• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

С чего начать?

• Автор темы Автор темы Nemezido
  • Дата начала Дата начала
Эт хорошо что всё так подробно... Хочется знать всё это... Спасибо большое...

Вот еще вопрос такой, а вместо стабилитрона 2,4 нельзя использовать 3,9, а то не могу в городе найти такой... Значит постоянный ток мы получили благодаря двум диодам... Эт понятно... Но как понизили так быстро я так и не понял... Ведь у транзистора макс. рабочее напряжение 50В, ну я взял с буковкой "В" то есть 70 В, перестраховаться в общем...
Перестраховыватся ненадо. Главное корпус большой и металический, чтоб тепло рассеивать без радиатора. Напряжение на транзисторе выше 3-х вольт не поднимится. Он всё что выше - сьедает. Если стабилитрон от него отвалится из-за плохого монтажа - тогда транзистор не спасёт и его 60 вольт. Понадобится минимум 300 (а лучше 400). Плюс тогда ещё и здохнет электролитический конденсатор от перенапряжения и сгорит его резистор. За то что останется от светодиода вообще молчу. Хотя на практике всё по другому. Транзистор не сгорает, а пробивается (превращается в перемычку) и остальным деталям ничего не грозит т.к. эта перемычка сьедает весь ток. Стабилитрон можно использовать любой, но чем выше его напряжение - тем силнее греется транзистор без аккумуляторов. 3,9 отлично подойдёт. Эта схема не капризная. Просто при 2,4v он бы прекращал зарядку, когда аккумуляторы зарядились, и поддерживал бы заряд. При 3,9 он так будет себя вести при зарядке 3-х аккумуляторов.

Заком Ома тебе известен? Я не помню как он формулируется, но принцип тут такой: Чем больше сопротивление у проводника и меньше напряжение на нём - тем меньше через него течёт ток. Конденсаторы тут работают как сопротивление, которое ограничивает ток. И зависит этот ток от напряжения в сети. Чем больше напряжение (и ёмкость) - тем больше и ток.
Этот же закон Ома гласит, что чем меньше сопротивление у проводника и меньше протекаемый через него ток - тем меньше на нём падает (остаётся) напряжения. Так вот по этому куску закона работает транзистор. Он как переменный резистор с автоматической регулировкой сопротивления. Если напряжение в сети увеличивается - увеличивается и ток через конденсаторы, а сопротивление транзистора уменьшается оставляя напряжение падения на нём прежним. В общем я хз как ещё доходчивее можно обьяснить.
Почитай за резистивный делитель напряжения. Такой же принцип, только используется активное сопротивление вместо реактивного (реактивное лишнюю энергию возвращает обратно в сеть, а активное превращает в тепло).

Последнее редактирование:
Спасибо, объясняешь доходчиво! )) То есть лучше всего заряжать вместо двух батареек три... Но надо только чтоб они по А*ч были одинаковы, да? :)

Спасибо, объясняешь доходчиво! )) То есть лучше всего заряжать вместо двух батареек три... Но надо только чтоб они по А*ч были одинаковы, да? :)
Да. Желательно. Иначе прийдётся отключать менее ёмкие раньше более ёмких. А вообще без разницы. Только не называй аккумуляторы батарейками. Совершенно разные вещи.
Вот у меня зарядка по этой схеме уже год служит. Только там радиатор на транзисторе и стабилитрон на 22v. Нагревается очень сильно без аккумуляторов. Вода выкипает, если капнуть на радиатор, но живёт (моя схема чуть сложнее и перегрева не боится). На ней можно заряжать любые батареи напряжением до 18-ти вольт (включительно). Делал для шуруповёрта, но заряжаю им всё подряд. Правда уже пол года хочу собрать действительно нормальную зарядку, да всё руки не доходят (этой вполне хватает). Были времена когда вообще заряжал зарядкой, сделаной с светильника настольного на 100 ватт и двух древних диодов с лампового приёмника. Только потому, что заряжало гораздо лучше обычной зарядки.

Простите за оффтоп! Но читая эту переписку, так написать здесь захотелось слово которое вертится в моей башке:
ЖЕСТЬ!!!!!!!

А сопротивления там 4,7 Ом, 82 Ом, 1,6 кОм, правильно? И теперь уже дошло до меня как всё это работает... Когда всё внимательно прочитал и просмотрел... ))) С завтрашнего дня буду собирать... А ты учился на эту спецальность или хобби такое?

А светодиод туда любой вставлять можно, да? И нужно ли перед анодом ставить сопротивление?

Простите за оффтоп! Но читая эту переписку, так написать здесь захотелось слово которое вертится в моей башке: ЖЕСТЬ!!!!!!!
Согласен :D. Дык человек пытается вникнуть в это дело раньше, чем у него закончится терпение и он на всё это забьёт (не раз уже такое наблюдал). Я сам когдато таким же был. Сплошные вопросы. Мне тут пять минут постучать по клаве не влом. Если есть замечания - поправляй :).
А сопротивления там 4,7 Ом, 82 Ом, 1,6 кОм, правильно? И теперь уже дошло до меня как всё это работает... Когда всё внимательно прочитал и просмотрел... ))) С завтрашнего дня буду собирать... А ты учился на эту спецальность или хобби такое?
Резисторы можно брать и другие. Главное чтоб первый на схеме был мощным. Он греется. Тут можно отклонятся от номинала где-то в два раза. Только у тебя же напряжение выше получится с тем стабилитроном - учти это при подключении светодиода - ставь на него не 82, а гдето 180 ом. На конденсатор можно повесить вообще почти любой резюк, который под руку попадётся.
Нет не учился. С детства увлекаюсь. Интересное занятие просто. Особенно когда начинаешь нармально свои схемки разрабатывать, а не тупо повторять за кемто. Это как программирование, только детали и устройства не виртуальные.

