• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт драйвера LED-светильника

• Автор темы Автор темы X495ts
  • Дата начала Дата начала
Я думаю, что Николай относится к более ответственным людям чем некоторые могут подумать...
Ну, типа того... Ремонт медтехники абы-кому не доверят. ;)
Благодарю за поддержку.
Вспухивает электролит не от обрыва.
Виктор Кузьмич, да вы оказывается знаток "беременных" конденсаторам! Интересно, интересно... Расскажите поподробней как происходит зачатие, проходит развитие плода и, собственно, происходят роды. :)

Виктор Кузьмич, да вы оказывается знаток "беременных" конденсаторам!
Поверьте, у них это всё происходит гораздо проще. Долгое общение с медицинской техникой сделало вас чрезвычайно чувствительным и вы начали очеловечивать железо.

вы начали очеловечивать железо
Источник сдох и освободил всё остальное от обязанности работать. Облегчённо вздохнув, схема дожгла прикрывающего отступления- фьюз, и замолчала
Столько слов вертится в голове - и про соринку в глазу, и у кого что болит, и много еще, но - нет, промолчу, из врожденной скромности и деликатности tehno013

Вспухивает электролит не от обрыва.
Могу предположить что дело в химическом составе электролита, либо в материале обкладок или изолятора. Но всё же склоняюсь к электролиту. Было дело, покупал десяток ширпотребовских конденсаторов KYE, 100x50 вольт. Два применил, остальные отложил про запас. Через полгода понадобились они мне, я их достал и охренел… все они стали круглые и опухшие как телепузики. Повторюсь, абсолютно новые конденсаторы

Столько слов вертится в голове - и про соринку в глазу, и у кого что болит, и много еще, но - нет, промолчу, из врожденной скромности и деликатности tehno013

Вам не хватает решительности сказать, что вам не нравится товарищеская беседа?
Тащите сюда бревно, или что там потяжелее. Подчиняясь деликатности- молча.

Могу предположить что дело в химическом составе электролита
На хабре было. В начале нулевых кто-то у кого-то украл свежий рецепт электролита и ряд производятлов начали производство. Потом оказалось, что рецепт украли не полностью, там не хватало ингибиторов :))

Я в своё время тоже интересовался этой проблемой. "Беременность" у конденсаторов возникает в результате избыточного давления газов, образующихся при вскипании электролита. Что касается причин вскипания, то их м.б. несколько:
- Некачественный электролит. Наиболее частая причина, в результате которой возрастает ESR конденсатора и на активном сопротивлении начинает выделяться энергия, которая и приводит к закипанию.
- Неправильно выбранный режим работы. Почему-то у конструкторов существует мнение, что при подборе конденсатора достаточно учитывать его ёмкость и рабочее напряжение. Мало кто из них знает о максимально возможном токе протекания, паразитных параметрах, да и о том же ESR. И вот тут начинаются проблемы: превышение максимального тока, неправильный расчет рабочего напряжения и кое-что ещё. В результате внутренности конденсатора не выдерживают и начинают разрушаться, приводя к повышенному разогреву и газообразованию.
- Истощение оксидной плёнки. Напомню, что в электролитических конденсаторах диэлектриком служит оксидная плёнка, образующаяся в результате химических реакций, проходящих на поверхности электродов. Если поверхность не достаточно химически чистая или плохо механически обработана, оксидная плёнка образуется неравномерно, что снижает электрические характеристики конденсатора.
- Существует еще ряд причин, которые влияют на срок жизни конденсатора, в частности его герметизация, прочность корпуса и пр. Назовём их конструктивными недоработками.
Про танталовые конденсаторы пока молчу, там всё немного по-другому.

