• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт HP DV6000 серии. Часть 2

  • Автор темы Автор темы Hacker
  • Дата начала Дата начала
хотел добавить, но похоже Георг всё уже сказал..
действительно, снимать идеально чип смысла нет вааще.. вопервых на "родных" чипах бессвинцовые шары, термопрофиль в корне отличается от свинца (впринципе именно свинцовые шары народ и закупает, тем более если паста, так там вааше гуляш металлов), так же как правельно сказал Георг позиционирование чипа возможно только на чистые пятаки платы..
дале по поводу самодельных микроволновок и прочих жароящиков и плиток с кипятильниками, ребята.. всё что пишут мастера умеющие паять в подобных уст-вах, это не мастера! нормальный мастер имеет нормальное оборудование так как ремонты приносят доход и этот доход вкладывается в оборудование первым делом.. это закон экономики, хочешь работать и зарабатывать, постоянно вкладывай..
те кто изгаляются строй.фенами, плитками, жароящиками и гриль микроволновками, первым делом издеваются над собой, вторым делом над клиентом и наконец просто хамски относятся к электронике..
я знаю, что говорю, поверьте, я сам такой козёл.. но у меня простите стаж работы без малого 26 лет.. и вообще я непонимаю клиентов которые носят ноуты в ремонт к таким вот "кулибиным " вроде меня.. этож только подумать: я не даю никаких бумаг (всё на честность, а я могу быть и грешником), нет никакой страховки аппарата (еду я с вашим аппаратом на машине, вдруг бах мне засадили в дверь или в багажник, аппарат в смятку, и чё? вы думаете, что помимо расходов на ремонт машины я ещё буду оплачивать стоимость вашего ноута?? ХА_ХА_ХА.. я вообще наплюю на это, а будете доставать или чего хуже угрожать, напишу заяву в полицию, и подтянут вас, а мне ещё и компенсацию выпишут с вас же..),
далее, нет никакой гарантии ремонта не документальной не устной, ну откуда я могу вам гарантировать, что чип после микроволновки будет работать долго? термопрофиль на глаз и на ощуп, закатка шаров неизвестными типами флюсов и припоев, делается непонятно в каких условиях (я вообще начинал ремонт НР-шек в гараже без отопления, сидя в куртке и в шапке)..
если человек прочитает всё что я написал, и подумает хоть минутку, думаю поймёт почему нужно нести в нормальный квалифицированный сервис..
на данный момент, я работаю в хорошем сервисе, где есть белые халаты, перчатки для работы с электроникой (чтоб пальцами не шибануло статику), хорошее организованное место, отличное (хоть и воздушное) оборудование, постоянно получем шары разных колибров, есть хорошие флюсы (не разбавленная канифоль), есть хорошие отмывки, имеется приёмщик который все действия начиная от получения ноута от клиента и до самой выдачи заносит в компьютер и выписывает соответствующие документы, так же я не ломаю голову о заказах деталей, я просто вношу в программу то , что заменил, а человек сопостовляет склад и постоянно его обновляет.. вот это ремонт, а на деревне у дедушки на утюге и со строительным феном-это позор!