А первый там стоит ваще 4,7 Ом? Он же ваще слабенький... Или его спасает что 2 Вт? И на какой конденс надо увеличить сопротивление...

Да, не спорю, это ваще радость когда своими руками делаешь что чёткое... Да ещё при этом применил мозги, свои а не чьи то...

Да, согласен, когда делаешь своми руками и мозгами что нибудь... Это очень приятно... Но мне для начала надо опыту набраться...

А причём тут омы к мощности? 2 вата это далеко не самый слабый резистор. По закону всё того же Ома на нём при 4,7 омах будет падать напряжение 2,82 вольта. Это не так уж и много. Мощности при этом он будет рассеивать 1,7 вата. Если уменьшить его сопротивление вдвое - и мощность понадобится в двое меньшая, но импульс увеличится. Вообще для таких мест существуют специальные термисторы, они нагреваются и у них в десятки раз снижается сопротивление. Т.е. в момент включения оно высокое и хорошо гасит импульс, а после включения термистор нагревается до невысокой температуры и его сопротивление резко падает. Он превращается в почти кусок провода и не мешает схеме. В моей зарядке такой с комповского БП.
И на какой конденс надо увеличить сопротивление...
Вопроса не понял.
Вот только что сфоткал кишки своей зарядки для наглядности:
http://www.tehnari.ru/picture.php?albumid=26&pictureid=167
http://www.tehnari.ru/picture.php?albumid=26&pictureid=166
Может пора в ЛС перебиратся? Ато он народ уже недовольствует. Похоже эта вся писанина всёравно никому кроме тебя не понадобится.

Почему не понадобится? Я наконец-то поняла, кто такие Модеры! :) Оказывается, быть Модером так интересно! :) Подрасту немного и тоже им стану! :cool:

Почему не понадобится? Я наконец-то поняла, кто такие Модеры! :) Оказывается, быть Модером так интересно! :) Подрасту немного и тоже им стану! :cool:

Возраст не помеха! Наоборот, чем раньше начать, тем больше опыта будет.

Дык сам таким же был:D, я не недоволен эт я просто...
Правда когда я начинал, интернета у меня не было, и даже о компе не мог мечтать. А был у меня знакомый телемастер, так вот поначалу когда я паял свою первую конструкцию(детекторный приемник), я по 10 раз на неделе к нему ходил, хоть и дорога 2 часа занимала пешком.
Просто читая эти посты аж молодость вспомнилась..было мне тада только 12 лет.

Правда когда я начинал, интернета у меня не было, и даже о компе не мог мечтать. А был у меня знакомый телемастер, так вот поначалу когда я паял свою первую конструкцию(детекторный приемник), я по 10 раз на неделе к нему ходил, хоть и дорога 2 часа занимала пешком.

Город у нас такой хреновый... Ни деталей... Ни чё нет, короче... Так бы я сам начал бы раньше... Я все детали снимаю со старых телеков... И прочего... Вот не давно телемастер стал помогать с деталями...

Аналогично. Небыло ни компа, ни интернета. Первой схемкой был усилитель на 3-х МП41 и платой с пачку сигарет. Папа помню ещё тогда радовался что я в 8 лет собрал рабочую схему. Потом и детектерный приёмник к ней прифигачил. Проводами в комнате всё было обпутано как паутиной на чердаке... Кстати свой первый (и пока последний) комп я собрал по частям незная даже что такое папка или ярлык. В компах как говорится был полным нубом. Мне приволокли груду металолома и всё это было собрано уже через пол часа. Потом две недели ставил свою первую винду :D. А через две недели уже ко мне за помощью начали бегать... Комп собирал в основном для трасировки печатных плат, но оказался весьма нехилой энциклопедиеей и вообще класным инструментом (первые пол года даже играл).
Город у нас такой хреновый... Ни деталей... Ни чё нет, короче... Так бы я сам начал бы раньше... Я все детали снимаю со старых телеков... И прочего... Вот не давно телемастер стал помогать с деталями...
А вот мне повезло больше. Во первых папа этим занимался, а во вторых магазин у нас офигенный. Один на город и в соседнем доме находится. Меня там с детства помнят ещё маааленьким. Всю жизнь туда бегаю. А разве в соседний, более крупный город, нет возможности ездить?

P.S. Когдато такие коробочки первой необходимости были моей мечтой:
http://www.tehnari.ru/picture.php?albumid=26&pictureid=169
А сейчас не квартира, а гараж какой-то... Или лаборатория по изучению физических явлений...

Я бы с радостью, но ближайший город где продают это всё, находится в 350 км. где-то от моего города... И называется он Владивосток... А зарплаты в прим. крае низкие... 10000руб. считается нормальной... У меня блин мама получает 8000, а папа 15000 где то, а билет в один конец 600руб. это если на поезде... А на автобусе ещё дороже... И бензин блин стоит 25 руб./литр. А цена на нефть упала на 120$ за барель... Т.е я посчитал щас должен стоить бензин около 7-8 руб... Уже на 3 курсе а работы не могу найти, даже не по спецальности... Только если идти сторожем в ночной магазин какой нибудь и работать за 3000 руб. двое через двое суток с 7 вечера до 7 утра... И как блин жить?.. Ужас... Ну ни чё,кто жить хочет, тот и поживёт...

Ну щас хоть с этим АТЭС'ом уровень жизни начал чуть чуть подыматься... А кто строит эти все снаряжения не плохо зарабатывает... Но не бросать же учёбу что ехать на калым...

Назад
Сверху