• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт УКУ-020

232tomas

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Ремонт УКУ-020

Доброго времени суток, сразу сделаю оговорку чт оя далеко не радиолюбитель, но паяльной станцией обладаю и схемы читать умею
Достался мне сей апарат от покойного отца моей знакомой, по этому историю аппарата не узгать
Внутрений осмотр, моими знаниями показал что присуцтвует защита ас(хотя имеется 2 платы с релюхами, одна на заводском гетенаксе другая на самопальном текстолите) и какой-то , то ли предуселитель то ли что-то еще, межуд платами тембров и самого ум
фото позже прикреплю
Уселитель работает,но с некоторыми искажениями, а именно
1.Изношений в хлам регулятор уровня громкости
В большенстве положениях одна из колонок то играет гараздн тише то
не играет вовсе
Думаю может есть смысл заменить его на что-то более превычное и
вынести его в отдельное место,но не на переднюю панель не хочу его
уродывать
Родной регулятор выпаивал чистил и смазывал, но хватило этого от
сили на пару дней
2.Перебои с включением, нопка клацает, светоиндикацыя появляется по
на время пока зажата кнопка, пару раз пощелкать и он все таки
включается
3.Спустя какоето время прослушивания один из каналов начинает
"шуршать" и в итого вовсе пропадает, предпалагаю что эт овсе тот же
регулятор громкости
4.По началу он сам выключался кода на вход не подается сигнал,
последнее время сам выключается во время воспроизведения, ворде не
защита т.к. играет ан 2м положении громкости
Конденсаторы я в нем еще не менял, да бы заказат вьсе разом что мне
понадобится для устранения выше перечисленных проблем
Прошу людей не писать что данный УМ шлак и т.д. в редки минуты его работоспособности он радует меня своим уровнем звучания, так что выкидывать не буду)
Буду рад любой помощи, заранее всем спасибо

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    209.6 KB · Просмотры: 238
Ну во первых схема практически не читаемая. Ну а по ремонту- замените для начала регулятор громкости на заведомо исправный( раз не получается его восстановит). Возможно на этом и остановитесь.

1.Изношений в хлам регулятор уровня громкости
Замена ползункового переменного резистора.
2.Перебои с включением, нопка клацает,
Замена кнопки включения.
3.Спустя какоето время прослушивания один из каналов начинает
"шуршать"
Не факт, что регулятор громкости. Бывает подсохший электролит в цепи прохождения сигнала выдает такие симптомы.
4.По началу он сам выключался кода на вход не подается сигнал
В заводской схеме нет такого функционала.
Внутрений осмотр, моими знаниями показал что присуцтвует защита ас(хотя имеется 2 платы с релюхами, одна на заводском гетенаксе другая на самопальном текстолите) и какой-то , то ли предуселитель то ли что-то еще, межуд платами тембров и самого ум
фото позже прикреплю
Возможно в этом проблема с выключением (пункт №4). Возможно фото прояснит что либо.

Ну во первых схема практически не читаемая.
Более высокго разрешения изображение не загружается, а ссылки вставлять я пока не могу)
Замена ползункового переменного резистора.
Обшарив все городские барахлки с этим переменником в руках, точной его замены не удалось найти...
Вопрос, возможна ли замена на привычный оборотистый переменник его заменить или на какой-то другой?
Замена кнопки включения.
Такой комбинации кнопки невстречал ранее, по этоу на что ее заменить...
к томуже проилвал ее ВДешкой и прокапал маслом, ситуацыя не изменилась, может дело не в ней?)
Не факт, что регулятор громкости. Бывает подсохший электролит в цепи прохождения сигнала выдает такие симптомы.
Прийму на заметку, надеюсь замена электрлитов даст положительный эффект
Возможно в этом проблема с выключением (пункт №4). Возможно фото прояснит что либо.
Фото прикрепляю)

