• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реставрация усилителя "Одиссей У010"

  • Автор темы Автор темы _UseR_
  • Дата начала Дата начала
выходники не стоит менять, тип корпуса другой, а в радиаторах отверстия, тепловой контакт ухудшится, при том, значительно, а там им и так душно. И ещё: 010 и так на грани возбуда, поменяете-можете словить горсть горелых транзисторов. ТП ставится как и на всех усилителях: тестер на миливольтах между ЭМИТЕРАМИ, далее-закон Ома. Полученные миливольты/(сопротивление 1 эмитерного резистора+сопротивление 2 эмитерного резистора)
 
И ещё: 010 и так на грани возбуда, поменяете-можете словить горсть горелых транзисторов.
Да-Да. Этот процесс я описал... правда грелись резисторы, но вскиапали моментально!:fellow:
 
как по "науке" заменить КТ819-818г на 2sc5200-1943. и КТ814-815г на TIP41-42.
Сначала, я тоже так думал, а потом посмотрел на радиаторы и решил что лучше пусть остаются "родные" низкочастотные!:nizja:
На 2SC лучше ЛАНЗАР собирайте! И вот вопрос... Вы решали вопрос по снижению напряжения питания каскадов (как я его описывал)? Снижение напряжения оконечника может дать результат с увеличением тока покоя...:fellow:
 
В правом канале полгода назад, поменял выходники на пары 1943-5200, результат отличный, прекрасное звучание, заметно ничего не греется. Правда ток покоя не ставил, не умел раньше, путал с нулем на выходах.)
Вчера переделал по Наваге левую часть УМ.
Переход к неинвертирующему включению. 1. Входные цепи. Удаляем С11, С12. Изымаем R11, R12 и подпаиваем их параллельно С5 и С6 со стороны печати. Закорачиваем R9, R10. 2. Цепи обратной связи. Удаляем С13, С14, R31, R32, C19, C20. Бросаем перемычки от резисторов R48 и R49 к базам транзисторов VT9 и VT10 соответственно. Заменяем С3 и С4 на неполярные 22мкФ. 3. Дополнительный каскад. Удаляем VT8 и VT11, замыкаем оставшиеся контакты К-Э. Отрезаем связь коллектора VT9 с С52 и коллектора VT10 с С53 соответственно. Бросаем перемычку с базы удалённого VT8 на базу VT15 и соответственно с базы удалённого VT11 на базу VT20. Всё. Перестроились. Монтаж легко ложится на печатную плату. Сразу же надо уменьшить усиление в каскадах VT6-VT8 и VT7-VT9 на плате А1 перегрузки путём удаления электролитов С8 и С9 и изменения R32 до 82к, а R34 до 100к. Иначе при включении почти сразу загорится перегрузка и аварийно отключится выходное реле.
Схема моя УМ незначительно отличается, нет c VT9 кондера С52. и в плате перегрузки нет резисторов R32-34.
Увы на выходе постоянка -35 вольт. Транзисторы исправны, буду возвращать на место.
 
Схема моя УМ незначительно отличается, нет c VT9 кондера С52. и в плате перегрузки нет резисторов R32-34.

Существуют две схемы этого УМ. Примерно и я делал по этой же методике (по предоставленному вами описанию) переход к неинвертирующему включению входного каскада! Ранее я описывал как сматывал витки с силового транса! Почитайте.:ctivo: Именно с этого я и начал реставрацию! Именно снижение напряжения до 27 В последовало изменению режимов работы всех каскадов... К тому-же очень понравилась идея автора избавиться от электролитов, но что-то не помню про то что нужно было менять на неполярные, да ещё ещё и 22 мкФ.:tehnari_ru_211: Удаление С19 (на память) как раз и привело к появлению "возбуда" и я вернул его обратно. Об этом я тоже писал!
 
