• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт трансформатора

• Автор темы Автор темы mon09
  • Дата начала Дата начала
Не нужно так категорически относится к регуляторам. Допустим подключить к этому заряднику полностью посаженную акб, через диоды потечет гораздо больший ток, чем 5 ампер, зарядник будет работать практически в режиме кз, может выйти из строя транс или выпрямитель . Нужно ограничить ток хотя бы лампой накаливания. А лучше собрать простенькую схему как в вложении, да я же вам вам выложил книгу несколькими поэтами ранее, не ленитесь, прочтите.

Вложения

• тиристорное зу.gif
    тиристорное зу.gif
    304.8 KB · Просмотры: 93
амнапряжение 20в много или не имеет значения ? Просто везде пишут 15-16в надо

Соберу тогда эту схему . Тока теристор надо достать а из чего можно достать ?

А лучше собрать простенькую схему как в вложении
Идея с тринистором мне не очень нравится, лишнее усложнение! Всё дело в регулировке Фазы открытия тиристора! Эффективность работы тока заряда находится от угла примерно 40-120 градусов. От 0 до 30 градусов тиристор ещё закрыт, а после 120 градусов он открыт, ток аккумулятору не даёт...
Мне больше нравится идея с дополнительными витками в "первичке" и переключателем!tehno006

амнапряжение 20в много или не имеет значения ? Просто везде пишут 15-16в надо
Во-первых старайся не коверкать слова и фразы! Читать противно всякую абракадабру!
Во-вторых подключи приём личных сообщений, что-бы офтопами не засорять тему!
В третьих... Ещё раз пытаюсь донести что заряжается АКБ амплитудным значением напряжения, которое выше действующего на корень из двух Uа=1,41 х Uд. Когда подключаешь к выпрямителю конденсатор (без нагрузки), как раз и можешь померять величину амплитудного значения! Без конденсатора мультик показывает действующее! А теперь прикинь... Если у тебя Uд=16 В, то Uа=22,56... А если Uд=20 В, то Uа=28,2. Если взять сопротивление 5 Ом, то в каком случае ток будет выше? Сам посчитаешь или как? И не забудь посчитать какая мощность будет рассеиваться на этом резисторе (P=UxI)... Может так до тебя дойдёт Закон Ома!tehno028

Мне больше нравится идея с дополнительными витками в "первичке" и переключателем!tehno006
Идея с витками, конечно же, хороша. Мне тоже нравятся простые конструкции. Но чтобы добавить витки нужно опять разбирать-собирать пакет пластин, а это то еще удовольствие. Сколько собрал зарядников на тиристоре, никогда незаморачивался. Работают сразу ничего не настраивая. И транс подходит с напряжением обмоток 17-30В, что, согласитесь, очень удобно. Не хотите на тиристоре, можно сделать на мощном транзисторе кт825, кт827. Все зависит от имеющихся р/э.

да че вы усложняете вопрос , выкладывая целые статьи , просто ответьте 20вольт много или сделать 16вольт ?

может вот на этом собрать регулировку тока ? убрав узел защиты и регулировку напряжения ?

Вложения

• Screenshot_2.webp
    Screenshot_2.webp
    61.6 KB · Просмотры: 125
20вольт много или сделать 16вольт ?
Делай 16! Мозг ваще включать не хочешь!
А по схеме... Делай... Только люди 2SC5200 в усилителях используют... А тут в БП. Лучше какие нибудь дарлингтоны ставить...

Делай 16! Мозг ваще включать не хочешь!
А по схеме... Делай... Только люди 2SC5200 в усилителях используют... А тут в БП. Лучше какие нибудь дарлингтоны ставить...
а некоторые в этом форуме мне однажды ответили напряжение не имеет значения главное ток . А можете обозначить что из схемы убрать ?

