• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Резистор для блока плавного пуска KRRQD12A

Так он и есть ,что у макиты,боша или метабо и т.д.Есть самая ДЕШЕВАЯ базовая модель, а затем на эту модель добавляют грубо говоря разные примочки(плавный пуск,антизаклинивание и т.д).И конечная цена доходит до 2 раз дороже.Но в основном все покупают самый дешевый вариант и потом говорят,что это га..но.А когда спрашиваешь при покупке надо ли эти функции покупателю,то чаще всего ответ,что нет.До покупки надо еще определяться,что вам нужно из допфункций,а не потом городить огород.
В любом деле, важны тонкие нюансы. Собрать из того, что есть- получишь, то, что можно выбросить. Изначально нужно установить режимы работы ВСЕХ элементов. А вот так: да, конечно, результат почти обусловлен.
 
Раз не видел, то какого?Почему вещь дерьмо, если даже в руках не держал?
Не можешь говорить, значит просто не говори.
Всегда поражает в вас эта безапелляционность. Не видел, но дерьмо.
Я видел, я работал. Дерьмо там в другом- в резком старте некоторых пил, сопровождающееся ударом вала двигателя через шестерню на вал пилы. Пуск резче, чем на болгарке. Передний подшипник вала пилы разбивается быстро и далее просто качество реза падает и все. С этим можно работать дальше, немного приспособившись.

Конечно. Сами утверждаете, что правила безопасности.... Ждать не когда.... Долго вращается на выбеге. Быстрый пуск, подшипники.... И после этого утверждаете, что НЕ ДЕРЬМО? Сопоставьте и исключите то, где написали ерунду. Повторю, если не поняли- делать нужно самому и в целом. Но для этого, выкинуть всё мешающее, и сделать полный комплект свойств. От пуска, до регулировки работы (если нужно) , до остановки. А не лепить к одному дерьму другое.
Надеюсь, поняли сейчас?
 
Параллельное подключение пиле - лампа плавно запустилась, пила работает в обычном режиме, после выключения пилы лампа немного притухает и разгорается.
Значит все таки ёмкостной накопитель, о котором уже упоминали ... :(

Будем думать, я напишу ...
 
chuk-1.webp


Андрей хоть ты завязывай, ладно с Македонским все понятно, но ты то будь умнее ...

Не хочется тему закрывать, Руслан тут не причём ...
 
Последнее редактирование модератором:
Это схема подключения. Что-то я запутался. На других форумах один пишет , что нужно ставить до выключателя, другой, что блок работает только после выключателя. Посмотрите пжт схему, как на самом деле надо. Может действительно после выключателя?
 

Вложения

  • 2020-01-28_16-40-45.png.webp
    2020-01-28_16-40-45.png.webp
    18.1 KB · Просмотры: 94
Нарисовано после выключателя ...


PS. А вобще-то разницы нет !...
 
Руслан к сожалению мы электроникой ничего не сделаем. Всему виной накопитель в машинке. Сопротивление разряженного конденсатора стремится к 0.При пуске он шунтирует обмотку в машинке. Импульсом включает на полную пусковой блок.
Выход один только резистор и контактное реле времени 2 секунды ... :(
 
Что за реле? Готовое есть, или надо собирать? Как будет выглядеть схема подключения? Резистор оставить этот или номинал поменять? Тогда схема будет без использования блока плавного пуска?
 
Тогда схема будет без использования блока плавного пуска?
Сам резистор и будет плавным пуском. При включении пила на время разгона запитана через него пониженным напряжением. По прошествии времени, заданного реле временем, двигатель подключается к полному напряжению сети и работает как обычно бы работал.
Все бы ничего. НО.
- При пуске токи гораздо выше, чем при работе двигателя.
- Необходимо учитывать особенность работы пилы. Ведь ее работа кратковременна от пяти секунд до пол минуты. Но периодичность включения/выключения может лежать в пределах от одного до десяти запусков в минуту.
Отсюда- Сопротивление малой мощности будет греться и возможно не успевать остывать при таком цикле работы. Сопротивление бОльшей мощности будет иметь немалые габаритные размеры. Ваше сопротивление я бы не ставил (хотя не знаю ваш цикл работы пилы. Хотя, если бы знал- ваше сопротивление все равно бы не ставил).
 