Зачем вы сматывали транс? если на УМ можно подстроечником 27 вольт кажись. Дайте сыль на ваши работы. 2sc5200-1943 под винт и прокладку кт819-818 лезут как родные, только дырочку в транзисторе растачиваем немного.
ТП ставится как и на всех усилителях: тестер на миливольтах между ЭМИТЕРАМИ, далее-закон Ома. Полученные миливольты/(сопротивление 1 эмитерного резистора+сопротивление 2 эмитерного резистора)
Поподробней, делим или отнимаем? никогда не ставил, вот надо научится.tehno015
 
Зачем вы сматывали транс?
В родной схеме Одиссей имеет в плечах БП по 50 В. Это нужно для того чтобы в нагрузке 8 Ом получить 50 Вт. На транзисторах стабилизатора падает по 10-12 В которые нагреваются токами покоя оконечниками обоих каналов. Для нагрузки 4 Ом это уже будут 75 Вт на выходе... Так вот... для нагрузки в 4 Ома не нужно напряжение в 37 В, его можно снизить. Но если снизить регулятором в СН то на транзисторах увеличится падение напряжения и от этого им станет теплее. А радиаторы для них маловаты, что-бы рассеять столько тепла при "заводском" токе покоя! Поэтому для начала сматываем с транса вторичку. Транзисторам в СН становится легче и поэтому мы можем смело увеличивать токи покоя!
По данному вопросу я консультировался с дядюшкой DTS и Focus 016. (мои действия экспертами были восприняты как соответствующие здравому смыслу. Все мои эксперименты описаны в этой теме! Так-что читайте с самого начала, а точнее с постов #29 и #30 ! Я просто решил поддержать автора этой темы, а он куда-то испарился...tehno036 Вот я и остался здесь довести дело до ума! Просто эти идеи давно сидели в голове и предоставилось время для их реализации.
К сожалению в своём городе я нарыл только одну пару 2sc5200-1943... Так и лежит пока в коробочке, до лучших времён.
 
Последнее редактирование:
Трансформатор-то чем провинился?
 
К сожалению в своём городе я нарыл только одну пару 2sc5200-1943... Так и лежит пока в коробочке, до лучших времён.
Можно в один канал поставить для эксперимента. С китая заказать на алиэкспресс.
Свой Одиссей запустил, вот только с током покоя заморочка, не пойму где правильно померить, нагрузка на выходе должна быть?
 
К сожалению в своём городе я нарыл только одну пару 2sc5200-1943...
А действительно, закажи у Аликов ( Али Экспресс ) пока ещё можно. Я 20 пар себе заказал. Уже в пути. Нормальные у них транзисторы. Собирал на них пятиканальный усилок, с двуполярным питанием 55 в. Всё отлично. Ничего не сгорело.
 
А действительно, закажи у Аликов ( Али Экспресс ) пока ещё можно. Я 20 пар себе заказал. Уже в пути. Нормальные у них транзисторы.
Вы у какого продавца заказали? можете посоветовать? и как определили "нормальность транзисторов" если они в пути?
 
ну это как повезет.где тут на форуме я показывал транзисторы с Алика.их вынесло после 1го часа работы с питанием +-30В.
PS из 10 пар так и не одного полноценного усилителя не собрано.транзисторы отстой
 
В УМ Одиссей 010 заменил конденсаторы С13-С14 на неполярный из 2 Jamicon 100мкф-25в. На мой субъективный взгляд улучшилось звучание, стало более прозрачным и детальным.
производители для экономии очень часто ставят только один полярный конденсатор на напряжение 50 В и больше, рассчитывая, что
в обратной полярности он все равно будет работать, что не есть гут).
 
Вы у какого продавца заказали?
Всегда у разных. Просто смотрю на отзывы покупателей, и естественно на цену. Мне пока везло. Хотя раз и прокололся на свёрлах. Они у них нормально сверлят только одно отверстие. Потом всё. Превращаются в иглы.
 