в догонку, нужно не чтоб красиво шары смотрелись на фотке или на видео, не чтоб народ умилялся красотой и скоростью снятия чипа, а НУЖНО чтоб при снятии чипа не была нарушенна технология пайки определённого типа припоя (который почему то никто не учитывает) , выдержанный термопрофиль, непокорёженная и без обрывов материнка, и чтоб установленный чип выглядел внешне как заводской (без подтёков флюса и пузырей на краске) и при этом всё работало..
к слову о снятии старого припоя при реболле чипа, припой надо снимать обязательно, по тому, что как выяснилось, шар при снятии может и весит на пятаке чипа, но самого пятака как такового уже нет, он попросто портится каррозией, такие чипы даже если они рабочие реболлить бесполезно, их нужно сразу отбраковывать в помойку.. никакими средствами вы пятаки не востановите, именно для этого и нужно чистить чип от старого припоя , а затем внимательно рассмотреть его в микроскоп..
и были у меня случаи, когда чип хороший, пятаки в порядке и ремонт обычным реболлом давал долговечные результаты.. (год точно работали)..
так же частенько стал замечать брак у китайских чипов.. ставим "китайский" реболленный чип, он работает неделю и опять отвал, снимаем проверяем а пятаки востановленны.. теперь мы даже "новые" полученные от китайцев чипы тестим двумя способами отбраковки:
1) проверяем сопротивление на наружних точках (кондёры на чипе),
2) перереболеваем чипы сами, 20% пятаки чищенные и востановленные, такие чипы ставить смысла нет..
засчёт такой отбраковки поднимается стоимость чипа у нас, зато увеличивается шанст долговечности работы в несколько раз
 
Лень, золотые слова! Респект, меня б на столько слов просто не хватило бы =))

добавлю, приходилось работать на разных девайсах, но лучше ИК станции , ИМХО нет. причем, не за 15 тр.. , как не прискорбно..
 
слушай, у нас вааще котовасия с Эрсой произошла..
мы подали в евросоюз заявку на кредит (лимон крон~ 70тыр еврейских тубриков),
нам выставили условия: надо иметь договора с другими фирмами и мастерскими (необязательно компьютерными) на постоянные заказы ремонта, причём там определённое колличество внутренних договоров (внутри страны) и определённое колличество внешних договоров (тоесть со странами евросоюза), причём наши прибалтийские страны под внешние договора не катят..
мы набрали некое колличество договоров (помимо этого выполнили другие условия на переоборудование мастерской), нам выделили некое колличество денег, мы на радостях заказали Эрсу, часть от неё пришла, согласно выделенной сумме, остальное евросоюз оплачивать не хочет так как у нас не хватает финансовой поддержки, а точнее говоря всё тех же злосчастных внешних договоров..
пришлось всё вертать обратно (нафиг нам дорогущий паяльник, который не кчему подключить), теперь у нас имеется та самая выделенная первая сумма и мы сидим в поисках ИК на эти деньги.. пока присмотерли 9000-ную АЁ или 9001-АЁ..
воздушка порядком поднадоела.. хотя и ей можно паять, но уж больно процесс затягивается и усложняется.. вокруг чипа ставим термодатчики, ИК термодатчик на кристале, куча термоскотчей для защиты рядомстоящего пластика (те же гнёзда), очень сложный процесс реболла.. я конечно руку уже набил, но сколько вытерпеть пришлось, до сих пор нервы не отошли..
так что вот .. крутимся как можем..
 
да, засада... а у меня руководство вроде как собирается еще пару прикупить.. но когда это еще будет - одному техноБогу известно, у нас полное переоборудование помещения произошло под евростандарт, так что , с финансами пока напряжно..
Зы - я честно говоря про 9ку и не слышал ничего.. Что за зверь?? кинь ссылку поглядеть плиз!
 
На новом чипе УЖЕ есть новые шары. спозиционировать( если не бухаешь по-черному, когда руки трясуться ) - проблем нет, вот только как раз именно для того, чтобы чип сел как надо и необходимо снимать полностью весь остаток припоя, оставшегося после снятия чипа.. иначе разнокалиберность шаров просто не даст его посадить как следует.

мож я реально чего не понял???
На линиях чипы голые, я думал вы сами реболите их, обратите внимание на плате где чип пропущен припой всеравно пропечатан, трафарет один под разные модели? хотя может китаёзы на шары их кладут, я вот непойму зачем они их клеют, чип явно под клей неприспособлен, на обратной стороне платы понятно тяжелые детали приклеены, что бы не упали в печи когда они снизу, так они явно под клей расчитаны и красиво приклеены.

