• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт усилителя Microlab Solo2

• Автор темы Автор темы Ewun
  • Дата начала Дата начала

Ewun

Новые
Реакции
4
Баллы
0
Ремонт усилителя Microlab Solo2

Приветствую всех.
Отдали мне мерные колонки, решил их починить.
Разобрал, сразу увидел треснувший диод все остальное в порядке.

Так вот вопрос в следующем, можно ли заменить 1 диод на 1n4007(в схиме указанны 1n4004) если я правильно понимаю даташит, он только мощнее по характеристикам?
И еще на диоде под маркировкой 1n4004 есть буквы MH,
а на 1n4007 буквы GW они что то значат?

Вложения

• 123.webp
    123.webp
    63.4 KB · Просмотры: 46,762
  • 1234.webp
    1234.webp
    57.9 KB · Просмотры: 3,122
А я свои распотрошил, но всё никак усилителю ума не дам. Хочу пересыпать в нормальный корпус...

Разобрал, сразу увидел треснувший диод все остальное в порядке.
в этой схеме диоды работают на предельных для них токах, лучше заменить на более мощные, например 1N5400 3А 50В.
И еще на диоде под маркировкой 1n4004 есть буквы MH,
а на 1n4007 буквы GW они что то значат?
Это кодовое обозначение даты выпуска.

А я свои распотрошил, но всё никак усилителю ума не дам. Хочу пересыпать в нормальный корпус...

Меня тоже это не устраивает, для начала нужно его завести, а там и корпус придумаю. :tehnari_ru_889:

в этой схеме диоды работают на предельных для них токах, лучше заменить на более мощные, например 1N5400 3А 50В.

Это кодовое обозначение даты выпуска.
Спасибо учту, но под рукой их нет) А если сейчас их заменить на 1n4007 работать будет?
Не терпится проверить.

Поменял я диоды на 1n4007, 1 раз включил транс зажужжал) Вырубил.
Оглядел, 1 диод даже не припаялся :tehnari_ru_211: я его руками вынул, припаял, оглядел еще раз. Все в порядке.
Включаю 2 раз, искра на плате, быстро вырубил.
Все в целое, не пахнет.

Куда дальше копать ума не прилажу.

Фото для наглядности.

Вложения

• P6100225.gif
    P6100225.gif
    321.4 KB · Просмотры: 14,639
  • P6100227.gif
    P6100227.gif
    479.9 KB · Просмотры: 9,135
Не всегда сгоревшее пахнет, ищи не по запаху, а при помощи тестера.

Все резисторы пределах нормы. конденсаторы мне не проверить.

Включил опять, услышал треск :tehnari_ru_942: выключил.
С виду опять все ок, TDAашка целая.
Уже не знаю что делать с ним... Может выкинуть :D

Заметил, треснул 1 диод :D Что же им не нравится то...

Уже не знаю что делать с ним... Может выкинуть
Для упрямых повторяю ещё раз, тестером проверяй не только резисторы, а и диоды и цепь питания усилителя.
Заметил, треснул 1 диод Что же им не нравится то...
превышение допустимого рабочего тока, ищи коротыш по питанию.

Диоды редко горят по одному. Стабилитроны ZD проверяли?

Все резисторы пределах нормы. конденсаторы мне не проверить.

Включил опять, услышал треск :tehnari_ru_942: выключил.
Уже не знаю что делать с ним... Может выкинуть :D

Заметил, треснул 1 диод :D Что же им не нравится то...

Если транс трещит - коротыш или перепутаны полярности. Если вылетели стабилитроны(ZD1, ZD2), сам стабилитрон на 4.7 вольта, тогда придется заменить ОУ http://www.tehnari.ru/attachments/f114/92568d1344943737-p6100227.gif (8 ног) маркировка на нем скорее всего будет **4558(у меня стоят YG4558). Можно заменить любым **4558, подходит ходовое большинство, проверил сам.

Если транс трещит - коротыш или перепутаны полярности. Если вылетели стабилитроны(ZD1, ZD2), сам стабилитрон на 4.7 вольта, тогда придется заменить ОУ http://www.tehnari.ru/attachments/f114/92568d1344943737-p6100227.gif (8 ног) маркировка на нем скорее всего будет **4558(у меня стоят YG4558). Можно заменить любым **4558, подходит ходовое большинство, проверил сам.

Извиняюсь за клевету, не смотрел схеме. У вас 15 вольтовые стабилитроны.

Диоды могут вылететь(лопнуть, взорваться, дымить) если их не правильно поставить.

Отпаиваете трансформатор от схемы. Включаете. Проверяете не гудит ли и не греется ли одинокий трансформатор. Если все нормально, прозваниваете все диоды. Если и с диодами нормально, выпаиваете микросхему, включаете и проверяете питание. Микросхему выпаивать лучше с oтcосником припоя, или удалить припой экраном от провода.

Для упрямых повторяю ещё раз, тестером проверяй не только резисторы, а и диоды и цепь питания усилителя.

превышение допустимого рабочего тока, ищи коротыш по питанию.
Я еще только учусь, потому и спрашиваю у вас tehno036
Я даже толком цепь питания понять пока не могу...
Диоды редко горят по одному. Стабилитроны ZD проверяли?
Их нужно мерять с нагрузкой, а нагрузить мне нечем.
Диоды могут вылететь(лопнуть, взорваться, дымить) если их не правильно поставить.
Впаивал ровно так же, как и старые. Не думаю что в этом проблема.
Отпаиваете трансформатор от схемы. Включаете. Проверяете не гудит ли и не греется ли одинокий трансформатор. Если все нормально, прозваниваете все диоды. Если и с диодами нормально, выпаиваете микросхему, включаете и проверяете питание. Микросхему выпаивать лучше с oтcосником припоя, или удалить припой экраном от провода.
Транс благополучно проверен, http://www.tehnari.ru/f119/t77155/

Позже сгоняю, куплю диоды которые посоветовал kna72 Я не особо был уверен в старых.

Может я неправильно питание припаял?

Может я неправильно питание припаял?

Имеется ввиду трансформатор? Да вроде правильно.

Их нужно мерять с нагрузкой, а нагрузить мне нечем.
Достаточно проверить на наличие короткого замыкания. Иногда при перегрузке переход у них сплавляется и стабилитрон превращается в кусок провода.

Имеется ввиду трансформатор? Да вроде правильно.

Достаточно проверить на наличие короткого замыкания. Иногда при перегрузке переход у них сплавляется и стабилитрон превращается в кусок провода.

Да трансформатор.

Эти стабилитроны звонятся просто как диоды. В одну сторону пропускают в другую нет.

Выпаял я диодный мост, 2 диода мертвые. Стабилитроны живые.

Какие диоды мертвы?

Назад
Сверху