Так что, Виктор Кузьмич, дело тут не в медицинской технике и последствиях работы с ней, а в профессиональной подготовке. Изучайте матчасть, там много чего интересного. ;)

Николай, напомнил: в своë время настойчиво рекомендовали формировать оксидную плëнку в конденсаторах. Помнится, предлагали от регулируемого источника с хорошими активными фильтрами и защитой подавать сколько-то там процентов от номинального напряжения и выдерживать определëнное количество часов.
Просто я в своë время получил у шефа ящик обычных лампочек Ильича, производства Майли-Сайского завода. Треть ящика сгорела за неделю. После этого я вспомнил некоторые криминалистические фокусы, полез в хитрые дебри технологической документации и нашëл, что самая обычная лампа после изготовления должна выдерживаться 72 часа при пониженном напряжении. Проделал указанную процедуру, и остальные лампы из того ящика служили без проблем.
Изготовители тупо экономят электроэнергию и площади, не проводя подобную тренировку своих изделий!

Так что, Виктор Кузьмич, дело тут не в медицинской технике и последствиях работы с ней, а в профессиональной подготовке.
Профессиональная подготовка и беременность конденсаторов. Поздравляю.

Ещё одна причина нештатного поведения электролитов- растрескивание оксидной плёнки. Особенно наблюдаемой у высоковольтных. Эта хрень делается в кислотных электролитах с приличным напряжением на фольгу - будущего электрода. Для таких напряга доходит до 600 Вольт. Иначе толстую и плотную плёнку не сделать. Очень опасное и взрывоопасное производство. Толщина изоляции достигает сотых долей мм, что для гальваники очень много. При сворачивании в рулон, очень часто получается брак именно по этой причине. Окислы алюминия стоят рядом по твёрдости с благородными камнями. Отсюда и повышенная хрупкость.
Кстати говоря, только после ТАКОЙ обработки, возможно использование деталей из алюминиевых сплавов в горношахтном взрывоопасном электрооборудовании. Алюминий- эта такая тварь, что может дать искру при трении о некоторые горные породы. Именно эта причина не позволила мне сделать простую и эффективную конструкцию унифицированной выемной панели для шахтного использования. Пришлось идти сложным и обходным путём.....

Последнее редактирование:
Профессиональная подготовка и беременность конденсаторов. Поздравляю.
А чего тут удивляться? Чтобы получить исправно работающую годами конструкцию, залезать приходится в каждую дырочку. :)
С разработкой высоковольтной техники дела никогда не имел, у нас всё больше взрывобезопасное электронное оборудование для химических производств.

Подчиняясь деликатности- молча
О как, правда глаза колет. А давайте создадим отдельную тему про беременных конденсаторов и там уже по-товарищески разбеседуемся, очеловечивая все вокруг? tehno013

О как, правда глаза колет. А давайте создадим отдельную тему про беременных конденсаторов и там уже по-товарищески разбеседуемся, очеловечивая все вокруг? tehno013

Создавайте. И желаю успехов.

Нифига себе. А всё начиналось со светильника. Можно было обойтись одной страницей.

... А всё начиналось со светильника. ...

А как Вы думали, у нас так всегда, начинаем с одного, а потом все глубже и глубже углубляемся в иную тему, которую зацепили вскользь. А люди, в основе, у нас добродушные вот каждый и начинает делится своими годами накопленными знаниями и опытом, а многие любопытные, под этот шумок начинают все больше и больше вопросов задавать по обсуждаемым вопросам, вот народ и развивается, растет над собой, и в этом ничего плохого нет, как в народе говорится - С миру по нитке вот бедному рубашка.

Всем удачи. С наступающим Новым годом.

У меня ещё усилитель автомобильный есть GTA 475 с двумя нерабочими каналами.
Не самый лучший, слышал при небольшом апгрейде можно в разы улучшить его возможности.

У меня ещё усилитель автомобильный есть GTA 475 с двумя нерабочими каналами.
Не самый лучший, слышал при небольшом апгрейде можно в разы улучшить его возможности.

Вот и создайте новую тему в рубрике "Усилители и аудио" и узнаете еще много чего нового и интересного.

Назад
Сверху