Даже незнаю о каких станциях идет речь, на заводе стоит полный автомат (даже незнаю она И.К. или другая технология) когда людей нехватало охраника на неё взяли работать, все сама делает, плату положил она сама идет за чипом, подводит его, на экране видно как совмещаются шары с пятаками, если что можно подрулить джойстиком и сама пошла по программе паять, график на экране высвечивается, хотя наверняка перенастраивать режим геморой еще тот
 
Последнее редактирование:
Георг я об этих аппаратиках.. понимаю что это китаец, впрочем и Эрса как выяснилось тоже не круче веллера.. AOYUE SOLDERING,DESOLDERING,HOT AIR REWORK,INFRARED SOLDERING,REPAIRING SYSTEM REWORK STATION
там по ссылке есть персональная страничка реворков..
для ser6ii.. мы не говорим о промышленных пайках (кстати могу привести сотню фоток где на пустых местах для чипов а так же под чипами мультиков и даже вокруг некоторых мультиков, так же и у хенстаровских плат ПЯТАКИ НЕ ЛУЖЕНЫ!!)
а разговор у нас ведётся непосредственно о ручных реворках, а в ручных вариантах выращивание шаров пастой флюкс или распайка чипа не снимая старого припоя не допустима.. поясню:
накат шаров флюксом невозможна без дозатора, иначе шары будут разные, те видео в ютубе что вы видели, это готовые специализированные (под флюкс) трафареты которые являются самым дешёвым способом нанесения шаров, при этом брак наката больше половины..
однозначно можно ставить только готовые шары для уменьшения брака пайки...
теперь что касаемо оставшегося припоя при снятии чипа..
уж поверьте моему опыту, я могу на глаз за 30 сек (не считая времени подогрева) снять любой чип, воздухом, не повредив не одного шара.. при этом на плате не останется припоя, все шары будут на чипе.. и поднимаю чип присоской.. (благо не бухарь руки в порядке ;) ) однако какой смысл поднимать чип, если вы не снимаете с него припой на предмет проверки пятака?? поясните..
ведь вес фокус в реболле именно реновирование пятака и закатка нового шара..
так же проверка целостности пятака.. очень часто (я уже говорил об этом) старый шар держится не на пятаке а на его остатках.. центр пятака, та часть которая уходит в "пирог" подложки попросту каррозирует, а когда электрический контакт пропадает с металлом (тоесть нет замкнутойцепи в нагрузке которой стоит сам шар и пятак) остаётся рваная кромка, вот на ней и стоит старый шар..
мне ли вам обьяснять если вы сталкивались с х-рейем на производствах..
там чётко видно гнилость контакта.. но в условиях даже самого хорошего сервиса, установить комнату с х-рей во первых оочень дорого, в вторых необходимо производственное помещение со специальной изоляцие и уровнем доступа персонала (который при этом должен иметь сертификат на работу с такими приборами).. поэтому простой и дешёвый способ, это снятие старого припоя с подложки чипа и везуальная проверка на гнилость пятака..