В УМ Одиссей 010 заменил конденсаторы С13-С14 на неполярный из 2 Jamicon 100мкф-25в.
Вообще-то рекомендуется эти конденсаторы (во входном диффкаскаде базы VT9) вообще выкинуть! Я так и сделал! А неполярный 22 мкФ нужен в цепи регулировки усиления (VT1)! И здесь видимо нужен неполярный электролит! Но не из Jamicon-ов, а что-то по-серьёзнее например Nichikon, Tesla или Elna, на худой конец SamWhu. Правда я пока с этим не эксперементировал, нечем! В продаже только для компов и БП... Для аудио ничего нет... Нужно заказывать! Правда на материнках иногда Ничиконы попадаются (жалко что полярные)...
 
Вообще-то рекомендуется эти конденсаторы (во входном диффкаскаде базы VT9) вообще выкинуть! Я так и сделал! А неполярный 22 мкФ нужен в цепи регулировки усиления (VT1)! И здесь видимо нужен неполярный электролит! Но не из Jamicon-ов, а что-то по-серьёзнее например Nichikon, Tesla или Elna, на худой конец SamWhu. Правда я пока с этим не эксперементировал, нечем! В продаже только для компов и БП... Для аудио ничего нет... Нужно заказывать! Правда на материнках иногда Ничиконы попадаются (жалко что полярные)...

Jamicon лучше многих кондеров, на форумах хвалят.
Вы свой переделанный сравнивали подачей сигнала? есть осциллограммы или все на слух, что весьма субъективно.
 
Jamicon лучше многих кондеров, на форумах хвалят.
А я читал совсем обратное! Типа взрываются, даже если имеют номинальное значение в 2 раза выше чем рабочее в схеме. Тем более в магазинчиках больше продают кондёры для блоков питания (с пометкой для компьютеров), а не для аудио сигналов...
Вы свой переделанный сравнивали подачей сигнала? есть осциллограммы или все на слух, что весьма субъективно.
Нет не сравнивал! На работе осциллографа нет, а домой переть этот "гробик" не хочется... Оценить звучание на слух тоже пока не вышло... Подключил к ним свои "Корветы". Есть разница небольшая в звучании, но это из-за АС. Поэтому все силы были направлены на выравнивание звучания акустики! А она как вы понимаете дубовая! Хорошую АС на работу не притаранишь.
Поставленные задачи, снизить напряжение питания, отремонтировать СН, запустить УМ и защиту от постоянки, были решены. Усилитель заработал... А потом пошёл апгрейд, избавиться от электролитов, выкинуть лишнее из преда, привести в порядок регуляторы громкости и тембра (уменьшить путь прохождения сигнала), тоже были выполнены! Один канал УМ пока ещё с электролитами. И не заменил реле защиты... Нашёл реле но с 4-мя маленькими переключающимися контактами. Но на одном из своих объектов знаю есть такое же, но с 2-мя контактами в 2 раза мощнее по току. Тоже никак не могу сделать Чейндж!
 
У Nivaga есть статья по переделке Одиссей 010. Читали- переделывали?
 
У Nivaga есть статья по переделке Одиссей 010. Читали- переделывали?
Хочу у вас спросить. Вы тему всю изучили? Тема вроде не столь ещё обширная... Я вам уже отвечал на этот вопрос в посту #85. :fellow:Такое ощущение что вы читали только конец или невнимательно читаете... Приходится возвращаться к уже вышеизложенному!
нашёл замечательную статейку про реставрацию "Одиссея" от Николая Ивановича.
Прочтите заново пост #48! :fellow:И всё остальное тоже, что бы не возвращаться к одним и тем-же вопросам.
Всё делалось как там и описано (у Nivaga) и чуть-чуть ещё своего...
 
У меня на работе уже лет 5-7 валяется Одиссей-010. Принесли на ремонт, я его открыл, посмотрел и сразу посоветовал отнести в Дом пионеров для опытов. Может он когда-то и был хорошим, но копаться в этих дебрях не возникло никакого желания. Я, конечно, могу его восстановить, но проще, дешевле и лучше собрать другой.
Восстановить столь простой усилок дело плевое, при наличии всех компонентов.
Вы видимо слабо разбираетесь в Одисей 010.)
 
Назад
Сверху