• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт монитора "SYSCOM MSC-535"

• Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Разве я кого-то виню?

По моему разумению, этот форум и создан для помощи друг другу в решении тех. вопросов.
Я обратился за помощью, признавая, что я полный профан.
Ну и получил помощь..))

Вы тупо сдались, так НИЧЕГО И НЕ СДЕЛАВ. Прежде чем что то сделать, нужно вникнуть, как это работает. А вы просто ждали инструкций. А их почему то не дали.
Как так можно, вчера начав ремонт, сегодня уже выкинуть пациента? Может для того, чтоб понять, что это не мое? Так только если. Больше причин не вижу.

Друг мой, мне 48 лет, 3 из которых я на пении по "подземке". Я горный инженер, а не электронщик, и просто тупо попросил инструкций без тыканий типа "кури азы... почитай Борисова..." и т.п.

всё равно что в больницу приползёт человек со сломанной ногой, а ему скажут: НУ ПОЧИТАЙ,ЧУВАК, "ОСНОВЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ" ДЛЯ НАЧАЛА )))

ладно, закрыли тему. пациент помер)))

Я горный инженер, а не электронщик, и просто тупо попросил инструкций без тыканий типа "кури азы... почитай Борисова..." и т.п.
Если вы думаете, что в электронике весь ремонт сводятся к замене беременных конденсаторов и пайке "отвалившихся" проводков , то вы глубоко заблуждаетесь. Чтобы найти и устранить неисправность нужны знания и порой многолетний опыт а также соответствующие измерительные приборы, а вы не имея ничего выше перечисленного взялись за сложный ремонт и ещё не довольны, что вам не помогают.

Друг мой, мне 48 лет
Я двумя годками моложе. И что? Электроникой я занимался в кружке в лет 11. После армии подрабатывал, ремонтируя бытовую технику. Тогда 3УСЦТ еще не вытеснили собой ламповые телевизоры. Сейчас я таким ремонтом не занимаюсь уже лет так 15-18. Элементная база за это время сменилась. Однако мне же ничего не мешает, при возникновении проблем с домашней техникой залезть в тырнет и посмотреть, что и с чем едят. Куда и зачем что либо должно прийти, чтоб на выходе произошло какое либо событие. Вот и по вашей проблеме в интернете многое (более 60%) сводится к умершему процессору. Но ведь есть еще и оставшиеся 40%. Где можно обойтись заменой компонентов. Главное их локализовать. И запомните, всегда любая проверка, после визуального осмотра, сводится к проверки блока питания. Это не только выносной или встроенный блок. Это еще и стабилизаторы, которые раскиданы на плате. Необходимо пройтись по ним и убедится в их работоспособности. И уже на этом этапе высок шанс нахождения поломки.
всё равно что в больницу приползёт человек со сломанной ногой
Любой доктор должен посмотреть, пощупать, измерить температуру. Так и здесь. Лечить дистанционно- есть занятие не быстрое. Много вопросов, на которые нет ответов. Многое из предложенного почему то игнорируется или не читается или не придают этому значение. Здесь я не лично про вас. Здесь я обобщаю о удаленном ремонте. Ну очень редко бывает так- что раз и как по щучему велению.

Доброго дня , уважаемые специалисты ! Не так давно мне в руки попал монитор SYSCOM MSC-514 . Хочу его запустить , но монитор молчит . Светодиод мигает красно - жёлтым и гаснет ( после 3 сек ) . Запитывал от ЛБП ( 20 вольт 10 А ) . Питал 12 вольтами . Монитор потребляет (до момента отключения ) порядка 30мА . Родного БП нет , подключал так ; центральный + , боковой - ( правильно -ли ) . На плате монитора есть элементы , которые я не могу найти в инете . Подскажите , что это ( ACT2WE : D471 :BAD335 ( здесь могу ошибатся , плохо видно надпись ) BAO33S )

Ещё один ньюанс ! Внимательно осмотрел преобразователь для ламп , сгорел предохранитель ( 2 А ) . Заменил предохранитель , включил в ЛБП , ток потребления вырос ( на пару сек ) до 2,5 А , затем сгорел предохранитель ( опять ) и монитор так и не включился .