для остальных поясню, (постараюсь нарисовать в пейнте)..
от источника питания (неважно какого), по токопроводникам печатного монтажа через пятаки платы проходя по шарам из припоя к пятакам подложки чипа затем непосредственно к самому кристаллу так жерез шары меньшего размера и обратно тем же путём к источнику питания протекает ток определённой силы..
пятаки печатной платы изготовленны из меди и имеют однородность с остальными проводниками на печатной плате, тоесть они ничем кроме монтажных гильз проходящих через слои платы не разделимы от источника питания, к тому же медь на плате достаточно толстая для пропускания превышающих токов в несколько раз.. на чипе же, пятаки изготовленны путём напыления и скрепляются с остальными проводниками внутри многослойной платы подложки специальными гильзами.. однако толщина напылённых пятаков на чипе очень маленькая..
со временем под чип попадает влага, и за счёт постоянных токов и тепла выделяемого чипом происходит электролиз контактов в самом слабом месте, а именно на пятаке чипа.. наивно полагать, что прижатый чипом к плате шар (а чип при этом прижат ещё и радиатором) и температура даже при плохой системе охлаждения могут заставить оловянно серебрянный шар отвалится от пятака.. агдезия бессвинцового припоя достаточно хорошая, и уж если он схватился к пятакам с обоих сторон и был при этом запаян по термопрофилю (а это 240градусов, причём заметьте, система тепловой защиты чипа, при неисправной системе охлаждения вырубит питание чипа уже при 100 градусов, так как ТТ трубки не выдерживают больших температур).. дык вот, вряд ли шар сжатый с двух сторон, имея в двойне запас прочности по температуре имя хорошую агдезию, может сам отвалится и болтаться между чипом и платой.. это просто нелогично..
а логично как раз то, что электролиз "выедает" пятак начиная от места наиболее интенсивно пропускающего ток, а именно центра.. когда проржавевшее местоцентра теряет контакт, происходит замедление каррозии так как главный ускоряющий элемент каррозии , ток, пропадает.. и шар остаётся на остатка пятака но не имеет контакта с внутренней гильзой чипа..
когда вы поднимаете чип с красивыми шарами, вы попросту не видете этого дефекта, а проверить каждый шар (в колличестве от 300 до 2000) вряд ли кто станет, проще снять весь припой и посмотерть на пятак..
так же есть дефект шаров между кристалом и подложкой, но это проверить везуально не представляется возможным, единственный примерный тест, это проверка питающих цепей на сопротивление относительно массы, там не должно быть коротких и малоомных сопротивлений.. позже я выложу фотки кондёров и сопротивления на их контактах на рабочих и мёртвых чипах... однако слипание шаров внутри кристала и их отвал, так же возможен, но при неправельных термопрофилях пайки чипа и заводских дефектах.. байки про каррозию сквозь дышаший компаунд на которм сидит кристал я пока принять не могу.. уж больно космически-фантастический получается этот компаунд.. и пила дреммеля его не берёт (мы пытались пилить, это сложно), и кристал держит учитывая нагрузку и ещё и "дышит" для каких то там выравниваний давлений при расширении от температуры..

предчувствую коментарий Olgert в мою сторону..
сразу оправдаюсь, всё мною изложенное, это чисто моё мнение, не где этого я не читал, а лишь собирал по крупицам факты и постоянная, напряжённая работа чипами меня вела к этим соображений..
так что критика преведствуется для обсуждения, но в приличной форме..
 
ну типа так.. :) и фотка при пайке с остатками припоя после снятия чипа и правельная посадка шара..
 

Вложения

  • p1i.webp
    p1i.webp
    40.3 KB · Просмотры: 227
  • solder.webp
    solder.webp
    14 KB · Просмотры: 382
  • 4251dddbad5b6b4bf7582ef13a1545e3.webp
    4251dddbad5b6b4bf7582ef13a1545e3.webp
    6 KB · Просмотры: 357
Доброго всем времени суток!
Обращаюсь за помощью по решению проблемы с ноутбуком серии dv6000, а именно dv6119us (американец).
В моем экземпляре не работает wi-fi, наверно уже знакомая всем проблема), грешил на операционку, потом на драйвера, думал и что карточка дохлая... В итоге все менялось, все работает... В инете начитался, что таких проблем достаточно, но как такового устранения данной проблемы я так и не нашел.
Из того что испробовал: прошил последний биос, прогрел южный мост паяльной станцией, не помогло...
Пожалуйста подскажите что еще возможно сделать?? Или легче поменять на карточку PCMCIA??
И как критична эта проблема? потому что понимаю, что скорей всего это что то с материнкой...
Заранее благодарен всем откликнувшимся! :)
 
Последнее редактирование:
а смысл было "юг" греть???? wifi на "севере" сидит, проще - поменять северный мост.
 
wi-fi на "севере"?? упс... всю жизнь думал что северный мост отвечает за связку процессор-память плюс видео туда же.. тем более он у меня вместе со встроенным видео go 6150... да и дорожки от вай-фай помойму идут в южник! хм...
проще - поменять северный мост.
кому проще, а кому нет) сколько это будет стоить в сц? и сколько будет стоить отдельно северный мост, чтобы самому перепаять?? (учитывая, что он у меня с видяхой) если не менять, дальнейшие проблемы могут изза этого быть??
 
