• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт кабеля БП

Learmonth

Ученик
Регистрация
11 Янв 2017
Сообщения
6
Реакции
1
Баллы
0
Ремонт кабеля БП

Здраствуйте, плохо разбираюсь в электрике, но нужно отремонтировать блок питания от ноутбука, точнее его провод. Этот блок универсальный (RVD 1103) и рассчитан на разные модели ноутбуков. От него идёт кабель со штекером к переходникам под разные ноутбуки. Кабель состоит из трёх проводов (проверял мультиметром - два плюса и один минус, 2,5, 9 и 12 вольт между ними), но переходники за счёт чего-то преобразуют это в 15-20 вольт в зависимости от переходника. На блоке питания есть цифровое отображение выдаваемого напряжения (в простое показывает 12 вольт), при подключении БП через переходник к ноутбуку показывает уже другое напряжение.
Как тут быть?
Мне нужно 16-18 вольт для зарядки ноута.
 
Возможно вы не то прочитали на корпусе. Надо полное название БП- марка и модель, да и фото надо бы?
Нет, я всё верно написал.
Загуглите "раведа rvd 0103"
Первая ссылка на nix - это он.
Не могу ссылку вставить, нужно не менее 20 сообщений на форуме.
 
(в простое показывает 12 вольт),
Ну наверно не "в простое", а имелось в виду "без нагрузки" ?
Ну и в чём проблема? В характеристиках написано что от 15 до 19,5 В определяется автоматически... Видимо по току нагрузки... Между двумя выводами ("общий" и "плюс") фиксированное 9 В, а по отношению к общему проводу начинает приподнимать напряжение в "минусе" от 2,5 до 9 В. Суммарно между + и - выходит 18 В... По крайней мере подобное в голову приходит.
 
Ну наверно не "в простое", а имелось в виду "без нагрузки" ? Ну и в чём проблема? В характеристиках написано что от 15 до 19,5 В определяется автоматически... Видимо по току нагрузки... Между двумя выводами ("общий" и "плюс") фиксированное 9 В, а по отношению к общему проводу начинает приподнимать напряжение в "минусе" от 2,5 до 9 В. Суммарно между + и - выходит 18 В... По крайней мере подобное в голову приходит.
Я прикрепил схему (надеюсь) того как тут всё устроено.
Справа провод обрезанный от Универсального БП. Слева старый провод от родной зарядки (с двумя проводами).
Как их соединить?
 

Вложения

  • Схема.webp
    Схема.webp
    35.7 KB · Просмотры: 138
Видимо по току нагрузки...
То, что в разные моменты времени любой ноутбук потребляет разный ток, причём в довольно широком диапазоне - не смущает?
Между двумя выводами ("общий" и "плюс") фиксированное 9 В
Так как ТС сказал:
в простое показывает 12 вольт
(как я понимаю - без переходников) то это, IMHO, и есть напряжение на выходе. А третий провод, на котором 2,5v - сигнальный. Думаю, ТС прав в своих мыслях на счёт "умных" переходников - в каждом из них явно есть начинка (от простого резистора до однопроводной ПЗУ... но это уж вряд ли :) ), которая и задаёт выходное напряжение.
 
Тогда зря он обрезал, надо искать переходник с которым выходило нужное напряжение, вычислять евонный резистор и цеплять на сигнальную цепь.
 
Тогда зря он обрезал, надо искать переходник с которым выходило нужное напряжение, вычислять евонный резистор и цеплять на сигнальную цепь.
А вы попробуйте загуглить то что вы написали в первом сообщении, надо сразу правильно писать.
Да, там ошибся. Извиняюсь.
(как я понимаю - без переходников) то это, IMHO, и есть напряжение на выходе. А третий провод, на котором 2,5v - сигнальный. Думаю, ТС прав в своих мыслях на счёт "умных" переходников - в каждом из них явно есть начинка (от простого резистора до однопроводной ПЗУ... но это уж вряд ли ), которая и задаёт выходное напряжение.
Я разбирал (пытался) переходник, поскольку он клеенный и состоит из пластика, ничего дельного расковырять не получилось, но мне кажется что там был какой-то маленький радиоэлемент, какой не знаю.
Тогда зря он обрезал, надо искать переходник с которым выходило нужное напряжение, вычислять евонный резистор и цеплять на сигнальную цепь.
Нужное напряжение выходило только при непосредственному подключению к ноутбуку, когда цепь замыкалась, а так на вольметре БП показывает 12 вольт.