Вложения

• 20200226_184742.webp
    20200226_184742.webp
    83.9 KB · Просмотры: 178
  • 20200226_184944.webp
    20200226_184944.webp
    54.7 KB · Просмотры: 141
  • 20200226_184935.webp
    20200226_184935.webp
    100 KB · Просмотры: 167
  • 20200226_184720.webp
    20200226_184720.webp
    44.7 KB · Просмотры: 141
  • 20200226_184826.webp
    20200226_184826.webp
    50.6 KB · Просмотры: 171
  • 20200226_184709.webp
    20200226_184709.webp
    85.6 KB · Просмотры: 166
  • 20200226_184748.webp
    20200226_184748.webp
    49.5 KB · Просмотры: 137
Интересная схема защиты не видел, это какая то спец микруха? С кнопкой включения там что то непонятно, может подрегулировать, поджать, такой комбинации наврят ли найдешь, самопал, ПКН41 если не ошибаюсь сзади а в переди п2к. Но не понятно что там что комутирует, нужно разбираться. И оконечники тоже не оригинал, там что то с ОУ, но на вскиду не помню, не делал такой. А так то все в полне подъено, поиграться стоит.

Усилитель похож на Брагина, должен звучать.

Последнее редактирование:
Возможно что поставили какой нибудь таймер отключения по отсутствию сигнала

Для меня всегда страшно ремонтировать то, что сделано на гетинаксе! Вся пайка одноразовая!!!!

Что лишнее, вернее внесение изменений
1.webp
1. Защита акустических систем.
2. Усилители мощности.
3. Скорее всего предварительный. Наверное для улучшения звука или согласования самого УКУ с новым УМ.
4. Скорее всего схема отключения от сети при простое. Если ее иключить из схемы, будет ли УКУ самопроизвольно отключаться?

Смотрим далее. Кнопка сети
Image 1.webp
Если провода по стрелке идут от сетевой кнопки и продублированны с контактной группой на дополнительном П2К, то вероятнее всего отгорели контакты в сетевой кнопке, и таким макаром решили выйти из ситуации. Нужно просто заменить кнопку сети. Я просто больше не вижу ситуации, когда вдруг потребовалась дополнительная контактная группа, чтобы включить что либо еще в этом перепаханном аппарате.

Усилитель мощности.
Image 3.webp
Не смущают сгоревшие резисторы на обоих каналах? Нет?

После замены конденсаторов, почти все проблемы ушли
Кроме долбанного регулятора громкости, то не играет один канал , то шуршит ...
Как заменить его на другой переменник , подскажите....
Спасибо

Сегодня закночил замену конденсаторов
И вот новая беда - правый канал играет значительно тише левого
При подаче сигнала напрямую на платы оконечников все играет ровно(хоть и не так интерестно)
Заменил конденсаторы согласно тем что стояли ранее, ничиконов конечно не было в наличии, взял с низким ESR ,соплей по плате нет, дорожки все на месте...
Подскажите в чем может быть дело?
Спасибо

Хотя вру, стяояли 4 шт. 16в 5мкф заменил на 16в 10мкф, 2 шт. 16в 100мкф, такимиже и заменил
Могут ли эти кондеры быть бракованые?)

Подскажите в чем может быть дело?
Генератор + осцилоскоп могли бы здорово помочь в этом деле. Есть в наличии ?
Могут ли эти кондеры быть бракованые?
Всё может быть, но мне кажется, что вряд ли. Скорее всего где то ты накосячил. Посмотри ещё раз всё повнимательней. Чудес то не бывает. Если концы в порядке, то смотри разные переключалки п2к в преде. Там их много, и они имеют свойство окисляться.