Ничего из схемы убирать не надо! Схема хорошая сам проверял правда не на таких огромных мощностях... Регулятор тока и напряжения. Просто для выхода применить другие транзисторы...
Главное при заряде конечно ток который должен быть 10% от ёмкости АКБ. Нежелательно заряжать 30 или 50% током. Но создаётся ток из двух величин напряжения источника и внутреннего сопротивления аккумуляторов, которое в процессе зарядки меняется!

Не понимаю, зачем тс так усложняет себе жизнь. Такое чувство, что собирается адронный коллайдер а не зарядник для акб. Зачем такие схемы ваять? Захотелось сделать на транзисторах, сделайте проще. Ставите только один транзистор кт819гм или аналог, оставляете два диода. Регулируемый стаб lm317. Получится зарядник при минумиме деталей.

Вложения

• Screenshot_2015-12-09-20-22-32-1.png.webp
    Screenshot_2015-12-09-20-22-32-1.png.webp
    18.1 KB · Просмотры: 88
да нет уж надо менять схему . Мне там зачем регулятор напряжения и защита . Я уже собрал эту схему для лабараторного бп на транзисторах кт8101 проверял полчаса на 5ампер транзисторы не греются . Транс от упс . Ждет корпуса это все .

да нет уж мне тут услажняют жизнь . Спрашиваю че то а в ответ не нужные мне статьи про науку выкладывают вместо того чтоб взять и ответить так или ка то . Например возьмем тя . Ты говоришь можно собрать просто на малых деталях и показываешь схему где много деталей чем на схеме где я показал

Блин запарили мге мозг . Дайте просто без лишнего проверенную временем схему регулятора тока и все . На недефицитных деталях

Здесь на форуме есть тема про з/у http://www.tehnari.ru/f119/t75750/ почитайте тему, ув. DTS все подробно описал. Я только добавлю печатку в формате lay.
Схема не содержит дефицитных деталей, повторена неоднократно не только мною, работает у друга больше 10 лет в гараже, никаких проблем с ней не возникало

Вложения

• 8649.webp
    8649.webp
    16.9 KB · Просмотры: 73
  • плата зу.zip
    плата зу.zip
    6.8 KB · Просмотры: 20
Ты говоришь можно собрать просто на малых деталях и показываешь схему где много деталей чем на схеме где я показал
На какой схеме много деталей? Из поста #72? Там семь деталей. В Вашем случае хватит одного любого п-р-п транзистора с током коллектора около 10а. Диода тоже достаточно два, но в Вам нужно будет поставить диодный мост, т.к. вторичка без отвода от середины. Регулируемый линейный стабилизатор тоже не редкость. Зато плат никаких травить не нужно, все распаивается навесом минут за 15.

Привет мастерам! тут меня небыло почти неделю и мне прям интересно было всё прям побалдеть!!! ну на кой хрен вам все эти ревгулятары!!!! ну зделайте вы отводы от вторички через 2 витка при намотке от конца ! провод 1.5 мм и напряжение переменки 14в максимально .есть конечно ньансы но я ориентируюсь на тс 160-180. если у тс 180 аккуратно смотать мощные накальные 6.3в обмотки и убрать все остальные не нужные обмотки вместе с экраном то тем же проводом накальной обмотки за счёт уменьшения диаметра на каркасах транса можно получить больше витков и 2х9вольт а в общем 18 вольт переменки!!!дёшево и сердито а кто хочет прям типа 5а и ни +- в лево в право то флаг (паяло) им в руки!

че то у вас печатка не открывает спринт лайот

да нет уж , никаких отводо не собираюсь ьретий раз разобрать и собрать , уже собрал второй раз на этот раз сделал 16вольт . теперь либо регулятор тока либо без него .

удачи!МАЛАДЭЦ!

на этот раз сделал 16вольт
16В переменки? Если да, то можете регуляторы не ставить, поставте только амперметр, чтобы мониторить ток зарядки.
че то у вас печатка не открывает спринт лайот
К сожалению, проверить не могу, нет компа поблизости. Но, если нужна печатка, то в теме, на которую я давал ссылку, на последней странице пост #425 найдете.

Назад
Сверху