Тот переходник был выброшен по причине не надобности, не знаю как теперь быть.
 
Кстати если забить в гугл
"резистор в переходнике блока питания"
То в первых трёх ссылках есть кое-что по этому вопросу, но не совсем понятное мне.
 
На блоке питания есть цифровое отображение выдаваемого напряжения (в простое показывает 12 вольт), при подключении БП через переходник к ноутбуку показывает уже другое напряжение. Как тут быть?
Напряжение зависит от напруги, новые провода напаять вместо и заряжать. БП выдаст требуемое при подключении к батарее, его характеристики от проводов зависят, но немного - сечение провода например создаёт сопротивление и т.д.
 
Напряжение зависит от напруги
Хотелось бы разъяснений сего "глубокомысленного" изречения. tehno001
его характеристики от проводов зависят, но немного - сечение провода например создаёт сопротивление и т.д.
С каких это пор характеристики БП зависят от присоединительных проводов до такой степени, чтобы они оказывали заметное влияние на выходное напряжение ? :tehnari_ru_203: И что подразумевается под "и т.д."
 
То, что в разные моменты времени любой ноутбук потребляет разный ток, причём в довольно широком диапазоне - не смущает?
Смущает конечно, но не сильно... Буквально вчера... имею LED драйвер который работает на 15 светодиодов. Соединение по 5 в параллель и таких цепочек три последовательно. На дравере написано выход =12 В 3х1Вт. Меряю напругу около 9 В и ЛЕДы горят тускло. Беру стандартную ленту с резисторами, подключаю и эффект тот же. Замыкаю один из резисторов в ветке вся лента вспыхивает ярче. Не понял... Меряю напругу... 13 В драйвер стал выдавать! Подключаю ещё ленту (15 штук) и обе ленты вспыхивают! Под нагрузкой драйвер подкидывает напряжение.
А вот БП от ноутбуков ЛЕНОВО по двум проводам "УМНЫЕ"! Без нагрузки на выходе напряжения нет! Цепляю нагрузку (реле на 24 В), не "заводится"... Втыкаем в ноутбук появляется сообщение что начался процесс зарядки аккумулятора.
 
Буквально вчера... имею LED драйвер
Стабилизатор тока (каковым является LED драйвер) и стабилизатор напряжения (что из себя представляет БП ноутбука) - сильно разные вещи :)
написано выход =12 В 3х1Вт. Меряю напругу около 9 В и ЛЕДы горят тускло. Беру стандартную ленту с резисторами, подключаю и эффект тот же. Замыкаю один из резисторов в ветке вся лента вспыхивает ярче. Не понял... Меряю напругу... 13 В драйвер стал выдавать! Подключаю ещё ленту (15 штук) и обе ленты вспыхивают! Под нагрузкой драйвер подкидывает напряжение.
Ибо, как я уже сказал, это стабилизатор тока (из Ваших данных предполагаю - 300-350mA), с верхним пределом выходного напряжения 12v. Поэтому напряжение на выходе и плавает, так как БП, управляя напряжением, старается поддержать на выходе требуемый ток. А вот как будет себя вести такое устройство при недостаточной нагрузке - одному производителю известно.
А вот БП от ноутбуков ЛЕНОВО по двум проводам "УМНЫЕ"! Без нагрузки на выходе напряжения нет! Цепляю нагрузку (реле на 24 В), не "заводится"... Втыкаем в ноутбук появляется сообщение что начался процесс зарядки аккумулятора.
Похоже, БП начинает работать только после того, как ему самому придёт напряжение с разъёма ноутбука. Так работают многие ЗУ для автомобильных аккумуляторов - там такая фишка позволяет предотвратить КЗ между неподключенными проводами.
Отвлеклись от темы. ТС уже сказал:
Я разбирал (пытался) переходник, поскольку он клеенный и состоит из пластика, ничего дельного расковырять не получилось, но мне кажется что там был какой-то маленький радиоэлемент, какой не знаю.
И это объясняет наличие в кабеле третьего провода.
 