Генератор + осцилоскоп могли бы здорово помочь в этом деле. Есть в наличии ? Всё может быть, но мне кажется, что вряд ли. Скорее всего где то ты накосячил. Посмотри ещё раз всё повнимательней. Чудес то не бывает. Если концы в порядке, то смотри разные переключалки п2к в преде. Там их много, и они имеют свойство окисляться.
Я квартирный мастер-ломастер, ламер))
Из оборудования лбп и цыфровой мультиметр)
Потратил добрых пол дня копаясь в плате тембров, перемсматривал все по 10 раз, шевелил детали(может где не контакт), переставлял местами...
И только сейчас догадался подать сигнал на прямую на плату тембров...
Все играет, ровно...
Я в плату камутации , вроде все норм, всего 3 кондера тут которые я трогал..
Оказалось что на конденсаторе С7 один из концов проъходной дорожки был нен в контакте, ох уж этот гетинакс...
Восстоновил, все играет
Как же я рад, чт оя его победил))
Оконечники построены по схеме Брагина, как тут заметили, некоторые резисторы подгоревшие(видно на фото), но они живые и имеют одинковое сопротивление, и при моем уровне использования аппарата они даже не греются..
Плохо ли это,хз...
Так же пришлось вырезать плату защиты АС, после замены кондеров, все работало, но та часть трансформатора откуда запитывалась платы грелся около 70 градусов в режиме простоя...Надеюсь дело в плате а не в обмотке...
Осталось еще несколько моментов, но о них позже ...
Спасибо всем кто учавствовал

Какую плату защиты АС можете посоветвать?
Осталось победить плату, которая (только?) отключает питание при простое усилка
Построена на к176ла7 и мониторит сигнал на одном из каналовна входе платы тембров(логичнее на выходе?) музыка играет не сильно громко но она все равно отрубает питание...
И оживить бы еще стрелочки... замена конденсаторов не помогла, один канал так и молчит...

УМ Брагина, хорошо звучит, Популярен очень был в свое время у радиолюбителей.
Отключалку, вам никто так не подскажет как победить, схему нужно видеть, но думаю как отключить ее можно на месте придумать.
По поводу стрелочек, посмотрите если сигнал на сам показометр приходит, или померять не в обрыве ли. Искать замену. По защите, тут на форуме тема была, с вариантами, нужно смотреть на наличие комплектующих, какие релюхи, какие есть напряжения, для меня идеал, отдельный источник питания, на крайний случай обмотка и развязка на оптронах. Но полно и других вариантов рабочих схем.

Какую плату защиты АС можете посоветвать?
От Брига. Простая, эффективная и безотказная!
И оживить бы еще стрелочки.
Если сами индикаторы живы, то какие проблемы? Диод, резистор и кондёр, и всю эту компанию на выход усилителя.

От Брига. Простая, эффективная и безотказная! Если сами индикаторы живы, то какие проблемы? Диод, резистор и кондёр, и всю эту компанию на выход усилителя.
Стреолочки оживил, плату защиты скорее всего буду заказывать, предыдущий опыт с тралвением плат был печальным))
По незнанки запаял полярные кондеры в фонокорект, получил сплошной шум))
Какие конденсаторы лучше подойдут для фонокоректора?
Пробовал слушать с подачей звука по стандартному тракту и на прямую на оконечники
Знающие люди, что можете сказать про плату тембров и фонокоректоры из этого усилителя?
Мне нравится подача, но опыта нет и сравнить не с чем, может он бяка и есть гараздо лучше?
Но банальная замена электролитов не принесла полного изличения
Как ни странно, перестали пропадатьь каналы(изначально грешил на ползунковый переменник громкости), ТК правда работает не ранво мерно на одном канале ВЧ больше чем на другом, но это для меня не главное
Как ни старался но играют каналы по разному, в одном больше ВЧ и НЧ, а в другом меньше
Мои знания не позвонлят мне произвечсти диагностику
Думаю вот, стоит ли крапеть над его регулятором тембров или перейти на что-то современное(но в отдельном корпусе, как вариант вместе с предуселителем)
Спасибо

Платы усилителя собрание по схеме Брагина
Мне вот интересно , нужно на ней регулировать ток покоя? И как это делать, ибо подстроеягика я не нашел )

Нужно статью по этому усилителю искать, там читать, скорее всего, подбором резисторов регулируется, но я бы туда не лазил раз работает. Если кто то добился что он десятилетия проработал, то там скорее все в порядке. Так как их и повыгорало приличное количество. Есть полно мнений что он в принципе не работоспособен.

Назад
Сверху