• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт Renault Twingo

Нагар убрать и знать что всё чисто.

Нагар убрать и знать что всё чисто.
Нагарит новый. Меня больше напрягает то что воздух из 4-го перепускался в 3-й горшок, что может происходить только через незакрытый клапан 4-го (если из 3-го не перепускает в 4-й).

Ну из третьего в четвёртый непропускало.
Но клапана то герметичны.

Может когда я снимал коромысла сбилась настройка клапанов и из за этого
Клапан не закрывался до конца?

Потомучто когда накачивал воздух во внутрь то дуло вроде как из третьего и слегка
Вроде второго горшка но точно не уверен.

Всё равно я не совсем понимаю как из 4 в 3 мог проходить воздух?
Каналы впуска и выпуска у них раздельные.
если бы пропускало в крышку клапанов и от туда дуло в 3 ,так нет ,на момент тестов крышка была снята.Через выпускной колектор я тоже сомневаюсь ,выдувало бы в выхлопную и всё.Загадка блин.

Сегодня снял поддон и вытащил поршень.
Вот смотрите может чего интересного увидите.

Вложения

• DSCF1329.webp
    DSCF1329.webp
    79 KB · Просмотры: 79
  • DSCF1334.webp
    DSCF1334.webp
    80.4 KB · Просмотры: 65
  • DSCF1338.webp
    DSCF1338.webp
    39.6 KB · Просмотры: 68
  • DSCF1339.webp
    DSCF1339.webp
    47.7 KB · Просмотры: 63
  • DSCF1340.webp
    DSCF1340.webp
    66.7 KB · Просмотры: 67
  • DSCF1341.webp
    DSCF1341.webp
    50.3 KB · Просмотры: 51
Всё равно я не совсем понимаю как из 4 в 3 мог проходить воздух?
Каналы впуска и выпуска у них раздельные.
Когда поршень 4 в ВМТ происходит вспышка (оба клапана закрыты)а в 3 начинается такт выпуска отработавших газов (открывается выпускной клапан), если предположить что выпускной клапан 4го цилиндра не закрывался то, часть нагнетаемого воздуха вполне могла попасть в 3й цилиндр.
Сегодня снял поддон и вытащил поршень.
Вот смотрите может чего интересного увидите.
Поршень как поршень, маслосъёмное кольцо практически залегло, компрессионные в порядке(насколько это возможно оценить по фото). Теперь проверьте стенки самих цилиндров, вкладыши и шейки коленвала на износ.

Цилиндры в порядке.
Место где шатун прикручивается к коленвалу тоже гладкое.
Вкладыши правда как будто туда песок попал шероховатые.
Шатун вверх вниз не болтается.

Поршень ополоснуть в бензине,промыеть маслосьёмные кольца?
Я тоже думал они не шевелятся ,ан нет крутятся.

Цилиндры в порядке.
как проверяли?
Место где шатун прикручивается к коленвалу тоже гладкое.
Называется шатунная шейка каленвала, одной гладкости не достаточно, нужно проверить диаметр и посмотреть проходит ли по допускам износа тем более что
Вкладыши правда как будто туда песок попал шероховатые.
вкладыши под замену и шатунные, и коренные.
Поршень ополоснуть в бензине,промыеть маслосьёмные кольца?
Уж коли дело дошло до "низа" я бы кольца заменил(одна из самых энерго и термо нагруженных частей)
Я тоже думал они не шевелятся ,ан нет крутятся.
они ещё и какое то давление на стенки цилиндра должны создавать.

Чтоб вкладыши были нормальные, надо за маслом следить. И во время менять.
Поршня закинь в бензин на суток 4 - 5, чтоб все откисло. + еще по чисти щеткой по металлу, только аккуратно.
Шатунныйе шейки и коренные замерь микрометром. Если ты говоришь "будто песка насыпали" во вкладыши, коленвал придется скорее всего точить!
Нутромером надо замерить износ гильз. Чтоб не точить гильзы, а износ есть. Можно подогнать кольца меж ремонтные (меж STD и 1 ремонтным).

Итог(если с головой делать): Расточка коленвала на 1 ремонтный, замена шатунных и коренных вкладышей, замена колец (чтоб маслосъемное кольцо было 2-х составное, 3-х составные Г!), замена направляющих клапанов (не забываем про притирку клапанов после замены направляющих), замена всех сальников и прокладок.

Капиталки хватит на 100.000 км, по уму если собран. Если двигатель сильно не гонять на обкатке и следить за маслом и своевременной заменой. После капиталки не советую Г масло заливать, лучше взять по дороже.

П/С: Кольца масло съемные которые у тебя стоят на поршнях 3-х составные, они полный кал! Они быстро забиваются и залигают.

как проверяли?
Визуально на царапины и повреждения.

