...уфффф...
Хочу немного оправдаться и отчитаться за пятидневное отсутствие.
В прошедший уикэнд (пятницу-субботу) ездил в посёлок
Ревда Ловозерского района Мурманской области. Хотя родился, вырос, всю сознательную жизнь прожил в Мурманске, Ревду считаю своей малой Родиной, поскольку некоторая часть моей жизни (очень важная) прошла в этом посёлке.

Здесь живут мои родственники, и здесь же мой отец познакомился с моей матушкой.
Примечательна Ревда своим градообразующим предприятием- Ловозерским горно-обогатительным комбинатом (ныне-
Севредмет,
Северные
редкие
металлы), где добывают и обогащают лопаритовую руду, далее превращают её в лопаритовый концентрат, из которого впоследствии производят стронций, титан, лантан, ниобий, неодим и даже (тссс...) уран.
В окрестностях Ревды находится знаменитое
Сейдозеро, где небезызвестный
Эрнст Мулдашев искал свою сказочную
Шамбалу.

Нашёл ли, нет- сие мне неведомо, хотя в телевизионных интервью неоднократно заявлял, что отыскал нечто совершенно непостижимое.

)
Вообще, Сейдозеро фантастически красиво и загадочно. Был я там всего лишь раз в жизни, будучи подростком, но впечатления остались и по сию пору. Странное чувство охватывает на берегах Сейды. И это не только мои фантазии. Многих берёт необъяснимая оторопь в тех загадочных местах.... Особенно когда слышишь рассказы знакомых саамских шаманов.
Кстати, о саамах (или саами?): Ревда и (особенно) районный центр
Ловозеро - средоточие и центр российских
саами. Народ интересный, добрый и весёлый. Но- пьющий, к сожалению... Спиваются лопари быстро и невозвратно, как, впрочем, и все финно-угорские народы. Так что анекдотики об "огненной воде"- не вымысел.
...но это всё слова.
Короче, пофотографировал малость:
Дорога на Ревду. Скажу- не автобан
цивилизация
местные пейзажи
есть даже "лежачий полицейский"
стела около управы Ловозерского ГОКа
местный ДК
церковь
сосновый бор в центре посёлка