• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт БП ноутбука

• Автор темы Автор темы Horber
  • Дата начала Дата начала
Поменял конденсаторы с11 и с12 а также с7. Короче все электролиты какие были.) Проверил резисторы и диоды, вроде все рабочие.
Эффекта 0. Так что не в них дело. 14 вольт на выходе и также стрекочит. Когда питание выключаешь то частота стрекота уменьшается до тех пор пока лампа не потухнет.

Ну вот, с самым уязвимым местом, вроде, разобрались...
Теперь переходим к схеме инвертора.
Нужно нормальную фотку с микросхемой, чтобы читалось её название и можно было нарисовать схему её подключения.

Я ее с лупой сам еле рассмотрел, а вы говорите фото. Название я писал в 12 посте - написано на ней 38438, ниже EZ108.
К сожалению лучше фото не получиться сделать чем в первом посте.
Буду признателен очень всем за помощь.

Когда питание выключаешь то частота стрекота уменьшается до тех пор пока лампа не потухнет.
Какой мощности используешь лампу? Без лампы какое напряжение на выходе БП?

Лампочка с грузовика, написано на ней 24v R5W. Могу попробовать нагрузить на резистор ПЭВ 7.5 82 Ома. Нормально будет? Просто я не знаю как рассчитывать эквивалент нагрузки резисторами?

написано на ней 38438, ниже EZ108.
Читать я умею.
Проблема в том, что ни то, ни другое не подходит. Нет этой ИМС в БД даташитов. :(
Придется тогда Вам схему рисовать.
Просто я не знаю как рассчитывать эквивалент нагрузки резисторами?
И за одно вспоминать закон Ома. ;)

Извините, подумал что вы не заметили . Подключал тоько что резистор, тоже самое. В схемах я конечно не силён, но попробую. Первая нога выемкой обозначена?

Угу.
Если смотреть на ИМС сверху, а выемка расположена слева, то первая нога внизу под выемкой и расчет идет против часовой стрелки.

Ок, попробую, только уже завтра. Всем спасибо.

В общем пытался что-то малевать, да что-то не очень получается. Попытался сфотать еще раз

Вложения

• Фото1642.webp
    Фото1642.webp
    90.7 KB · Просмотры: 274
  • Фото1643.webp
    Фото1643.webp
    109.3 KB · Просмотры: 199
  • Фото1645.webp
    Фото1645.webp
    65.2 KB · Просмотры: 193
Первая фотография - драйвер с обвязкой, слева вверху провод на 220в.
Вторая фотография - вторичные цепи.
Ну и типа схема которую я начал рисовать

Вложения

Упс!
А Вас самого-то, Horber, ничего не смущает?
Особенно хорошо видно на среднем фото.

У Вас залив и электрическая эрозия печатной платы (как минимум, вторичных цепей).
Плату отмыть в ацетоне с зубной щеткой. Что не олтмылось - отскрести зубочисткой, что не отскреблось - восстановить паяльником и еще раз фото в хорошем качестве.

Уж очень похоже на дохлый стабилитрон! Если он стоит по питанию драйвера, и подкорачивает, возможно в нем причина!
Еше как вариант оптопара или управляемый стабилитрон возле нее, на транзистор похож!
У Вас залив и электрическая эрозия печатной платы (как минимум, вторичных цепей).
И это тоже!

Вложения

• Фото1642.webp
    Фото1642.webp
    93.5 KB · Просмотры: 225
Спасибо за даташит, только я всё равно там ничего не понимаю. Не могу понять почему там 7.5 вольт. Диод проверял, вроде рабочий, конденсатор поменен. Что еще?
Может саму микросхему поменять?

А это грязь от изоляторов заводских, там всё так было. Раньше ж работало, но я конечно протру.
CAYZ то что вы обвели кружочком это резистор R16, 220 к по моему. Стабилитронов здесь судя по обозначениям нет.

Спасибо за даташит, только я всё равно там ничего не понимаю.
Сравни свою схему со стандартной схемой включения UC3843 в блоках питания, например D-Link 5в 2а. Также очень полезно почитать практическое руководство по ремонту этих БП Ремонт блока питания D-Link (UC3843B)

Вложения

• 61023d1324069046-setevoy-bp-dlya-shurupovyorta-d-link2.webp
    61023d1324069046-setevoy-bp-dlya-shurupovyorta-d-link2.webp
    42.5 KB · Просмотры: 6,244
Раньше ж работало, но я конечно протру.
Да уж пожалуйста, будьте так любезны. ;)
То что "раньше работало" - это только потому, что не сгнила окончательно какая-нибудь дорожка или лишнее соединение не было таким низкоомным.

Грязь постирал. Ничего не изменилось. Кстати в той статье написано что 8-9 вольт для питания микры вполне достаточно.

А нет, прочитав дальше понял что порог отключения 7.6 вольт. И стабилитрон у меня отсутствует в схеме вообще.

Назад
Сверху