Все достаточно просто. Ниже привожу примерную схему такого блока. В сменные насадки-штеккеры вынесены резисторы R12 и R13, которые и задают нужное напряжение. Подобрав нужные сопротивления и получим искомое напряжение. А так же вместо них можно подключить переменный резистор 20-50 кОм., и тогда получим плавную регулировку напряжения. Переменный резистор на . (ВОЗМОЖНО, но не точно) подключается крайними выводами к белому и "медному", а центральным к красному проводам на вашей картинке. Выходное напряжение снимается с белого и "медного".
 

Вложения

  • Vertex.webp
    Vertex.webp
    23.3 KB · Просмотры: 140
обычно стоит один резистор в разъеме. Совсем оставлять схему без резистора нельзя (если перенести оба в разъем) иначе при включении без разъемчиков будет разнос БП. R12 стоит в разъеме, а R13 в самом БП. Когда снят какой либо разъем, БП снижает напряжение до напряжения стабилизации U3
 
обычно стоит один резистор в разъеме. Совсем оставлять схему без резистора нельзя
Поддерживаю!
R12 стоит в разъеме, а R13 в самом БП
А вот тут скорее всего и R12 и R13 стоят в БП. Просто в сменной насадке ещё один резистор, который подключается параллельно R12. Тогда будет уменьшаться потенциал на входе ТЛки (меняется схема делителя напряжения).
 
Стабилизатор тока (каковым является LED драйвер) и стабилизатор напряжения (что из себя представляет БП ноутбука) - сильно разные вещи
В чём между ними разница я хорошо знаю. Но вот с самим девайсом ещё не разобрался что там китайцы наваяли (стаб тока или напряжения). Но вот с другими драйверами картина была полностью до наоборот! На холостую показывает около 70 В при заявленных 48 В и при этом "ЦИКАЕТ" (уточняю: драйвер на 40 Вт). Так вот, пока я на него нагрузку в 300 Ом на 10 Вт не навесил он так и выдавал, больше чем нужно.
Драйвер который я пытал он от встроенного точечного светильника (декор светильника включается от отдельного выключателя) но светит тускло. Вот теперь, после эксперимента буду садить на один драйвер декоры двух светильников. Должны гореть ярче!
 
Последнее редактирование:
Всё решено.
В общем, провод 1 это основной выдающий 12-20 вольт в зависимости от сопротивления установленного на сигнальный провод 3. Между минусом и сигнальным проводом установил сопротивление в 5 кОм в результате чего микроконтроллер в БП повысил напряжение до примерно 17,89, что хватило для зарядки ноутбука.
Благодарю всех за оказанную помощь.
 

Вложения

  • готово.webp
    готово.webp
    36.2 KB · Просмотры: 80
  • Like
Реакции: g-zm
Сообщение от -=$AM=- Посмотреть сообщение Напряжение зависит от напруги Хотелось бы разъяснений сего "глубокомысленного" изречения. Цитата: Сообщение от -=$AM=- Посмотреть сообщение его характеристики от проводов зависят, но немного - сечение провода например создаёт сопротивление и т.д. С каких это пор характеристики БП зависят от присоединительных проводов до такой степени, чтобы они оказывали заметное влияние на выходное напряжение ? И что подразумевается под "и т.д."
В моём аккаунте появилось от тебя вот что " за бестолковые выражения, типа "Напряжение зависит от напруги" с понижением репутации. Легче стало?
Не вижу смысла в объяснениях и вообще в общении. Сам, всё сам :bsod::jazik:
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху