• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Реставрация Яуза МП-221С-2

А вот вертушка, если не ошибаюсь, унитровская.

Всем мира. Изготовил идлер из круглого колечка, немного подточил плоскость. Сейчас возникла проблема при включении хода даже без кассеты левый канал зашкаливает на индикаторе.

Всем мира, не пошел идлер с колечком, купил на АлиЭкспресс прямоугольное
кольцо в сечении, нужного размера, установил, пока всё стабильно работает.

Фотографии

Вложения

• 1673803553324.jpg
    1673803553324.jpg
    122.3 KB · Просмотры: 68
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Приобрел Яузу 221С-1. Выявилась проблема с ЛПМ. При включении воспроизведения электромагнит срабатывает, но блок головок не поднимается, при этом, если блок подтолкнуть пальцем, программная шестерня проворачивается и головки поднимаются - воспроизведение работает. Перемотки работают. Не могу понять принцип работы программной шестерни при срабатывании электромагнита. Может тяга не вставлена как положено или пружины не хватает. Схему ЛПМ смотрел - не могу понять, что не так. Подскажите, куда копать!

Электроника, это наука о контактах.

Про люфт программной шестереночки что то никто не написал до сих пор :idea:

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Приобрел Яузу 221С-1. Выявилась проблема с ЛПМ. При включении воспроизведения электромагнит срабатывает, но блок головок не поднимается, при этом, если блок подтолкнуть пальцем, программная шестерня проворачивается и головки поднимаются - воспроизведение работает. Перемотки работают. Не могу понять принцип работы программной шестерни при срабатывании электромагнита. Может тяга не вставлена как положено или пружины не хватает. Схему ЛПМ смотрел - не могу понять, что не так. Подскажите, куда копать!

Немного подогни вверх рычаг, который поднимает каретку, примерно так чтобы между лентой и головкой был зазор в пределах 0,5 мм. Можно попроще - надеть на рычаг кембрик.

Про люфт программной шестереночки что то никто не написал до сих пор :idea:

Встречались раздолбанные или/и бракованные "программки" - люфтили так что штифт каретки иногда вылетал из русла шестерни. Выход - замена шестерни. Как вариант - рассверлить и вставить (или впаять) латунный подшипник (скольжения) или просто втулку/трубку подходящего диаметра и размера. И естественно смазать правильно.

Добрый день. Хочется восстановить лпм, но каретка головок подверглась "доработке" надфилем и ролик подмотки не отходит от маховика режиме стоп. Может быть у кого-то есть фотка нормальной каретки.

Вложения

• 20240115_174449.jpg
    20240115_174449.jpg
    107.9 KB · Просмотры: 18
Снимок.JPG
Видео попалось. Там чел долго рукой прикрывал эту деталюшку, но на пару секунд попала в кадр

Вы че кассеты с пассиками......

ОООй не я до этого не дорос....

Там же в эти конструкции зашит медный купорос.

Назад
Сверху