• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

С чего начать?

  • Автор темы Автор темы Nemezido
  • Дата начала Дата начала
Классная штука! Спасибо! )) И ещё, вопросик такой. Я правильно понимаю эти цифры, что на конденсаторе? 16 В - пробой, 2200 микроФарад - ёмкость
 
Последнее редактирование:
16 вольт максимальное рабочее напряжение, пробой наступит на напряжении больше раза в два.
 
то есть на 12 и ниже его цеплять можно, да? А я вот попробовал, соеденить его к диоду последоват. он не горел, а если паралельно то как будто без него... Так и должно быть? Извиняюсь за довольно глупые вопросы... :)
 
А зачем он нужен к диоду? К диоду нужен резистор.
 
Ну резистор то поставил... Думал что новое появится... Ладно, я пошел спать... Спасибо за советы...
 
Привет Валера! Сегодня решил сделать "Воздушную сирену" Схему нашел на том сайте который ты дал мне, возникла проблемка, опять же с транзисторами! Вместо КТ315 сказали можно поставить китайский С3199, а вместо КТ814 сказали можно поставить В698, схему собрал правильно,несколько раз проверил... В общем не работает! Дело в транзисторах, да? Вот на всякий схема: http://radiokot.ru/circuit/analog/games/01/
 
А ты выводы транзисторов точно не перепутал?
 
Щас проверил... Колектор и эмиттер перепутал! ))) А транзисторы подойдут, да?
 
И ещё... Как на этих транзисторах расположенны Э К Б? Я подключал Э К Б (если маркировка ко мне лицом) Правильно? Или фото транзисторов надо?
 
Я не знаю у китайских цоколёвку. Надо искать на него даташит. А ты что, КТ315 найти не можешь? Это же самый распространённый транзистор.
 
Да нет у нас блин таких, ваще нихрена нет у нас... Скажу из чего плату делаю, ваще хохотать будешь! ))) От платы телевизора отпаял все его родные причендалы, отпилил кусок и довольствуюсь им! Нет выхода больше... вот такая вот веселенькая штучка! ))

А где искать этот даташит? Уж чайник я великий, ни чё не знаю...

а вот на схеме резисторы помечены 0,125 Вт, обязательно такие надо? И как ваще определить сколько они Вт. ?

А ещё... Посмейся уж от души, дырочки для ножек я делаю маленьким гвоздиком, вставляю в дрель и... на одну дырочку 1-2 минуты уходит!)))

И ещё вопрос, как лучше всего делать дорожки...?
 
Дорожки обычно травят хлорным железом. Можешь спросить в химическом кабинете школя. На фольгированном стеклотекстолите надо нарисовать дорожки нитрокраской, можно лаком для ногтей. А потом опускают в раствор хлорного железа, или хлористого. Через 20 - 30 минут получаешь готовую плату. Серлить отверстия можно иголкой с отломаным ушком. Его надо заточить как перовое сверло, очень прилично сверлит. Резисторы 0.125 это самые маленькие резисторы. можно ставить больше чем указано на схеме, но меньше нельзя. Даташиты можно искать на сайте по ссылке, что я тебе дал. Посмотри в правом верхнем углу. Там есть окошко "Поиск даташитов", в него вставляешь марку микросхемы или транзистора и тебе дадут ссылку для скачивания даташита. ТОлько он обычно в формате PDF, так что понадобиться программка Adobe Acrobat, она есть на нашем сайте: http://www.soft.casemods.ru/section14/
Если не можешь сделать плату, делай навесным монтажём. Работать будет не хуже.
 
Спасибо за столь подробное и внятное описание! )) Вопрос ещё такой (извини достал уже наверно, ну буду стараться задавать их меньше): то что на фото это значит не фольгированный стеклотекстолит, да? Как он выглядит то вообще тогда?
 
Фольгироанный текстолит - это такой текстолит, на который наклеена медная фольга. Когда ненужные участки фольги вытравят получится печатная плата.
 
Вот жопа... Я же хрен найду такой в городе у нас... Спасибо за очень добрые советы! ))) Так кстати подходят мои транзисторы к схеме, получается, да?
 
Вроде как подходят. Ты ещё на проводимость смотри.
 
А это где и как смотреть? В даташите? Я там ни чё не понимаю, всё по английски... А переводчик такие тексты очень плохо жует...
 
Смотри на стрелочку эмиттера, если она направлена к базе, то это транзистор n-p-n проводимости, если оа от базы - то p-n-p.
 
Назад
Сверху