• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт первичной обмотки Ш-образного трансформатора

• Автор темы Автор темы ToledO
  • Дата начала Дата начала
Что же использовать? Полезный, универсальный и относительно дорогой преобразователь или копеечный стабилитрон или копеечную 7812? Хм... Что же выбрать? :)
Преобразователь позволит использовать возможности трансформатора более полно - имея гораздо более высокий КПД чем линейные стабы. С линейного стаба не вытянуть ток больший, чем может выдать трансформатор, а вот с импульсного - запросто: 20 вольт/1 ампер на входе можно превратить в 10 вольт/чуть меньше 2 ампер на выходе, с учётом КПД

Последний раз покупал 5 штук по 50 центов за штуку. А у Вас?
Я за 2 доллара купил, на пробу, в местном магазине. 7812 у нас по 50 центов.
Да и дело не совсем в цене. Просто у меня с доноров надерганные 7812 есть, мощные стабилитроны разные. Думал, может и у тов. ToledO так же лежат на полочке :)

Я за 2 доллара купил, на пробу, в местном магазине. 7812 у нас по 50 центов.
Да и дело не совсем в цене. Просто у меня с доноров надерганные 7812 есть, мощные стабилитроны разные. Думал, может и у тов. ToledO так же лежат на полочке :)

Надо посмотреть на своих желнзказ. А где они чаще встречаются?

А где они чаще встречаются?
Трудно конкретно сказать, но этот стабилизатор очень распространен. Где только он не встречается. Я давно на работе все попадающиеся в руки потенциальные доноры чтобы целиком домой не тащить на месте дербанил на полезные элементы. Так и набрал немножко. Стабилитроны Д815 с разными буквами грубо говоря в мусоре на работе нашел.
Преобразователь позволит использовать возможности трансформатора более полно - имея гораздо более высокий КПД чем линейные стабы.
Согласен, но в конкретном случае, насколько я помню, новый транс имеет мощность даже выше чем у сгоревшего, а сгоревший на глаз вроде на 1-1.5 А был.
7812 может 1.5 А дать, с 20 до 12 всего 8 вольт скинуть, мощность теплового рассеяния выходит 12 Вт, сильно меньше допустимого по даташиту.
Стабилитрон Д815б на 8 В, ток 1 А. Тоже вроде достаточен.
ПС. А что кстати ремонтируем? :) Какая мощность устройства то? А то уже 25 страниц трансформатор меняем и запускаем, уже и забыл с чего все начиналось :)

Вложения

• Скриншот 11-04-2021 220409.webp
    Скриншот 11-04-2021 220409.webp
    17.2 KB · Просмотры: 17
Как что , патифономагниторадио 50Вт .
Пролистал топик. Пока я в командировке был, без меня еще параллельно и светодиодными лентами оказывается занимались :)
Только я не понял, откуда в этом чуде техники 50 Вт при выпрямителе с 3000 мкФ и диодами 4007 на 1 А?

Вложения

• IMG_20200725_144724.webp
    IMG_20200725_144724.webp
    8.8 KB · Просмотры: 18
http://www.tehnari.ru/2751356-post233.html
Кста! Вероятен бабах и фэйл. Кондер на плате выпрямителя всего на 16 В, а на него 20 В подано. Какое то время конечно продержится, но нужно заменить на 25 В.

http://www.tehnari.ru/2751356-post233.html
Кста! Вероятен бабах и фэйл. Кондер на плате выпрямителя всего на 16 В, а на него 20 В подано. Какое то время конечно продержится, но нужно заменить на 25 В.

Спасибо за замечание. Только боюсь представитьсиавить, сколько этот кондер у наших барыг стоить будет. Рублей 200 наверное.

Так наПисанно .
Кстати, по поводу написанного. Что там стоит на радиаторах, не подскажите названия? По тому что стоит на выходе, можно в принципе судить о потреблении. По крайней мере в данном случае

Вложения

• IMG_20210412_073134.webp
    IMG_20210412_073134.webp
    106.1 KB · Просмотры: 27

Вложения

• 1sAAAgARJeA-960.webp
    1sAAAgARJeA-960.webp
    169.9 KB · Просмотры: 20
Тогда транс на 48 ватт оправдывает свою мощность, действительно

Назад
Сверху