• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реставрация усилителя "Одиссей У010"

  • Автор темы Автор темы _UseR_
  • Дата начала Дата начала
Усилитель-корректор будете выбрасывать, стукните в личку пожалуйста.
 
я вообще не пользуюсь тембром.и не в одном усилителе у меня нет.
но если есть желание то можно попробовать сделать на AD NE или TL.схем полно в нете.но я не советчик в этом. По поводу усилителя тотже ланзар или шушурин. Ом я не собирал из принципа. Не вижу смысла собирать усилитель близкие к характеристикам HI-END(как пишет сам автор) и качать его на колодках вроде S90.
 
А мне нравится, когда можно управлять с панели усилителей, а не лезть в программу эквалайзеров в комп. Когда двойное квадро мутил так проще регулировать. Да и источник может быть разным и без регулировок. А все эти байки про искажения и шумы вносимые темброблоком, в нашем, по большей части, начальном уровне подачи сигнала... Тут и Одиссей- HI-END...
 
да все усилители сделанные в ссср х..ня. из-за экономии на качество было наплевать.если его перепаять на более качественные компоненты и отстроить то я соглашусь что за усилитель можно получить порядочные деньги.и не уступит тому же Ланзару и Ом.

Ну зачем же так сразу. Допустим как по мне так пара амфитонов УП 003 и УМ 104 вполне отличный аппарат, и скажите что корветы 028 с 088 тоже Г?
 
меня опять неправильно поняли.я НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ вообще тембром.слушаю только на линейке и только WAV(покупаю на битпорте). а по поводу усилителей и акустики из ссср то оно все как не крути Г. у одного парня я имел возможность послушать звук у него дома(дом студия).
 
А мне нравится, когда можно управлять с панели усилителей
И мне нравится. И я всегда делал и сейчас делаю усилители с ТБ. Предпочитаю активный ТБ. А то, что пред с ТБ вносит шумы и дикие искажения сигнала, я как то не замечал. Наоборот, с ТБ звук становится сочным . Это как мясо без соли и перца. Ясный хрен что полезно, но так не вкусно! А что по поводу шумов, то их вообще нет. Только по световому индикатору усилителя я могу определить, что усилитель включён. Я определяю качество усилителя с позиции нравится - не нравиться. И мне по барабану какой там КНИ % и демпфер - фактор. Вот ставлю виниловый диск ( не с компа, нет ) а именно винил PINK FLOYD и слушаю TIME, и если мурашки размером с горох носятся по шкуре, то значит всё ОК. Значит хорошо играет. Значит всё правильно получилось.
 
Так и у меня - винил как эталон сравнения. Так же предпочитаю PINK FLOYD для тест-драйва.
 
В общем собираюсь привести в порядок сей усилитель.
На днях ребята всё-таки вернули мне "Больного" (которого дядя подарил). Измерение выходного напряжения со стаба показали +30 и -40 В. Визуальным осмотром было выявлено повреждение дорожки у вывода R13 0.1 Ома (по плюсу... оторвалась почему-то...) и проводков от лепестка диода (в выпрямителе). При детальном изучении был выявлен пробой стабилитрона VD2 и VT7 (в защите по току), VT5 (815-й БК-проводник Эмиттер в обрыве), VT2-обрыв. Думаю это ещё не всё... Но как ни странно VT1 (КТ819) живой! Если дело дойдёт до неисправностей в УМ, то реанимацию продолжать может будет бессмысленно!
Поэтому строю планы на блок питания. Отсюда вопросы...
Вы свой "Ланзар" каким напряжением хотите питать? Мне вот лично напряжение +50 -50 не очень-то симпатизирует. Как-бы скинуть его в 2 раза (+25 -25). Глядя в схему, вижу 2 первичные обмотки у него включены в параллель. Если включить их последовательно, то можно достичь желаемого результата. tehno032 Есть опыт в разборке конструкции? Я что то не смог снять кожух. Вроде весь блок питания смонтирован на общем кроссе, отвинтил все болтики... шевелится, но "покидать" штатное место не хочет.tehno036
 
Последнее редактирование:
Полазил я тут на схожем сайте и нарыл вот какую инфу! Транс в "Одиссее" c секционированными обмотками и смотать витки со вторички, совсем не затруднительно. Есть и фото внешнего вида с параметрами... Первичка содержит 420 витков(Ф 0,5), вторичка-65 провод Ф 1,32 мм (получается 2 витка на вольт).
Апгрейдеры поступают так... Выкидывают двуполярный стабилизатор и сматывают витки со вторички. Если прикинуть то с ~34 В, получают ~24 В, отмотав 20 витков (теряют ~10 Вольт) после выпрямителя выходит около +33 -33. :fellow:
 
ластик не знаю как по имени покури до понедельника я отойду от своих забот налажу личку мы потрещим с тобой а потом опубликуем отчет
 
Ок... Зовут Сергей. У меня аппарат на работе болтыхается, так что я сам до него не раньше среды доберусь. Так пока собираюсь с мыслями, прорабатываю концепцию...
Ну и к слову... Я из некурящих tehno034
 
из сообщений я понял что ты желаешь выкинуть родной усили и поставить ланзар?
но не хочеш питать его +-50В.
чтоб уменьшить напругу нужно разобрать транс?но ты не знаешь как?
я все правильно понял?
 