Заменил предохранитель ... сгорел предохранитель
Вместо многоточия надо было проверить цепи, которые питаются через этот предохранитель tehno015
Впрочем, процедуру аутодафе можно повторить несколько раз с тем же результатом. Или, если идеологические убеждения не позволяют потыкать в монитор каким-нибудь прибором - применить метод тотального выжигания, который просто обожают некоторые клиенты моей мастерской, устанавливая несгорающие перемычки вместо предохранителей. Метод спорный, но весьма эффектный и стопроцентнонадежный - сгорает все, что может сгореть tehno013
Еще не лишним будет посмотреть дату выпуска монитора, прикинуть в уме сколько часов его заставляли работать, вычесть из этих часов срок наработки CCFL-ламп подсветки (обычно гарантируется 2 килочаса), умножить количество ламп на их стоимость, прибавить примерно 500-600 рублей на мелкие расходы, представить, сколько полезного и нужного для общества вы можете совершить, занимаясь своей основной работой и получая за это справедливое вознаграждение, посмотреть стоимость б/у мониторов на том же Авито и, сделав вывод о стоимости и целесообразности ремонта 15-ти дюймового монитора, упокоить его с миром.
Так будем лечить пациента? tehno013

Я согласен с Abell , пациент скорее мёртв , чем жив !!!!!! Сегодня пол ночи сидел на разных форумах и прошёл к выводу , что ремонт данного пациента не рентабелен . Этот НЕДОмонитор , мало того , что ,, сборная солянка ,, , так ещё и собран кривыми руками . У него частенько дохнут процесоры . А его востановление мне не по силам . А просто востановить преобразователь для ламп ,,,,, чисто из спортивного интереса ,,,,, нет смысла . Поэтому я прошу прощения за отнятое у вас время и отправлю этого ,, мертвяца ,, на запчасти . :rip3:

Вместо многоточия надо было проверить цепи, которые питаются через этот предохранитель tehno015
Впрочем, процедуру аутодафе можно повторить несколько раз с тем же результатом. Или, если идеологические убеждения не позволяют потыкать в монитор каким-нибудь прибором - применить метод тотального выжигания, который просто обожают некоторые клиенты моей мастерской, устанавливая несгорающие перемычки вместо предохранителей. Метод спорный, но весьма эффектный и стопроцентнонадежный - сгорает все, что может сгореть tehno013
Еще не лишним будет посмотреть дату выпуска монитора, прикинуть в уме сколько часов его заставляли работать, вычесть из этих часов срок наработки CCFL-ламп подсветки (обычно гарантируется 2 килочаса), умножить количество ламп на их стоимость, прибавить примерно 500-600 рублей на мелкие расходы, представить, сколько полезного и нужного для общества вы можете совершить, занимаясь своей основной работой и получая за это справедливое вознаграждение, посмотреть стоимость б/у мониторов на том же Авито и, сделав вывод о стоимости и целесообразности ремонта 15-ти дюймового монитора, упокоить его с миром.
Так будем лечить пациента? tehno013

Последний вопрос , для Уважаемого Abell . Вы сможете мне помочь ( если я возьмусь за ремонт этого мертвеца ) ? Познаний в ремонте мониторов у меня не много ( ремонтировал БП , заменя ёмостей и так ,, по мелочи ) .

сможете мне помочь
Почему бы нет tehno013
Для экспресс-диагностики будут нужны - фотоаппарат, исправный инвертор для проверки ламп или другой разобранный монитор с исправным инвертором, блок питания, мультиметр, паяльник.
Засветите лампы от другого инвертора, по одной, проверьте свечение. Должно быть равномерное белое, без локальных затемнений и красного оттенка. Если будете подключать к инвертору другого монитора - помните, высоковольтные выходы инвертора нельзя оставлять без нагрузки, возможен пробой обмотки трансформатора. Удобно использовать внешний пробник, типа такого:
IMG_20180407_111823.webp
Дальше по результатам, если нас из этой темы не выпрут tehno015

ТТТТТТааааааааааааккккккккккк ! Хочу сказать сразу ОГРОМНОЕ СПАСИБО за вашу помощь ! Исправного инвектора для ламп у меня нет , постараюсь востановить данный .Может , по случайности , у вас есть схема подобного преобразователя ( я понимаю , что не обязательно именно от этого аппарата , можно и подобную схему ) ? Буду ОЧЕНЬ признателен , если дадите ссылку на схему ! Сегодня ночью ( когда шарился по форумам ) натолкнулся на идею , замены ламп на светодиоды . СД у меня есть , DC-DC повышающие у меня тоже есть . О результатах отпишусь .

Лампы нужны для проверки исправности матрицы. Если будет хотя бы одна более-менее рабочая лампа - можно ее засветить и диагностировать дальше.
Конечно, лампы можно сразу заменить. Даже на светодиоды. Но мы пока не знаем, жива ли матрица и остальные потроха, так что толку от такой замены на данном этапе ровно ноль с минусом.
Впрочем, вам решать tehno013

Назад
Сверху