вкладыши под замену
заказаны.

я бы кольца заменил
думаю об этом.

надо за маслом следить.
Надо ,но машина была не моя.

Кольца масло съемные которые у тебя стоят на поршнях 3-х составные

Это к инженерам рено.

Ребят а что из всего этого влияет на компрессию?И пропускание из 4 в3

что из всего этого влияет на компрессию?
Кольца и клапаны. Твой пост № 14, фото с двумя клапанами: левый явно был негерметичен.
И пропускание из 4 в3
А непонятно, скудное описание. Наиболее вероятным считаю через прокладку, больше негде.
Давай-ка фото вкладышей и шеек коленвала, наиболее поврежденных.

Геннадий спрашивайте,если что то объяснить нужно без проблем.

Я тоже на прокладку грешу

Вот фото вкладышей.

Вложения

• IMAG0969.webp
    IMAG0969.webp
    70 KB · Просмотры: 112
Вот фото вкладышей.
Можешь сделать несколько фото под разными углами? Блики мешают.. И шейку коленвала. Материал шейки гораздо прочнее материала вкладышей, в связи с этим часто вкладыш уже изношен а шейка еще в номинале. И повреждения от износа на шейке видно лучше.

От коленвала фотки смогу сделать только завтра.

Вложения

• IMAG0970.webp
    IMAG0970.webp
    13.6 KB · Просмотры: 161
  • IMAG0971.webp
    IMAG0971.webp
    11.2 KB · Просмотры: 122
  • IMAG0972.webp
    IMAG0972.webp
    9.5 KB · Просмотры: 164
  • IMAG0973.webp
    IMAG0973.webp
    9.6 KB · Просмотры: 130
  • IMAG0974.webp
    IMAG0974.webp
    14.8 KB · Просмотры: 142
  • IMAG0975.webp
    IMAG0975.webp
    13 KB · Просмотры: 127
  • IMAG0976.webp
    IMAG0976.webp
    15 KB · Просмотры: 174
Сегодня отдавал головку моему брату на промывку а так как он работает на фрезерном станке ЧПУ попросил его проверить ровная ли головка.
Выставилон в одном месте 0 пункт ну и относительно него мерил.
Самая большая разница была в 0,13мм.
Притирать?Повело?

Коленвал надо точить. Если поставить новые вкладыши на данный коленвал, у тебя упадет давление масла. А голодание маслом, для компенсаторов это плачевный результат. Сразу определяется на слух, голова в районе распредвала начинает греметь. Удары временами глухие, временами звонкие, но по времени одинаковые. По мере заполнения компенсатора маслом, звук проподает. И от голодания на коренных, просто прилипнут к коленвалу, и у тебя их просто провернет. А на коренных это очень не хорошо!

На компрессию влияет 1 кольцо (компрессионное), а больше, зазор в замке и выработка самого кольца с гильзой. Но чаще встречается, что кольцо просто залегает от "хорошего" масла(временами кольцо подклинивает в своем пазу). Пазы под кольца чистятся надфилем, зарание надо подобрать. После прочистки, кольцо не коим образом не должно подклинивать в своем пазу, должно двигаться свободно. (на кольцах есть маркировка ТОР - верх, должен быть направлен в сторону клапанов, а не в сторону коленвала. Не перепутай, не то придется вновь разбирать движок!) Разброс замков на кольцах, не менее 45 градусов. Но лучше ставить замки как знак радиации(знак Мерседеса), будет нормально.

Качество масла проверяется на тягучесть:
Берешь каплю на 2 пальца, если капля растягивается на 2 - 3 мм масло хорошее. 1 - 1.5 мм масленый ресурс уже на исходе. Если 1 мм и меньше, масло надо менять.
Еще надо смотреть на цвет самого масла. Чем темнее и хуже тягучесть, надо менять. "Черное" масло, менять без поворотно(масло в дизельных двигателях смотрится только на тягучесть, так как новое масло заливаешь и через 500 - 1000 км оно становится черное, это нормально для дизеля).

Самая большая разница была в 0,13мм.
Допустимо до 0,05, не более.
Притирать?Повело?
Выхода нет. Для лучшего прилегания шероховатость должна быть в пределах 1-2 мкм, брат наверняка знает что это такое.

Головку отшлифовали.Договорился за 30 хотя стоит 50 и выше.
Клапана притёр и настроил,но так как везде стоят разные данные про клапана где стоит 0,05 на некоторых стоят 0,15.В общем чёрт ногу сломит.Потом гдето нашол 0,10 и 0,25 настроил так.Собрал.Завёл.
Всё работает тихо аж как камень плеч.
Но теперь заметил когда газу даёшь начинается цокотение.
Как буд-то из под крышки клапанов :(
Опять настраивать?

Назад
Сверху