Добрый день. Принесли нам 2 ноута dv 6000 и 9000 первый тупо не включается во втором чёрный экран. пропаяли вечерком 9000 и как ожидалось он включился( паяли только видео чип). постоял поработал. рабочий день закончился и ушли по домам. Придя утром решили его до конца собрать, что бы отдать, но не тут то было при попытки включить пациент опять отозвался шумом кулера и чёрным экраном. паяли недолго минуты 2 вокруг чипа.есть какие предположения по поводу этого больного?
И 6000 стоит паять пробовать или может сразу заказывать новую мать?.
З.Ы. почитав всю тему так и не уловил примерное время "прогрева" на 1 чип. Т 390гр.
 
я вам скажу что способ перепайки на прожекторе продемонстрированый кулибиным мне очень понравился да и вчера расказал одному мотороловцу ему тоже понравилось, дело в том что платы после 3х лет( а до этого есть гарантия) темболее 4х найти в продаже проблемно например я еле нашел говеную биостар под 478сокет, дороже чем асус на 41 чипе, если вылетает такая плата то придется купить проц. память и плату, а такой вот перепайкой можно продлить жизнь на год-два таким вот простым способом и нехитрым оборудованием, а через полтора два года она уже по мощности будет втрое ниже чем то что на рынке за небольшие деньги и её нужно менять потому что устарела.
Конечно можно пойти в сер. центр, но кстати у нас в них платы не перепаивают и никакого оборудования нет, в нашем случае это попросить паяльщицу на заводе (кстати заметьте паяют только женщины у них терпения на это хватает), но опять это надо принести на завод потом обьяснять что это твое при выносе, а если уже не работаеш то через третьих лиц, а тут купил фонарь за 10$, потренировался на старой маме и вперед меняй чип благо к этому времени таких плат в любо сц. будет валяться куча.
А если ставить старый чип на котором сгнили пятаки то какая разница на какой станции это делать хоть за 10 лимонов зеленых, толку будет меньше чем на фонаре припаять нормальный, тогда и смысла в этом оборудовании нет, станции по наращиванию пятаков у вас нет (каким нибудь хитрым гальваническим способом ), значит для гарантированого ремонта нужен новый чип если он присутствует на рынке, а если нет то поставите что есть, и не так важно каким способом припаяют результат примерно одинаков
 
Ещё раз здрасти. оживился dv9000 но проблема появилась. при загрузке ОС ( любой win win c LiveCD Linux) отключается клавиатура и татчпад ( ну пад дам шлейф не особо выглядит хорошо) а вот клавиатура непонятно почему может отключатся. хотя до загрузки ОС нормально работает. Есть у кого какое соображение?
 
У вас точно клава и точпад отрубаются, или банально тачка виснет после попытки поставить дрова на "погретое" видео, да и к сведению, почём сейчас погреть видео, сколько за халтуру денег берёте и какую гарантию даёте?
 