Нет... Пе правильно! Абсолютно в корне другая задача... Пока я хочу восстановить питание, в пятницу начал ковыряться со стабилизатором. Я из тех людей, что за мощностью усилителя не гонится, поэтому мне на "рельсах" нужно питание 25-30 Вольт. У данного агрегата на УМ 37 В идёт, то есть на силовых транзисторах падает уже 13 Вольт. Отсюда лишний нагрев. Отсюда вывод: если стаб оставить в схеме, то получить хотя-бы по 30 В в плече и соответственно скинуть нужно с выпрямителя до 36-40 В ,то есть 7-8 вольт по переменке (зачем лишний нагрев транзистора). При этом если на транзисторе будет падать примерно 5-6 В, то получается он будет открыт побольше (иметь в 2-3 раза меньшее сопротивление в открытом состоянии).
Если же со стабом не заморачиваться, то по переменке скидывать уже нужно вольт 10-12 (получится около 22-24 В)... Но тогда изменения коснутся фильтра... Хотя думаю и со стабом его не плохо было-бы переделать (вместо одной банки 15000 поставить четыре по 4700 как минимум) и между ними резюк для ограничения токов заряда.
 
Ланзар тема, симпатичная... Но я примерно на тех же "выходниках" другую схемку отмакетил (она и на 819-818 должна играть). Во-первых я в городе нашёл только одну пару 1943-5200 (плохое у нас снабжение)... Взял 1941(1 шт.)-5198 (2 шт). Они чуток поменьше так как подходили к имеющимся радиаторам. Теперь ищу ещё один 1941 tehno036
 
ланзар можно собирать на совке.мощность нормальная звук тоже на уровне.я себе собрал саб с усилителем ланзар на совке.в ветке ланзара я скидывал фотку.вчера затянул его в гаражи под синьку дал ему погудеть часа 2.так мощи столько что за 2 часа мне стало дурно не от синьки а от тих басов))
 
Саб есть саб! Для саба ясно что и отечественные пойдут... У ипортных коэффициенты h больше наших... Мерял на 818 там 30-80 выходило... На вышеупомянутых 95-130. Про входные и выходные ёмкости думаю излишне распространятся? Так что для стерео системы в области ВЧ? импортные комплектующие выигрывают. tehnoyxi
А низкие частоты давно известно как на психику влияют... Смотри поосторожнее хватит кондражка...
 
Всё это конечно замечательно, но я бы знать хотел , как там поживает одессит! Реставрировали бедолагу, или как?
 
С большими трудностями, но транс был изъят со штатного места... Очень сложно было отпаивать проводки для КЦ-шки (56 В) с платы стабилизатора... С питанием 220 тоже пришлось повозитья...
Что бы добраться до главной обмотки,пришлось удалить две слаботочные (по 7 витков). Затем с каждой катушки были удалены по 18 витков.
Только что подавал напругу... Замеры показали по ~27,5 Вольт... Видимо ещё витков 5 смотать нужно!
 
Вернёмся к переделке! Автор что-то отвечать не хочет...tehno015
Со вторичек было удалено ещё по 7 витков в результате без нагрузки выходит ~23 Вольта и =31,5 В. Стабилизатор заработал позле замены пробитого VT1 (503). Регулировка выходного напряжения от 23 Вольт. Выставил по 28 в плечах.
Далее хочу выкинуть из схемы одно реле защиты и выход на дополнительную систему, следовательно питание защиты нужно пересадить с выхода стабилизатора на выход выпрямителя.
Хочу спросить у бывалых. Какое назначение выпрямителя для (56 Вольт) и можно ли его выкинуть из схемы? Сейчас на нём я имею по 38 В. Думаю эти точки (КТ3 и КТ4) запитать от шинок 31,5. Для этого думаю выкинуть С2 и С4 заменив их резисторами.
Также в виду снижения питания стабилитроны VD1 и VD2 (КС522) видимо нужно сменить на 12-ти, 15-ти вольтовые... Что скажете? :tehnari_ru_889:
Впреди замена электролитов... Выходники в УМ исправные... Но обнаружил что схемы УМ есть разные, у меня видимо более старая (об этом позже).
 
Назад
Сверху