• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт Орбита МП-121

  • Автор темы Автор темы Ilya73
  • Дата начала Дата начала
а такой мптриблютускподвалкитайкомбайн можно поставить в отдельный корпус от какого нибудь
... сотового телефона :lol:
Снимок.webp
вот там ему и место, подальше с глаз на холодильнике.
 
Alex GFDS А ,если не затруднит, можно образцы показать...и где их можно приобрести?
 
Мда-а-а-а...ну что..отличный ответ..ни убавить ни прибавить..вот мне попадалась только китайчанина..и что теперь мне делать..
 
Внутренне убранство так сказать. И да, хочется восстановить чтобы работало как и задумывалось на заводе. Явно проблема какая то мелкая как было с треснувшей дорожкой на плате индикации/управления.
 

Вложения

  • IMG_5559.webp
    IMG_5559.webp
    164.6 KB · Просмотры: 116
  • IMG_5560.webp
    IMG_5560.webp
    174.7 KB · Просмотры: 81
Внутренне убранство так сказать. И да, хочется восстановить чтобы работало как и задумывалось на заводе. Явно проблема какая то мелкая как было с треснувшей дорожкой на плате индикации/управления.
Ну вот сейчас сомневаюсь что причина в какой-то фигне. Электронно-логическое управление ещё тот геморрой. А тем более на КМОП-логике, особенно если паять её паяльником на 220 вольт без защиты от статики. По юности наремонтировался Яуз и Нот, знаю о чём говорю. Если паяльник обычный, на 220 вольт, то на металлический кожух и на ручку намотать по несколько витков провода, и соединить их между собой, а так же соединить туда же корпус магнитофона. Естественно, перед этим проверив изоляцию между кожухом и выводами вилки. Ещё лучше, если паяльник будет включен через разделительный трансформатор, или же паяльник будет низковольтным, тогда заземление не обязательно.
P.S. Сейчас конечно меня заклюют профессиональные мастера-ремонтники радиоаппаратуры, но тем не менее... В принципе, для ремонта логики нужно иметь представление о работе её элементов. Если же представления нет, или оно слабое, можно по схеме определить, какая микросхема отвечает за тот или иной режим, и менять её. Естественно, перед этим проверить режимы питания, работу кнопок и переключателей, исправность всякого рода задающих режимы компонентов (конденсаторов и резисторов). В своё оправдание скажу: сейчас проблема найти профессионального мастера, который имеет достаточное представление о работе систем электронно-логического управления на дискретных элементах, и который при этом не заломит за ремонт хорошую сумму
 
вот мне попадалась только китайчанина
Друзья мои, давно пора уже свыкнуться с мыслью, что Китай-мастерская мира и всё, что мы покупаем, сделано там.
Полагаю, что япончатины, американчатины, немчатины и т.п. уже не будет))
Да и Китай уже далеко не тот, что был. В космос летает и нашу великую роиссю кормит)
 
Ну вот сейчас сомневаюсь что причина в какой-то фигне. Электронно-логическое управление ещё тот геморрой. А тем более на КМОП-логике, особенно если паять её паяльником на 220 вольт без защиты от статики.
Паяю паяльной станцией на жалах Hakko t12. Так что про статику думаю можно не беспокоится. И логика работает полностью. Единственная проблема - выгорание предов при подключении эл. магнитов при воспроизведении.
 
Паяю паяльной станцией на жалах Hakko t12. Так что про статику думаю можно не беспокоится. И логика работает полностью. Единственная проблема - выгорание предов при подключении эл. магнитов при воспроизведении.
Так а что тогда насчёт ложного включения режимов? А Вы уже заменили электромагнит? Или пока ещё не получили их? Потому что думается мне что причина сгорания предохранителей сама себя устранила вместе со старым электромагнитом
 
А Вы уже заменили электромагнит?
Где-то едет по территории страны. Ждем-с. Просто в качестве рассуждения: что же могло с эл. магнитами-то произойти?
 
Новые новости. ЛПМ приехал. Переставил с него магниты. Кстати, они тоже по 20 Ом каждый. Значит так и должно быть. Но все же есть изменения. Теперь предохранители не сгорают сразу, но греются ужс как. Палец не терпит. При отключении ЛПМ ничего не греется. Так что все почти так же, как и было. Только теперь можно замерять напряжения в разных местах. Понял алгоритм работы магнитов: сначала работает верхний (где-то полсекунды), толкает нижний и отключается. Питания на нем нет. Каретку держит нижний. Напряжение на нем где-то 7 вольт. Ну тут и начинают предохранители адово нагреваться. Как-то так. Еще раз проверил детали, кот. работают на магниты — все целое и соответствует номиналу. Еще наблюдение: при включении воспроизведения должен сначала запускаться двигатель подмотки типа как бы для выборки возможной петли на пленке (доля секунды. тут хорошо видно как правильно должно быть), а потом срабатывать магнит и подниматься каретка. Так вот сейчас не так, а наоборот. Магнит - каретка - и уже мотор сматывает образующуюся петлю, которую нагоняет прижимной ролик. В чем же проблема то?
 
Новые новости. ЛПМ приехал. Переставил с него магниты. Кстати, они тоже по 20 Ом каждый. Значит так и должно быть. Но все же есть изменения. Теперь предохранители не сгорают сразу, но греются ужс как. Палец не терпит. При отключении ЛПМ ничего не греется. Так что все почти так же, как и было. Только теперь можно замерять напряжения в разных местах. Понял алгоритм работы магнитов: сначала работает верхний (где-то полсекунды), толкает нижний и отключается. Питания на нем нет. Каретку держит нижний. Напряжение на нем где-то 7 вольт. Ну тут и начинают предохранители адово нагреваться. Как-то так. Еще раз проверил детали, кот. работают на магниты — все целое и соответствует номиналу. Еще наблюдение: при включении воспроизведения должен сначала запускаться двигатель подмотки типа как бы для выборки возможной петли на пленке (доля секунды. тут хорошо видно как правильно должно быть), а потом срабатывать магнит и подниматься каретка. Так вот сейчас не так, а наоборот. Магнит - каретка - и уже мотор сматывает образующуюся петлю, которую нагоняет прижимной ролик. В чем же проблема то?
Что у Вас за предохранители то - из нихрома сделаны? Они не светятся в темноте случаем? Предохранитель не должен нагреваться, он вообще не должен вносить в защищаемую цепь сколь-либо значимое сопротивление. А при отсутствии сопротивления току он нагреваться не должен. Либо имеется плохой контакт его с щёчками. А вообще, думается что у Вас есть мультиметр, способный измерять постоянный ток - вот включите его на диапазон 10 ампер, и измерьте потребление в рабочем режиме
 
Теперь предохранители не сгорают сразу, но греются ужс как. Палец не терпит.

Может так задумано, они как термопредохранители) иначе может греться обмотка магнита
Вы же ставили их после сгоревших родных....
 
Померил токовыми клещами потребление (замерял на проводе от трансформатора до предохранителей) - 0,7 А в обоих каналах. Так какого собственно предохранители указаны 0,5А? Или потребление больше чем нужно за счет чего-то?
 
Для меня пока загадка что еще висит лишнее. По логике, что-то незаконно лишнее должно греться?Так нет такого. Я быстрее предположу что преды все таки должны быть на 1А.
 
Назад
Сверху