• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт светодиодной лампы Navigator 12W.

NefiltrOFF

Новые
Реакции
3
Баллы
0
Ремонт светодиодной лампы Navigator 12W.

Приветсвую всех старожил данного форума!!

С НГ 2024 наступившим!!!

В конце 2023 года взялся за свой "долгострой" - ремонт бытовых домашних ламп Navigator 12W. Долго я к ним "подкатывал", пытался сгоревшие светодиоды выпаять двумя паяльниками...безрезультатно.....только потерял время (но набрался опыта).

Да сейчас многие меня начнут критиковать и говорить - не занимайся ****, а лучше купи новую лампу вот и все. Но нет я упертый.

Рабочие светодиоды взял с доноров, с плат таких же ламп Navigator 12W, которых мы купили как помню 10 лет назад аж 5 штук. Выпаивал их термофеном с нижним подогревом, температуру на фене пришлось выставить максимальную 450 градусов. Грел алюминиевую подложку снизу дооолго.....аж лак почернел сверху.

Уточню, светодиоды подвергались длительному нагреву только при выпайке. Когда их назад запаивал, грел термофеном подложку снизу без них, зубочисткой проверял когда припой "поплывет" (расплавится) и только тогда устанавливал светодиоды....как понимаю при такой операции нагрев светодиода минимален.

Результат моей работы:

1-я лампа сгорела (точнее перепаянный светодиод) на 4 день.
2-я лампа продержалась дольше...отработала примерно 3 недели.

Выводы предварительно сделал - не надо связываться с б/у светодиодами, надо впаивать новые.

Но все-таки решил посоветоваться и спросить ваших местных ГУРУ....может я что-то не так делал????

P. S. По фото видно на эту съемную алюминиевую подложку даже загнался, потратился и "посадил" на термоклей специальный STG-1 v2.0 серого цвета, для лучшего теплоотвода на аллюминивую колбу внутри корпуса лампы, ибо стандартный компаунд Navigator был полное говно.

Вложения

• Navigator.jpg
    Navigator.jpg
    107.1 KB · Просмотры: 31
Последнее редактирование:
По фото еще один комментарий.
По маркерным точкам видно, что на этой матрице я перепаял два светодиода...так вот один жеееесткка выгорел.....обычно так штатные светодиоды заводские не выгорают, удивлен.

А второй как новый.....даже потемнений не видно(((

сам спросил -
сам ответил ...

Понятно, тогда вопрос такой, читал на ютубе светодиоды надо подбирать новые взамен б/у по ВАХ.

Я самоучка...ВАХ это надо замерить напряжение на светодиодах и силу тока???
Этого достаточно?

С типоразмером все понятно.

читал на ютубе светодиоды надо подбирать новые взамен б/у по ВАХ.
Уж если хочется ремонтировать оные
бытовых домашних ламп Navigator 12W
то надо заменить все светодиоды.
Потому как они уже все деградировали, а выходит из строя, в первую очередь, "слабое звено" и остальные уже на подходе к "умиранию".

Уж если хочется ремонтировать оные

то надо заменить все светодиоды.
Потому как они уже все деградировали, а выходит из строя, в первую очередь, "слабое звено" и остальные уже на подходе к "умиранию".

Я понял в идеале все светодиоды надо перепаивать.

А если я впаяю НОВЫЕ!!! светодиоды взамен старых с другими ВАХ чем у старых....но с запасом по току и напряжению??
Я от вас не услышал самого главного. Замеров напряжения и силы тока достаточно чтобы измерить ВАХ???

Вот смотрите..светодиоды умерли б/у которые рассчитаны на, к примеру, 9v и ток 350 мА.

А я впаяю новые взамен старых рассчитанные на.....пусть будет так же 9 вольт вольт, но ток уже 500 мА.

Новые светодиоды выдерживают ток уже в 500 мА, они будут меньше греться...но и светоодача у них ессесно будет меньше.
Интересно посмотреть что будет дальше)))

P. S. Мне кажется загвоздка тут только в новых светодиодах взамен старых.....если подобрать как надо....оставшиеся светодиоды еще прослужат долго.

Особенно если поработать с теплообменом между матрицей съемной и радиатором внутренним лампы.

Нет у светодиодов "запаса по напряжению"! Светодиод - токовый прибор! А если ставить с "запасом по току" не получите яркости, как сами и понимаете... Какой ток на другие светодиоды будет выдавать драйвер будет непредсказуемо, если вы точно не знаете его схемотехнику...
Ну, не актуальна нынче тема ремонта этих ламп. Не оправдана ни экономически, ни практически, ни здравым смыслом, ни даже ради интереса...

Да сейчас многие меня начнут критиковать и говорить - не занимайся ****
Но нет я упертый.
Вот точно так же и я регулируемый БП из компьютерного БП сделал с помощью кувалды и товарищей по партии))

Ну, не актуальна нынче тема ремонта этих ламп. Не оправдана ни экономически, ни практически, ни здравым смыслом, ни даже ради интереса...
Ну здрасьте!
Опять пять штук. 3 кондёра, один транзюк, пятая на органы... Час под водочку с бутерами.

У нас в "Светофоре" лампочки светодиодные на 20 Вт по 48(!) рублей продают. Зачем их ремонтировать? Раньше покупал. Сразу резюк токозадающий в драйвере менял. Ставил больше раза в 1.5- в 2. Яркость меняется незначительно. Почти незаметно. Но лампы становятся вечными. Сейчас уже не осталось таких- во всех комнатах натяжные потолки с точечными светильниками.

Смотря какие лампы. Я набрал в том же Светофоре акционные немерцающие 15 ватт по 36 рублей пару лет тому, уже почти кончились: бывшей вкрутил ;), дочке, сестре, подружке...
Последний раз взял какую-то примерно по названной цене, оказался не драйвер, а простой гасящий кондёр, мерцание телефоном сразу видно. Где-то в кладовке сойдёт, но для постоянного пользования на уши давит.

О. Сегодня заезжал за минералкой.

Вложения

• 20240105_170542.jpg
    20240105_170542.jpg
    131.8 KB · Просмотры: 29
Зарю - в жизни не видел :D
Проверь на пульсации.

Как? И главное зачем? Говорюже нет их уже у меня. Раздал - на работу унес.

внесу свои 5 копеек :))
если сгорел 1-2 светодиода
1. выкусываю бокорезами и ставлю перемычки
2. разбираю лампу и уменьшаю ток драйвера как уже писали
Сразу резюк токозадающий в драйвере менял. Ставил больше раза в 1.5- в 2.
лучше в 2раза - надежнее
и все - минимум усилий и более чем удовлетворительный результат

3. если уж хочется чтобы были все светики, берете ЛЮБЫЕ, лишь бы их ток не был ниже тока драйвера, все остальное от лукавого :)))

Можно сразу при покупке определить какой драйвер стоит. Нужно включать испытуемую лампу через диодный мост. С конденсаторным балластом лампа гореть не будет

Всё бы хорошо, но в Светофоре в принципе нет проверки ламп. Не тот магазин :))
А в других цены вдвое-втрое выше!

Назад
Сверху