.jpeg
    D14FE903-A5A1-4D52-821F-66633DC416ED.jpeg
    179.3 KB · Просмотры: 23
  • 300649BB-19B6-4DD1-8C09-FA125CDD128E.jpeg
    300649BB-19B6-4DD1-8C09-FA125CDD128E.jpeg
    175.1 KB · Просмотры: 19
  • 60B631F8-626B-4790-814E-A90EAE822247.jpeg
    60B631F8-626B-4790-814E-A90EAE822247.jpeg
    157.9 KB · Просмотры: 16
Тебе нужен переменник с обратно-логарифмической зависимостью, советская группа "В".
Подробнее можешь поискать на ldsound в комментариях к статье, люди делятся опытом :)

Тебе нужен переменник с обратно-логарифмической зависимостью, советская группа "В".
Подробнее можешь поискать на ldsound в комментариях к статье, люди делятся опытом :)

Там и так резистор с буквой «В». Можно подробнее, если я не так понял

Тебе нужен переменник
Скорее всего сам переменник бракованный. Сможешь его аккуратно, не повредив дорожки и контакты, выпаять из платы, а на его место, на тонких изолированных проводках, подключить любой другой того же номинала? Для эксперимента можно даже всего на один канал.

А какой входной сигнал ? Если с компа - может оказаться высокий уровень У каждого усилителя есть такой параметр как номинальный уровень входного сигнала

Скореее всего я так и сделаю на выходных. Тоже это в голову пришло. А можно не выпаивая припаять другой?

Скорее всего сам переменник бракованный. Сможешь его аккуратно, не повредив дорожки и контакты, выпаять из платы, а на его место, на тонких изолированных проводках, подключить любой другой того же номинала? Для эксперимента можно даже всего на один канал.

Скореее всего я так и сделаю на выходных. Тоже это в голову пришло. А можно не выпаивая припаять другой?

Это импортная Б, линейная зависимость. Вам нужно с импортной А-зависимостью

Хорошо, понял. Если советский, то с буквой «В», а импортный с «А»? Номинал будет на что-то влиять?

А какой входной сигнал ? Если с компа - может оказаться высокий уровень У каждого усилителя есть такой параметр как номинальный уровень входного сигнала

Я даже не знаю. Просто у других предыдущих усилков не было такой проблемы. До середины можно смело прибавлять. И на компе 30-40%

А зачем её ломать то?
Если есть навыки - выпаяй и утвердись в сомнениях.

Был бы дома, уже бы попробовал. Сейчас на работе, вот и коплю варианты :) А можно параллельно подпаять, а тот, что стоит пока не выдергивать? Что бы проверить.

Еще кто-то советовал резистор, который стоит на массу от ножки микросхемы «gain» замкнуть. Так можно делать? Просто заранее хочу узнать несколько вариантов решения проблемы

что бы потом Вас не мучать :)

Схема этого усилителя, конечно, не известна, но, скорее всего, это превратит твой усилитель в повторитель, т.е. если на входе сигнал амплитудой 1 вольт, то и на выходе усилителя будет 1 вольт.
Но к решению проблемы не приблизит.

Схема этого усилителя, конечно, не известна, но, скорее всего, это превратит твой усилитель в повторитель, т.е. если на входе сигнал амплитудой 1 вольт, то и на выходе усилителя будет 1 вольт.
Но к решению проблемы не приблизит.

Схема есть. Но по ней он собран или нет, я не знаю. Вот держите

Вложения

• CC5645D5-66D0-4AFF-8C72-61B229918B36.jpeg
    CC5645D5-66D0-4AFF-8C72-61B229918B36.jpeg
    150.7 KB · Просмотры: 27
Не то. На фото стоят два операционника, скорее всего по балансным входам.

Назад
Сверху