• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

S-90 убивает усилители

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
Ну усовершенствовать (доработать) фильтр. Так имел ввиду.
Мне не надо усовершенствовать или разрабатывать новые фильтры, меня интересует, почему происходит так на родных, почему горят усилки.

Мне не надо усовершенствовать или разрабатывать новые фильтры, меня интересует, почему происходит так на родных, почему горят усилки.

Тебе видней)

Могу сказать горят от того что возможно коза.

Коза могла быть так. Качает НЧ динамик, гибкие проводочки просто прижаты на плетенкке-ниточке, с ходом динамика туса сюда и получается КЗ.

Защита Бриговская в помощь) Проста очень)

Защита Бриговская в помощь) Проста очень)
На сколько мне известно, защита помагает от постоянки на выходе, а от кз, я как-то не встречал. В основном если такая защита и есть, то только в микросхенах УНЧ, но она как правило редко помагает. Также иногда спасает от кз защита по температуре, когда резко нагреваеться усь.

Мораль - ставить в УМЗЧ блок защиты АС.

А я так думаю, что защита в данном случае не поможет. Защита срабатывает , как правило, на постоянку на выходе усилителя. А здесь , при большом токе в нагрузке , резко меняется сопротивление АС. А всем известно, что эти микросхемы очень капризны ко всему : малейший перекос в питании, ВЧ помеха по входу - и всё в голубом тумане. А здесь вдруг резко скакануло сопротивление в нагрузке! Печальный итог. Меня это не чуть не удивляет. Сами же TDA имеют защиту от перегрева ( 125 градусов ), и от КЗ. Хотя в этом я сильно сомневаюсь. Мораль : собирай усилитель на транзисторах.

Дак там в микрушке и так защита есть, как и пишут, а она взрывается.
В "микрушке" вовсе не та защита, о которой говорится. Она защищает сама себя, пока цела. А когда изойдет дымом, то акустику будет некому спасать.

Мораль : собирай усилитель на транзисторах.
На транзисторах, которые таким же макаром станут героями при выходе из ОБР.

Защита АС нужна, и не важно, на чем построен усилитель, на ИМС или дискрете. В хороших дискретных усилителях всегда стоит защита АС, даже если у транзисторов есть запас по мощности. Всякое бывает.

И от куда там КЗ?
Нужно думать, КЗ тут действительно не при чем. Юрий-dos указал вероятную причину http://www.tehnari.ru/865486-post5.html Дело в том, что фильтры, это не просто катушки с конденсаторами, а резонансная система, которая ведет себя весьма причудливым и непредсказуемым образом при работе на сопротивление нагрузки отличное от расчетного. При возрастании сопротивления в НЧ звене фильтра (при обрыве в динамике), сопротивление на входе может не возрасти, как ожидается, а напротив уменьшится чуть ли не до нуля на разных частотах. И дело тут не только в НЧ звене, а еще в подключенных вместе с ним СЧ и ВЧ звеньях фильтра, которые тоже могут по всякому себя повести "увидев" нерасчетное сопротивление в цепях НЧ звена.

Может и напряжение подскочить. Я баловался как-то с резонансными цепочками, фильтрами. Добаловался до потери хорошего вольтметра :( Это при том, что на вольтметре был включен предел 30 V, а на выходе генератора 3 вольта всего. Напряжение скакнуло наверное до нескольких сотен вольт, поскольку перегрузку до 100 вольт на 30 вольтовом пределе тот вольтметр шутя переносил. Хорошо генератор был ламповый, а то его уделал бы...

подключи на каждый канал по две колонки последовательно. и в любом случае (да же при кз в одной из колонок ) усилитель не сгорит

Вложения

• g318.webp
    g318.webp
    15.9 KB · Просмотры: 445
Напряжение скакнуло наверное до нескольких сотен вольт
Вот и я так думаю. При обрыве нагрузки конденсаторы в сочетании с катушкой образовали какой-то импульс высокого напряжения, который и вывел из строя усилитель, и КЗ тут не причем, так же как и если соединить последовательно 2 колонки, это не спасет усь ИМХО.
Вот поэтому я и задал здесь вопрос, чтобы разобраться именно в характере этого явления.

а не проще ли просто следить за состоянием ас ? надёжно их отремонтировать и проводить осмотр раз в два-три года ?
и ещё посоветую вам использовать усилитель с лучшем демпфированием динамика, чем тда 7294 а то она очень сильно дёргает динамики.

Защита АС нужна, и не важно, на чем построен усилитель
А никто и не говорит, что защита АС не нужна. Но эта тема про то, как АС убивают TDA, и в данном конкретном случае, нужна защита не для АС а для УМ.

Назад
Сверху