Последнее редактирование:
я вам скажу что способ перепайки на прожекторе продемонстрированый кулибиным мне очень понравился да и вчера расказал одному мотороловцу ему тоже понравилось, дело в том что платы после 3х лет( а до этого есть гарантия) темболее 4х найти в продаже проблемно например я еле нашел говеную биостар под 478сокет, дороже чем асус на 41 чипе, если вылетает такая плата то придется купить проц. память и плату, а такой вот перепайкой можно продлить жизнь на год-два таким вот простым способом и нехитрым оборудованием, а через полтора два года она уже по мощности будет втрое ниже чем то что на рынке за небольшие деньги и её нужно менять потому что устарела.
Конечно можно пойти в сер. центр, но кстати у нас в них платы не перепаивают и никакого оборудования нет, в нашем случае это попросить паяльщицу на заводе (кстати заметьте паяют только женщины у них терпения на это хватает), но опять это надо принести на завод потом обьяснять что это твое при выносе, а если уже не работаеш то через третьих лиц, а тут купил фонарь за 10$, потренировался на старой маме и вперед меняй чип благо к этому времени таких плат в любо сц. будет валяться куча.
А если ставить старый чип на котором сгнили пятаки то какая разница на какой станции это делать хоть за 10 лимонов зеленых, толку будет меньше чем на фонаре припаять нормальный, тогда и смысла в этом оборудовании нет, станции по наращиванию пятаков у вас нет (каким нибудь хитрым гальваническим способом ), значит для гарантированого ремонта нужен новый чип если он присутствует на рынке, а если нет то поставите что есть, и не так важно каким способом припаяют результат примерно одинаков

паяльщица на заводе... жесть, читал, почти плакал - почти - потому что цинизма у мну много.. как сказал один из героев фильма "человек с бульвара капуцинов" - " сдается, нас хотели обидеть"... на такой девайсине паять можно, но ни один уважающий себя и человека , инженер, который кому либо делает ремонт и дает гарантию на свою работу не станет использовать такое оборудование.. колхоз рулит.. млин..
 
паяльщица на заводе... жесть, читал, почти плакал - почти - потому что цинизма у мну много.. как сказал один из героев фильма "человек с бульвара капуцинов" - " сдается, нас хотели обидеть"... на такой девайсине паять можно, но ни один уважающий себя и человека , инженер, который кому либо делает ремонт и дает гарантию на свою работу не станет использовать такое оборудование.. колхоз рулит.. млин..

Всем доброго время суток! Георг к вам такой вопрос, в другой сетке форума проскользнул такой вот пост:
"попались мне штук 8 павельонов, на SPP100 уже реболенные и залитые красной гадостью, которые делают следующие выкрутасы..нажимаем кнопку вкл, запуск, 2 секунды кулер крутит на полную, всё тухнет..как обычно ставим новый чип.. и фиг там.. всё тоже самое..что с ними такое?пока сижу голову ломаю, но уверен дело не в чипах..причём самое смешное, модели разные, материнки одиннаковые, и все с обсолютно идентичной проблеммой..".
Автор Hacker. Меня очень интересует как он снял красную гадость? Если дихлорэтаном тогда мне не судьба его достать в короткие сроки, живу и работаю в Германии, есть варианты? Оборудование есть, ребоулю примерно год, ранее красная гадость не встречалась, а тут на тебе повалили, а сделать ни чего не могу! Пожалуйста помогите советом.
Ах да может сам автор поста ответит? Просто пост старый уже...
Заранее благодарен!
 
Последнее редактирование:
красную гадость можно снять растворителем для снятия компаунда BGA IC. /BGA IC adhesive removing liquid/ . но пользоватся аккуратно, гадость редкосная.. вначале замачиваем, потом снимаем горячим воздухом с флюсклином..
 
У вас точно клава и точпад отрубаются, или банально тачка виснет после попытки поставить дрова на "погретое" видео, да и к сведению, почём сейчас погреть видео, сколько за халтуру денег берёте и какую гарантию даёте?
в диспечере висит что клава есть драйвера, татчпад не видит. Возможна проблема в висте стоящей, пару раз вылетала с синим экраном. Но USB клаву и мыш воспринимает отлично.
Грели знакомым насяльника, наверно просто так:)
 
если с Live CD происхлжит тоже самое - то это не проблема висты.. может ИОшнег?? Я бы перепрошил бы BIOS для начала..
 
ок попробуем прошить. вообще клиент грит что буку было плохо ещё до того как отрубилось видео.
 
Назад
Сверху