Работа пилы не частая, но если делать, то уж один раз нормально, чтобы больше не возвращаться к этому вопросу
 
Отсюда- Сопротивление малой мощности будет греться и возможно не успевать остывать
при таком цикле работы. Сопротивление бОльшей мощности будет иметь немалые габаритные размеры.
Ваше сопротивление я бы не ставил (хотя не знаю ваш цикл работы пилы. Хотя, если бы знал - ваше сопротивление
все равно бы не ставил).

Само собой я бы тоже не поставил резистор такой мощности.
В любом случае придётся или мотать нихромом 1 мм или искать что-то подобное. Возможны варианты:
трамвайное или тролейбусное бепо, участок наладки автоматизации на каком нибуть предприятии и т.д.
То что R=30 Ом это правильно, машина раскручивается, но идет в полный разгон.

От электронного пускателя, можно отказаться, правильно говорят на других форумах. Остается резистор и
пуск полный по времени. Надо приобрести пускатель (контактор) небольшой мощности (размера) с катушкой
-220V (катушка постоянного тока). Ну а остальное мелочи.


Пускатель.webp
 
Симистор например BTA16 (до 3кВт выдерживает) или мощнее например BTA24..
Васёк ты плохо тему читаешь, с электроникой мы уже пробовали ?... :(
Схему посмотри блока плавного пуска, тоже самое ... :)))
 
Руслан к сожалению мы электроникой ничего не сделаем. Всему виной накопитель в машинке
Эммм я может чего не понимаю... О каком накопителе идёт речь? Разговор вроде бы за обычную торцовку, с коллекторным двигателем, те же болгарки лобзики циркулярки имеют аналогичный двигатель, в них стоят конденсаторы, но лишь для того чтоб фильтровать помехи, чтоб от прибора не начали выть радива соседние, подключенные в ту же сеть :)) Схему что я привёл в посте #73 я сам неоднократно использовал и использую в электроинструменте :)
 
Посмотреть вложение 452073

Симистор например BTA16 (до 3кВт выдерживает) или мощнее например BTA24..

http://www.tehnari.ru/2687828-post37.html

http://www.tehnari.ru/2687837-post40.html

Вы уверены, что в пиле не стоит регулятор, заведующий плавным торможением на симисторе? Мысленно вставьте в символ мотора такой переход. И получите два прехода симистора, соединённые последовательно. Такие системы не работают. Я уже в своём 40 посте об этом говорил.
 
Если в пиле есть тормоз, то должен быть и пуск плавный, что за пила то в конце концов? Модель есть у неё?
Эти две функции можно, вполне спокойно сделать НА ОДНОМ СИМИСТОРЕ. Но, когда у вас два директора, вы не сделаете ни одного шага.
Мы же начали разговор с того, что в действующее железо автор встремил ещё одно устройство. И ломает голову от того, что работать модернизация не хочет.
Причём, другие моторы работают, что доказывает, что там УЖЕ есть какая-то хрень.
 
Ну тогда не буду мешать, продолжайте изобретать :))
 
Ну тогда не буду мешать, продолжайте изобретать :))

Тогда нужно вернуться к тому разговору, что то, что там уже стояло, выкинуть (говорил ранее), и создать УНИВЕРСАЛЬНОЕ устройство пуско- тормозящее. Не знаю, сможет ли автор такое найти.
Но начинать нужно с полного раздраконивания схемы управления, что там установлено.
Названия пилы мало. Инфы, расписывающую потроха, наверно, не найти. (Тоже уже писал). Жаль, что некоторые товарищи покрикивать красным начали, и на мои замечания на это просто удаляют возражения.
Не по-мужски это.
 
Назад
Сверху